Леонардо да Винчи

Недавняя находка — документ, которым Антонио да Винчи, дед Леонардо, утверждает связь ребенка с семьей и устраняет таким образом все двусмысленности и мнимые тайны, связанные с детством художника.

Нам известно точное время, когда родился Леонардо: три часа ночи — через три часа после чтения молитвы Ave Maria (в современных сутках это 22 часа 30 минут), суббота, 15 апреля 1452 года…

Яркий пример неординарной личности художник Высокого Возрождения — Леонардо да Винчи. Он был не только известен как художник, но и скульптор, ученый, изобретатель, писатель и музыкант. Так называемый «универсальный человек».

Он родился у нотариуса Пьеро и крестьянки Катерины, его возлюбленной, в 1452 году в небольшом селение Анкиано около городка Винчи, близ Флоренции. Ребенок был незаконнорожденным и первое время жил с матерью. В три года его отец забрал к себе, так как у него с законной женой детей не было. В то время в Италии к детям, рожденным в не брака относились, почти как к законным. Кстати, да Винчи это не фамилия в привычном нам понимании, а дословно означает «родом из городка Винчи».

Ходит такая легенда, что юный Леонардо разрисовал по просьбе отца (к тому обратился крестьянин в просьбой найти художника, чтобы разрисовать щит) щит. Он изобразил на щите голову медузы Горгоны настолько реалистично, что отец был поражен. Этот щит позже попал к Медичи, но был утерян.

Юный Леонардо поступил на службу подмастерьем в мастерскую к художнику Андреа Верроккьо, который жил во Флоренции. Леонардо стал изучать помимо живописи, гуманитарные науки, химию, черчение, работу с металлом, кожей и гипсом, также он занимался моделированием и скульптурой. Леонардо получил квалификацию мастера в 20 лет.

Портрет Леонардо да Винчи

О его жизни мало, что известно, он оттачивал свое мастерство, пока молодые художники участвовали в дискуссиях. Когда Верроккьо сделали заказ на картину «Крещение Христа», он поручил юному подмастерье нарисовать двух ангелов (это было обычной практикой в то время), и был настолько поражен, что выбросил кисть и больше никогда не прикасался к ней.

По протекции своего покровителя Лоренцо Медичи, Леонардо был отправлен в Милан в 1482 году, где был зачислен в штат герцога Сфорца инженером, в качестве которого он прослужил семнадцать лет. Позже с 1499 года он работал во Флоренции у герцога Чезаре Борджия, также инженером. Работал он и Риме, где расположен музей, посвященный художнику.

У да Винчи была своя мастерская, много друзей, учеников, среди которых и Франческо Мельци, ставший в последствии его наследником, но о его личной жизни практически ничего не известно, он не был женат, ходили слухи, что его интересуют мужчины, но это не как не было подтверждено, есть мнение, что его вообще не интересовала эта сторона жизни, он предпочитал заниматься искусством и наукой. Также его интересовало искусство сервировки и кулинария, он тринадцать лет, живя в Милане, занимал должность распорядителя пиров и даже изобрел некоторые кулинарные приспособления.

Живя во Франции, Леонардо носил звание первого королевского художника, архитектора и инженера, в Италии он не удостаивался звания инженера. По заказу французского короля Франциска I, Леонардо спроектировал механического льва с букетом лилий, который появлялся из груди льва. Леонардо был очень дружен с королем, и по его приглашению в 1516 даже поселился в замке Кло-Люсе возле города Амбуаз, в нем король провел свое детство.

Могила да Винчи в замке Амбуаз

Во Франции он занимался планированием нового дворца, устроением различных празднеств, и почти не занимался живописью. У Леонардо за два года до смерти онемела правая рука, и без посторонней помощи он уже не мог передвигаться, последний год жизни он практически не вставал с постели, ученые считают, что он перенес инсульт, в следствии чего и скончался. Леонардо умер в возрасте 67 лет в 1519 году, как говорят на руках Франциска, во Франции очень популярна эта легенда. Его похоронили в замке Амбуаз.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.