В России создан первый Профсоюз

Первый русский профсоюз появился в Петербурге 16 апреля 1905 года. Его организовали работники печати, поэтому он и стал именоваться Союзом работников печатного дела. «Офис» профсоюзной организации находился на Торговой улице, которую в 1925 году переименовали в улицу Союза печатников.

Возможность создания профессиональных союзов появилась на волне Первой русской революции, до этого профессиональные организации были фактически запрещены, а если они и создавались, то при тщательном контроле полиции. Таким, к примеру, был Союз русско-фабричных заводских рабочих, который, несмотря на неусып­ную слежку властей за его деятельностью, стал силой, возглавившей революцию 1905 года.

Союз работников печатного дела создавался в период формирования новых тарифов, 16 апреля на общем собрании представителей различных типографий избирается комиссия по разработке устава профессио­нального союза. Через три недели устав разработали, и общее собрание одобрило его. На этом же заседании создали бюро для доработки устава.

На первом собрании приняли также решение выпускать периодический журнал «Печатный вестник», увидевший свет в конце мая 1905 года. Вестник освещал работу профсоюза и публиковал новости о различных типографиях Санкт-Петербурга. Также журнал составлял списки штрейкбрехеров, сообщал о бойкотах в типографиях и размещал на своих страницах объявления о поисках типографской работы. Именно в «Печатном вестнике» впервые сделали попытку отказаться от «фиты» и «ъ» в конце слов.

Как уже было сказано, Санкт-Петербургский союз печатников принимал активную деятельность в событиях Первой русской революции. И как раз на страницах «Печатного вестника» в 1906 году прозвучал призыв принять участие в праздновании 1 Мая.

По примеру печатников представители других профессий стали создавать свои профсоюзные организации. Так, во второй половине 1905 года свои союзы создадут работники художественных ремесел и всевозможных искусств: сценические деятели, оркестровые музыканты, работники графических искусств, художники, церковные живописцы и даже суфлеры.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.