Фотомонтаж от «Военной символики»

Ежегодно 15 апреля отмечают профессиональный праздник специалисты по радиоэлектронной борьбе Вооруженных сил России. В условиях постоянного технического развития всех средств защиты и нападения, перед РЭБ стоят стратегически важные для страны задачи. Военнослужащие постоянно совершенствуют свои навыки в использовании штатных средств радиоэлектронного противодействия. Количество учений превышает сотню в год.

Сама дата связана с реальным историческим событием. В этот день в 1904 году японские корабли предприняли попытку перекидного обстрела укреплений и рейда Порт-Артура. Один из вражеских кораблей корректировал стрельбу по беспроводному телеграфу. Телеграфисты со станции на Золотой горе и броненосце «Победа», предположив такое развитие событий, стали перебивать вражеское сообщение большой искрой. Такой сигнал обладает большой мощностью и способен подавить частоту противника.

Задумка русских моряков увенчалась успехом — стрельба японских кораблей была неэффективна. Действия военных телеграфистов подтвердили разработки Александра Попова, который в 1903 году предложил способы ведения радиоразведки и наведения помех. Это заставило военное командование по-другому посмотреть на открывшиеся возможности.

Задачи по перехвату позывных с последующим использованием в своих целях и глушение передач противника упрощались из-за технического несовершенства оборудования того времени. Одинаковый принцип действия и построение передатчиков позволяли действовать большой искрой. Современные средства радиоэлектронной борьбы кардинально изменились, появились новые функции и возможности. Несмотря на техническое превосходство сегодняшней техники, она решает практически те же задачи, что и сто лет назад.

Специалисты радиоэлектронной разведки принимают участие во всех крупных учениях армии и флота, обеспечивая поставленные командованием задачи. Комплексы «Красуха-4С», «Мурманск», «Москва» показали свою высокую эффективность не только в прикрытии дружественных подразделений, но и в быстром подавлении СУВ условного противника.

Разработки наших специалистов позволяют нарушать работу управляющих систем на расстоянии до 5 000 километров. «Мурманск-БН» подавляет на таком расстоянии до 20 целей одновременно. Лидерство нашей страны в радиоэлектронной борьбе признают иностранные специалисты. Подвиги и заслуги специалистов РЭБ не заметны, но от этого не становятся менее значимыми.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.