Вадим Михайлович Кожевников

Лауреат Государственной премии. Герой Социалистического Труда. Фронтовик, участник Великой Отечественной войны. Военный корреспондент. Участвовал в операции по взятию Берлина.
Вадим Кожевников — писатель и журналист советского времени.

В те времена было очень много фильмов о войне, эта тема была номером один в кинематографе. Писатели один за другим создавали свои шедевры и получали за это награды от государства. Сюжеты действительно трогали за живое и воспитывали мужество и патриотизм у подрастающего поколения. Один из таких известных советских писателей и журналистов — лауреат Государственной премии СССР и Герой Социалистического труда Вадим Кожевников (фото его представлено ниже).

В его арсенале много прекрасных произведений, которые собраны в 9 томах. В литераторских кругах этот писатель, безусловно, очень талантливая и известная личность. Он появился на свет в глухой русской дореволюционной Сибири — в Томской губернии Нарымского края в селе Тогур — 9 апреля 1909 года в семье ссыльных социал-деморкатов. Практически все свое детство и юность он провел в Томске с родителями. Но пришло время, он выпорхнул из родительского гнезда и в 1925 году отправился покорять Москву. Там он поступил в МГУ на литературное отделение этнологического факультета, который окончил в 1933 году.

Первые профессиональные шаги начинающего литератора Вадим Кожевников сделал в 1930 году, опубликовав свой первый рассказ «Порт». В 1933 году он устроился журналистом в газету «Комсомольская правда», затем работал в популярных социально-политических журналах «Смена», «Огонек» и «Наши достижения». Поднабравшись бесценного опыта, через шесть лет, в 1939 году, он выпускает сборник «Ночной разговор». Через год Кожевников уже являлся членом Союза писателей СССР. Однако в 1941 году мирное время закончилось после того, как фашистская Германия начала бомбить границы Советского Союза.

Началась Великая Отечественная, и людей, которые могли сражаться не только оружием, но и пером, призывали в армию, чтобы они вовремя и профессионально передавали горячие новости с передовых, ведь их с большим нетерпением ждали люди. Вадим Кожевников через некоторое время оказался на боевой линии как военный корреспондент одной из фронтовых газет.

В 1943 году он стал корреспондентом издательства «Правда». Но самым важным событием в его военной журналистской жизни, как и для любого советского человека, и тем более фронтовика, стало взятие Берлина, когда он передавал много горячих сводок из центра событий. После войны жизнь понемногу начала входить в свое русло, и Вадим Кожевников с 1947 по 1948 год стал трудиться в должности редактора отдела литературы и искусства в газете «Правда». А с 1949 года и уже до самой смерти Кожевников будет занимать должность главного редактора журнала «Знамя». С 1967 он — секретарь правления СП СССР и РСФСР, делегат XXVI съезда КПСС (1981 г.), депутат ВС СССР.

Он скончался 20 октября 1984. Похоронен на кладбище в Переделкино.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.