Портрет барона П.Л. Шиллинга фон Капштадта. Художник Брюллов А.П., 1828 г.

Павел Шиллинг родился 16 апреля 1786 года в городе Таллин, Эстония. В 1802 году, окончив Первый Кадетский корпус, служил в Генеральном штабе русской армии. Далее, с 1803 года на протяжении девяти лет работал в русском посольстве в Мюнхене. Молодой человек являлся близким другом Александра Пушкина, который в альбоме Екатерины Ушаковой оставил его детально-прорисованный карандашный портрет.

В годы Отечественной войны 1812 года Шиллинг принимал участие в военных действиях и отличился в сражениях. После войны некоторое время служил в Министерстве иностранных дел. Попутно изучил литографию и создал первую в России гражданскую литографию для печатания географических карт. Параллельно Шиллинг увлекался востоковедением, что и сделало его имя известным. Павел Львович в поездке по Восточной Сибири собрал огромную коллекцию тибетско-монгольских литературных памятников. В 1828 году избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук по направлению литературы и древностей Востока.

Однако в историю вошел благодаря своим работам в области электричества. Занимаясь исследованиями способов передачи сигналов с помощью электричества, пришел к мысли применить для этого электромагнитные устройства. Длительные эксперименты принесли свои плоды: в 1832 году создал клавишный телеграфный аппарат с индикаторами, выполненными на основе стрелочного гальванометра.

Шиллинг также известен как разработчик метода электрического подрыва мин. Ученый предложил свое изобретение военному ведомству: вызвался подорвать пороховой заряд под водой, чтобы можно сделать минные заграждения, способные надежно прикрыть столицу Российской империи с моря. В разгар Отечественной войны, когда солдаты Наполеона занимали Москву, в Петербурге на берегу Невы осуществлено несколько первых в мире экспериментальных подрывов пороховых зарядов под водой при помощи электричества.

Опыты с электрическими минами прошли успешно. Современники назвали их «дальнезажиганием». В декабре 1812 года сформирован лейб-гвардии Саперный батальон, в котором продолжили дальнейшие работы над опытами Шиллинга по электрическим запалам и подрывам. Однако на этом дело не кончилось. В 1834 году на Обводном канале у Александро-Невской лавры в Петербурге изобретатель продемонстрировал царю Николаю I электрический подрыв подводных мин. С этого момента в России начались активные работы по созданию подводных минных заграждений.

Также, Шиллинг создал специальный шестизначный код для телеграфных целей. Успешные испытания телеграфных аппаратов позволили построить в 1836 году в Петербурге служебную линию телеграфа между зданиями Адмиралтейства. В следующем году разработал проект подводной линии электромагнитного телеграфа между Петергофом и Кронштадтом, однако внезапная смерть помешала осуществлению его замыслов.

Павел Львович Шиллинг скончался 6 августа 1837 года в Санкт-Петербурге. Похоронен изобретатель на Смоленском лютеранском кладбище.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.