Александр Львович Семчев

Александр Семчев родом из Тверской области, и по сей день там живут его родные. Артист изучал свою родословную и выяснил много интересного. Он рассказывает: «Знаю, что моего далекого предка Петр Первый направил в Германию, учиться строить каналы, мой прадед жил в Петербурге, занимал высокий пост в пароходстве, у него был собственный дом на углу Невского проспекта и Гороховой улицы. После революции вся семья бежала в Вышний Волочек. Там я и родился».

Детство актера было непростым. Мама растила их со старшей сестрой одна, помогала бабушка. Отец исчез из жизни семьи, когда мальчику был всего год. И все же, было много счастливых моментов. Женщины как могли создавали уют и заботились о Саше. «Не могу сказать, что я был обделен любовью», — вспоминает актер.

Фантазии о будущем у мальчика были самые разные: то он мечтал водить мусоровоз, то хотел стать врачом, как мама. А после первого посещения храма засобирался в священники – так его поразила пасхальная служба. «Потом меня осенило: ведь в церкви меня привлекает не религия, а театральность действа! Я смотрел на церковную службу как режиссер или актер», — рассуждает Александр.

starhit.ru (Александр Семчев в детстве)

Но до профессии актера было еще очень далеко. Чтобы помочь семье, с 14 лет Семчев работал летом на заводе, был учеником токаря. Затем возил продукты в школу-интернат, чистил колодцы, работал санитаром в больнице.  

Артист

Увлечение сценой шло параллельно. В четвертом классе Александр сыграл Бабу-Ягу в школьном спектакле «Волшебный зуб». Затем его сделали ответственным за художественную самодеятельность, а в старших классах Семчев вел дискотеки — сначала школьные, а потом и областные. Артистичный парень с модной стрижкой стал местной знаменитостью.

Потом была армия. Семчев вспоминает: «Я служил на Байконуре радиотелеграфистом. Никакой космической романтики в моей службе не было, не подумайте, однообразное принятие телефонограмм – мне это быстро наскучило, и я вспомнил про художественную самодеятельность. Меня взяли в армейский ансамбль, где я был конферансье, читал стихи, пел песни о Родине и стучал на большом барабане. Тогда я окончательно понял, что хочу быть артистом».

Вернувшись в Вышний Волочек, Семчев устроился в местный драмтеатр завхозом. Но очень скоро оказался на сцене, в массовке. А потом его земляк Леонид Колосов, выпускник Щукинского училища, приехал ставить дипломный спектакль и доверил Александру главную роль. Работа произвела впечатление на столичных педагогов, и Семчеву посоветовали ехать учиться в Москву.

Москва

В знаменитую «Щуку» приняли сразу, даже без этюдов. Но уже через пару месяцев студент был отчислен за нарушение творческой дисциплины. «Я почему-то решил, что достиг предела своих мечтаний и на радостях расслабился – в общежитии все время отмечали какие-то дни рождения, экзамены… Постоянные бессонные ночи: вино, девушки. А наутро нет сил проснуться, поэтому первую пару я обычно пропускал», — рассказывает Семчев.

Пришлось снова менять профессию – работал по ночам барменом, потом через знакомых артистов устроился в антрепризу, гладить костюмы. Это вернуло с небес на землю. К весне Семчев подготовил программу и заново поступил в училище. В 1997 он успешно окончил курс В. Николаенко в ВТУ им. Б.В. Щукина.

ТЕАТР

Устроиться в театр оказалось не так легко. В родной для студентов «Щуки» Театр Вахтангова не взяли. Семчев планировал пойти в Театр Сатиры, но там тоже никак не складывалось. Не питая надежд, молодой артист пришел подыграть однокурснице на просмотре в МХТ им. А.П. Чехова. А вечером звонок – Александра Семчева приняли в один из лучших театров страны.

МХТ

Одна из первых работ– в спектакле «Женитьба» по Н. Гоголю. Затем были роли в спектаклях «Амадей», «Утиная охота», «Гамлет в остром соусе», «Тартюф», «Белая гвардия» и многих других. Все годы службы артист плотно занят в постановках.

В 2012 году Александр Семчев ввелся в спектакль «Пиквикский клуб» по Ч. Диккенса. Признается, что роль Сэмуэла Пиквика давалась нелегко, особенно смущала речь персонажа, насыщенная красивыми словами и пышными оборотами. Но постепенно актер нашел ключик к роли.

«Пиквик — чудак, но не наивный, это заблуждение. Это нормальный человек, который своей идеей считает созидание, а не разруху. Он говорит: «Я долго изучал людей, я знаю их натуру». Но, выйдя из своей комнаты, сталкивается с другими нравами, с незнакомыми явлениями. Он просто немного по-другому смотрит на мир. И такие люди мне, разумеется, встречались. А что изменилось с тех дней? Нас так же обманывают женщины, люди так же отдают деньги мошенникам, женятся. Все повторяется», — рассуждает Александр о своем персонаже.

Сегодня Александр Семчев играет в спектаклях «Идеальный муж. Комедия», «Макбет», «Событие» и других.

Театр п/р О. Табакова

Александра Семчева можно увидеть и на сцене «Табакерки». В спектакле «Страх и нищета Третьей империи» по Б. Брехту он играет судью. Хотя автор пьесы и противопоставлял свою школу системе Станиславского, в театре Табакова спектакль поставили по всем законам психологического театра.

«Нет никакого метода отчуждения. Сидели, разбирали, думали, что за люди. Играю человека зависимого, к сожалению, от системы, от той власти, которая пришла на тот момент в Германии», — рассказал Семчев. По словам актера, это была едва ли не первая его по-настоящему трагическая роль.

Другой его герой – Арнольф из «Школы жен» Мольера — оказался настолько близок артисту, что первое время на репетициях подступали слезы.

«Сюжет понятен: человек остается один в конечном итоге. То есть все его треволнения, затраты – внутренние, материальные – оказались пшиком», – поясняет Александр Семчев.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.