Царь Федор Годунов

Российский Царь. Сын Бориса Годунова. Его царствование продолжалось всего семь недель и стало самым коротким в истории России. Убит по приказу Лжедмитрия I. Остался в истории, как создатель одной из первых русских карт России, которая напечатана в Амстердаме уже после его смерти.


Федор II Годунов родился 14 марта 1589 года в городе Москва. Мальчик являлся сыном царя Бориса Годунова и его жены Марии. Поскольку незадолго до его рождения Годунов стал фактически единовластным правителем государства, то и Федору с раннего детства тоже оказывались почести, равные царским. От природы молодой человек отличался живым умом и способностями.

Его отец, сам умевший только читать, постарался дать сыну хорошее воспитание и образование, отличное от того, какое обычно получали дети московских государей. Годунов выписал иностранных учителей, рано приучал Федора к участию в правительственных делах. И даже, согласно документальным источникам, часто именовал сына «великим государем».

В 1598 году, после вступления отца на престол, Федор официально стал царевичем. Уже в девятилетнем возрасте имел собственную печать, принимал послов, участвовал в заседаниях Боярской думы и во всех официальных актах отца, привыкая к государственным обязанностям.

На следующий день после смерти Бориса Годунова, 23 апреля 1605 года Москва присягнула шестнадцатилетнему Федору, который провозгласили царем. Хотя царствовал всего семь недель, но, тем не менее, успел сделать ряд полезных начинаний. Одно из главных его дел: учреждение Каменного приказа, который должен ведать и упорядочить каменное строительство в государстве. Также ему подчинялись все мастера каменных дел, известковые и кирпичные заводы в Москве.

Федор Годунов остался в истории, как создатель одной из первых русских карт России, которая напечатана в Амстердаме уже после его смерти по рукописям картографом Гесселем Герритсом. Данное издание 1613 года является библиографической редкостью. Сама же карта выступала большим вкладом в картографию России того времени и получила популярность в Европе.

Время правления молодого царя пришлось на период смуты и измены, поэтому и оказалось столь коротким. Отец скончался в разгар войны с двинувшимся на Москву Лжедмитрием I, который повел борьбу с целью захвата престола, переманив на свою сторону князя Мстиславского и других людей Годуновых. Прибывшие в Москву послы от самозванца зачитали на Лобном месте его послание, в котором тот называл себя чудесно спасшимся царевичем Дмитрием Ивановичем, а Годуновых узурпаторами. Самозванец призывал присягнуть себе, прощал московским людям, что по незнанию присягали Годуновым, обещал всем льготы и милости.

Все это вызвало массовые народные волнения, и с криком «Долой Годуновых!» народ устремился в Кремль. Федор с матерью и сестрой Ксенией, при попустительстве боярского правительства оказались арестованы и помещены под стражу, новым царем провозглашен Лжедмитрий. Вместе с царской семьей арестованы и другие Годуновы, а также их родственники.

Федор II Борисович Годунов убит 20 июня 1605 года по приказу Лжедмитрия I. Его вместе с матерью задушили, а народу объявили, что те отравили себя ядом. Пощадили лишь царевну Ксению. По преданию, ее сначала отдали в наложницы Лжедмитрию, а затем сослали в монастырь. По приказу Лжедмитрия тела Федора и его матери захоронили без почестей в Варсонофьевском монастыре. Туда же из Архангельского собора перевезли гроб с телом Бориса Годунова. Однако при Василии Шуйском останки перезахоронили в особой усыпальнице Троице-Сергиева монастыря.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.