Как начиналась «Польско-большевистская война»


16 апреля 1919 года польская армия перешла в наступление. Основную задачу — захват Вильнюса — выполнила кавалерийская группа полковника Владислава Белина-Пражмовского ( 9 кавалерийских эскадронов и взвод конной артиллерии ) и пехотная группа генерала Рыдз-Смиглы ( 3 пехотных батальона ).

Порка польскими легионерами белорусского крестьянина, Советско-Польская война, 1919-1920 гг.


После оккупации Вильнюса Юзеф Пилсудский 22 апреля 1919 года обратился к жителям бывшего Великого княжества Литовского с обращением , в котором провозгласил самоопределение всех национальностей до раздела Речи Посполитой.

Плакат времен советско-польской войны.

Вильнюс, площадь Лукиски , 19 апреля 1919 года. Смотр частей Войска Польского после взятия города. Цитируя Юзефа Пилсудского, генералов Эдварда Смиглы-Рыдза , Станислава Шептицкого и Казимежа Соснковского .

Источник >>>

Польша вероломно напала на Украинскую ССР (на тот момент — формально независимую республику, находящуюся в военно-политическом союзе с Советской Россией). Пользуясь тем, что части Красной Армии были сосредоточены на Кавказе и в Таврии, поляки за несколько дней почти без боев дошли до Киева. Формально это было объявлением войны России.
Этот момент западные (в т.ч. и польские) историки старательно опускают, когда начинают рассказывать о «Чуде на Висле». Вот увидите, когда спустя несколько месяцев они будут бурно праздновать юбилей этого «чуда», все будет представлено как коварное нападение России на «белую и пушистую» Польшу. Но надо помнить: это поляки сначала захватили Киев, а уже потом получили жесткий ответ и драпанули до самой Варшавы

В продолжение темы о польском вторжении 100 лет назад. В этот же день находившиеся в советском Киеве галицкие «Сечевые стрелки», которые успели за годы войны послужить абсолютно всем и, соответственно, предать всех, издали такое воззвание:
«Мы, красные галицкие стрельцы Киевского гарнизона… осуждаем с возмущением и презрением предательское, позорное выступление… и клеймим его как тяжкую измену интересам рабочих и крестьян Украинской Социалистической Советской Республики, а также требуем немедленного строжайшего наказания виновных… Мы, красные стрельцы, клянемся, что своей кровью смоем пятно измены и позора, нанесенное враждебными элементами рабоче-крестьянской власти и по трупам тех контрреволюционеров понесем своими мозолистыми руками красное знамя через красную Галицию на Запад».
Сейчас в честь них улицы на Украине называют. А как же декоммунизация?

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.