Серии «Жизнь замечательных людей»

Каждый хотя бы раз держал в руках книгу серии «Жизнь замечательных людей». Именно 20 апреля 1933 года издательство «Молодая гвардия» по инициативе Максима Горького приступило к выпуску серии «Жизнь замечательных людей». Первой книгой стала работа, посвящённая Генриху Гейне.

Колоризированное фото Максима Горького

Однако не все знают, что серия появилась ещё в конце XIX века, перестала издаваться после 1917 года, а затем была возрождена и радикально обновлена Максимом Горьким. Он построил действительно наполеоновские планы по изданию ЖЗЛ. Горький привлёк лучших отечественных и зарубежных авторов. Так, «Сократа» и «Бетховена» должен был написать Ромен Роллан, «Эдисона» — Герберт Уэллс, «Сервантеса» — Иван Бунин, «Колумба» — полярник Фритьоф Нансен, а «Пушкина» — известный пушкинист Борис Томашевский. Не всё сбылось, но удалось всё же многое. Первые книги стали выходить уже в 1933 году.

После смерти писателя издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» взяло на себя ответственность по продолжению серии. С тех пор издание серии ЖЗЛ не прерывалось никогда, даже в годы Великой Отечественной войны.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.