Троице-Измайловский собор

Сегодня я хочу вам рассказать о Троице — Измайловском соборе, или Соборе Святой Живоначальной Троицы, которая находится в Санкт — Петербурге на Измайловском проспекте , дом № 7.Станция метро Технологический институт. Он привлекает внимание прохожих своими белоснежными колоннами и ярко -синими куполами, украшенными золотыми звездами. Предание гласит, что цвет куполов был выбран из за цвета Измайловских мундиров.

Белоснежный Измайловский собор. Фото автора.

Белоснежный Измайловский собор. Фото автора.

У воинского формирования императора не было своего храма. В начале осени 1732 года в Петербург привезли переносную церковь- шатер, ее собрали и освятили. С приходом холодов ее разбирали. Через десять лет на ее месте был построен деревянный храм, но он был маленький.

Стены собора. Фото автора.

Стены собора. Фото автора.

В 1752 году полк подал прошение императрице Елизавете Петровне о необходимости возведения новой церкви. Она строилась два года. Во время наводнения 1824 года она была повреждена и было принято решение о возведении каменного храма. В строительстве принимали участие архитектор В.П. Стасов и инженер П.П. Базен. Николай первый лично курировал стройку.

Фото автора.

Фото автора.

Первый камень был заложен 13 мая 1828 года. На торжестве присутствовала императрица Мария Федоровна и цесаревич Александр Николаевич. Собор возводили 7 лет. В 1834 году бурей сорвало купол и его пришлось восстанавливать, а роспись на стенах храма и иконостас пришлось дважды переписывать по приказу Николая первого.

Статуи в нишах собора. Фото автора.

Статуи в нишах собора. Фото автора.

Освятили собор 25 мая 1835 года. В храме висели турецкие знамена и хранились трофеи Измайловского полка. В 1836 году на стенах были вывешены мраморные доски с именами офицеров, погибших в сражениях под Аустерлицем, Кульме и Фридланде. Измайловский собор — это большое здание с 5 куполами, построенное в стиле ампир. Его высота более 80 метров. На фасадах расположены шести колонные портики, а в нишах находятся фигуры ангелов из бронзы. Новый храм вмещал до 3 тысяч прихожан.

При советской власти собор был превращен в обычную приходскую церковь, а сам полк, которой он принадлежал, был расформирован. !5 мая 1922 года во время Божественной литургии, при большом скоплении горожан, новые реформаторы потребовали у протоиерея Михаила Чельцова выдать главные ценности храма. Получив отказ, спустя месяц его заставили подписать указ о передаче церковных ценностей. Всего из храма большевиками было вывезено около 2 кг. золота и 300 кг. серебра. В 1932г. было принято решение об уничтожении собора. Благодаря многим просьбам прихожан ВЦИК временно оставил собор действующим. В 1939 г. здание храма было передано театру им. Ленсовета под мастерскую и склад.

Возрождение сбора началось в 1990- 2000г. В 1990г. он был возвращен Русской православной церкви, а в 2004 реставрация была возобновлена. До этого времени была реставрация внешнего вида в 1952- 1953 и 1966- 1967г.

Трофейные пушки на площади у стен собора. Фото автора.

Трофейные пушки на площади у стен собора. Фото автора.

В 2005 году перед собором была восстановлена колонна Славы, основой которой являются трофейные турецкие пушки. Их там насчитывается 108 штук. Все они разного размера , но смотрятся вполне гармонично. Колонну венчает фигура Славы. По бокам висят таблички с именами погибших и сражения, в которых они принимали участие. У памятника , перед собором стоят трофейные пушки.

Колонна Славы. Фото автора.

Колонна Славы. Фото автора.

В 2006 году во время реставрационных работ на деревянном куполе вспыхнул пожар. Он уничтожил самый большой в мире купол с деревянной основой. Его стали восстанавливать, применяя клеенный брус. Сколько я пишу про соборы и церкви и у всех похожая судьба, как под копирку. Сначала строительство в царской России, затем гонение и разорение во времена советской власти и возрождение, начиная с 1990-х годов. Есть храмы, которые были взорваны.

Икона Пресвятой Троицы была принесена в дар храму в 2003 году. Ее выкупил президент России за границей, где она оказалась после революции.

Фото автора.

Фото автора.

Купол собора. Фото автора.

Купол собора. Фото автора.

Фото автора.

Фото автора.

Флаги на стене храма. Фото автора.

Флаги на стене храма. Фото автора.

Часовня .Фото автора.

Часовня .Фото автора.

В 1894 — 1895г. напротив храма на добровольные пожертвования прихожан , по проекту Сергея Кондратьева в память двух чудесных избавлениях от смерти: спасении императорской семьи во время крушения поезда в Барках 1888г. и спасения будущего императора Николая второго в Японии — была построена часовня Святого Александра Невского. Часовня была закрыта в 1924 году. Сначала там было кафе, а затем пивной ларек. Во время Великой отечественной войны снарядом был сбит купол, а затем там размещались торговая точка и склад. Восстановительные работы начались в 1998 году.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.