Михаил Васильевич Ломоносов

Российский ученый. Химик. Физик. Художник. Историк. Поэт. Писатель. Являлся основателем Московского Государственного Университета. Заложил основы науки о стекле и научного мореплавания. Статский советник. Профессор химии. Действительный член Санкт-Петербургской Императорской академии наук. Почетный член Королевской Шведской академии наук. 


Михаил Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинская, Архангельская область. Мальчик вырос в семье крестьянина и воспитывался единственным ребенком в зажиточной семье Василия Дорофеевича, купца, который промышлял рыбной торговлей на собственных судах. В возрасте девятнадцати лет юноша ушел из дома в Москву, где под вымышленным дворянским именем поступил в Славяно-Греко-Латинскую академию. В числе лучших учеников направлен для продолжения образования в университет при Петербургской академии наук, а затем за границу, где изучал химию, физику и металлургию. Являлся одним из первых русских академиков.

Круг его интересов и исследований в естествознании охватывал самые различные области фундаментальных и прикладных наук: физика, химия, география, геология, металлургия и астрономия. Ломоносов глубоко проник в материалистическую сущность природы, пропагандировал и развивал ее основные физические и философские принципы: закон сохранения материи и движения, принципы познаваемости, закономерности законов природы.

Михаил Васильевич всерьез начал заниматься наукой в 1737 году. Доказательством успеха в постижении естественных и точных наук стала его дебютная работа , которая называется «О превращении твердого тела в жидкое, в зависимости от движения предшествующей жидкости», где ученый рассмотрел различные агрегатные состояния. За диссертацию «О металлическом блеске» в 1745 году удостоился профессорского звания, после чего Ломоносов стал дворянином.

Зимой 1753 года Михаил Ломоносов уехал из Петербурга в Москву, где в это время находился двор императрицы Елизаветы Петровны , и начал усиленно просить о создании здесь университета. Ученый разработал проект, где были изложены основные положения структуры и деятельности первого национального университета, и представил его Ивану Шувалову. В Татьянин день, 25 января 1755 года, императрица подписала указ об основании Московского университета, кураторами которого назначены Иван Шувалов, Лаврентий Блюментрост, а директором Алексей Аргамаков.

Стоит сказать, что результаты, полученные в ходе химических и физических опытов ученого, отличались точностью, Михаил Васильевич практически не ошибался в своих выводах. Его научные труды помогли современникам перейти от алхимии и натурфилософии к нынешним методикам естествознания. Ученый сформулировал основы кинетической теории газов, открыл закон сохранения энергии, объяснил тайну грозовых явлений и северного сияния, изготавливал цветные стекла и краски, подверг химическому анализу руды.

Одним из главных достижений ученого в астрономии стало открытие атмосферы планеты Венера, сделанное им 26 мая 1761 году во время прохождения Венеры по диску Солнца.

Михаил Васильевич являлся великим ученым-патриотом. В науке видел могучую силу для улучшения жизни народа. Никто не заботился так, как Ломоносов, о практическом применении астрономии. Всю жизнь ученый неустанно боролся с отсталостью и невежеством, за торжество науки. Утверждал, что Вселенная бесконечна, что как наша Земля, так и все существующее в природе не неизменно, а непрерывно меняется и развивается.

Ломоносов проявлял особый интерес к созданию таких приборов, которые помогали бы морякам лучше ориентироваться в пути по звездам и с наибольшей точностью определять время.

Большой вклад российский ученый внес также и в историю, создав «Краткий российский летописец с родословием», где описал события истории России с 862 по 1725 год. Издание облегчило работу с историческими документами и стало популярно среди читателей.

Известный ученый впервые в России разработал педагогическую теорию, методологической основой которой явилось материалистическое мировоззрение, разграничение науки и религии. Являлся организатором науки и просвещения. Написал первую грамматику русского языка.

Помимо прочего, Ломоносов ввел в русский язык новые понятия: горизонт, преломление лучей, атом, молекула, температура, придав ему научный стиль, ведь раньше технические термины обозначались латинскими словами, которые оставались непонятны народу. Ученый настолько опережал время, что некоторые его труды вышли в свет только после его смерти, ибо при жизни Михаила Васильевича их засекречивали и не опубликовывали целые столетия.

Михаил Васильевич Ломоносов скончался 15 апреля 1765 года в городе Санкт-Петербург. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.