14 апреля 1888 года в Петербургской клинике Виллие скончался Миклухо-Маклай Николай Николаевич

отadmin

Апр 14, 2022
14 апреля 1888 года в Петербургской клинике Виллие скончался Миклухо-Маклай Николай Николаевич

Фотомонтаж Миклухо-Маклай Николай Николаевич

Николай Миклухо-Маклай родился 17 июля 1846 года в селе Языково, Новгородская область. После школы, в 1863 году юноша поступил в Петербургский университет, откуда в 1864 году за участие в студенческом политическом движении оказался исключен. Естественно-научное образование продолжал в Гейдельбергском, Лейпцигском и Иенском университетах Европы.

В 1866 году Эрнст Геккель взял девятнадцатилетнего студента в качестве ассистента в большое научное путешествие. Мадейра, Тенерифе, Гран Канария, остров Ланцерот, Марокко, Гибралтар, Испания, Париж: таков являлся маршрут первого путешествия Миклухо-Маклая.

14 апреля 1888 года в Петербургской клинике Виллие скончался Миклухо-Маклай Николай Николаевич
Николай Миклухо-Маклай с мальчиком-слугой Ахматом, сопровождавшим его в 1870-х.

Николай Николаевич в 1869 году совершил путешествие на побережье Красного моря, целью путешествия было исследование здешней морской фауны. В том же году вернулся назад в Россию. Первые научные исследования этнографа были посвящены сравнительной анатомии морских губок, мозга акул, а также иным вопросам зоологии. Но во время своих путешествий Миклухо-Маклай проводил и ценные географические наблюдения. Ученый склонялся к версии о том, что культурные и расовые признаки народов мира формируются под влиянием социальной и природной среды. Для того чтобы обосновать данную теорию, путешественник решил предпринять дальнее путешествие на острова Тихого океана, здесь собирался изучить «папуасскую расу».

В конце октября 1870 года при содействии со стороны Русского географического общества путешественник получил возможность выехать в Новую Гвинею. Сюда отправился на борту военного судна «Витязь». Его экспедиция была рассчитана на несколько лет. «Витязь» 20 сентября 1871 года высадил Маклая на северо-восточном побережье Новой Гвинеи. В будущем данный район побережья назовут Берегом Маклая. Вопреки ошибочным представлениям, путешествовал не в одиночку, а в сопровождении двух слуг: юноши с острова Ниуэ по кличке Бой и шведского матроса Ольсена. При этом при помощи членов экипажа «Витязя» сооружена хижина, ставшая для него не только жильем, но и лабораторией. Среди местных папуасов прожил 15 месяцев. Своим тактичным поведением и дружелюбием сумел завоевать их любовь и доверие.

Однако первоначально Миклухо-Маклай считался среди папуасов не богом, как принято считать, а совсем наоборот, злым духом. Причиной такого отношения к нему стал эпизод в первый день знакомства. Увидев корабль и белых людей, островитяне подумали, что это вернулся Ротей: их великий предок. Большое количество папуасов отправились на своих лодках к кораблю, для того чтобы преподнести прибывшему подарки. На борту «Викинга» их также хорошо приняли и одарили, однако уже на обратном пути с борта корабля вдруг раздался пушечный выстрел, так экипаж салютовал в честь своего прибытия. Однако островитяне со страха повыпрыгивали из лодок, бросили подарки и вплавь устремились к берегу, решив, что к ним явился не Ротей, а злой дух Бука.

Переменить ситуацию помог папуас по имени Туй, который оказался смелее остальных и сумел подружиться с ученым. Когда Миклухо-Маклаю удалось вылечить его от тяжелого ранения, папуасы приняли его в свое общество, как равного себе, включив в местный социум. Туй же длительное время оставался переводчиком и посредником этнографа в его отношениях с другими папуасами.

Долгое время Николай Николаевич прожил в хижине на берегу океана. Здесь написал «Антропологические заметки о папуасах Берега Маклая в Новой Гвинее». Нанес на карту архипелаг Довольных Людей и обширный пролив, открыл новый вид сахарного банана, ценные плодовые и масличные растения. В 1882 году после двенадцати лет странствий Миклухо-Маклай вернулся в Петербург. Путешественник стал героем дня. Газеты и журналы сообщали о его приезде, излагали биографию. Ученые общества Москвы и Петербурга устраивали заседания в его честь. В ноябре 1882 года Миклухо-Маклай встречался в Гатчине с императором Александром III.

14 апреля 1888 года в Петербургской клинике Виллие скончался Миклухо-Маклай Николай Николаевич
Николай Николаевич Миклухо-Маклай в конце XIX века.

Интересным представляется тот факт, что Миклухо-Маклай занимался подготовкой российского протектората над папуасами. Исследователь несколько раз осуществлял экспедицию в Новую Гвинею, составив так называемый «проект развития Берега Маклая». Его проект предусматривал сохранение уклада жизни папуасов, но одновременно с этим декларировал достижение более высокой ступени самоуправления на основе уже имеющихся местных обычаев.

При этом Берег Маклая, по его планам, должен был получить протекторат Российской империи, став также одним из пунктов базирования российского флота. Но его проект оказался неосуществимым. К моменту третьего путешествия в Новую Гвинею большинство его друзей среди папуасов, включая Туя, уже умерли, одновременно с этим жители деревень погрязли в междоусобных конфликтах, а офицеры русского флота, изучившие местные условия, сделали заключение о том, что побережье не подходит для размещения военных кораблей. Уже в 1885 году Новую Гвинею разделили между собой Великобритания и Германия и вопрос о возможности реализации российского протектората над этой территорией был закрыт окончательно.

14 апреля 1888 года в Петербургской клинике Виллие скончался Миклухо-Маклай Николай Николаевич
Геолог, фронтовик, участник Великой Отечественной Андрей Миклухо-Маклай на Геологическом факультете ЛГУ.

1947 год. Автор фото неизвестен.

Дед Андрея Дмитриевича был младшим братом известного путешественника, исследователя и этнографа Николая Миклухи-Маклая - его портрет справа. Внучатый племянник на него очень похож.

После возвращения в Россию Миклухо-Маклай прочел некоторое количество публичных докладов о своих путешествиях перед членами Географического общества. За его исследования общество любителей естествознания, антропологии и этнографии присудило Николаю золотую медаль. Посетив затем европейские столицы: Берлин, Лондон и Париж, знакомил публику с результатами своих поездок и проведенных исследований. Затем вновь отправился в Австралию, побывав по пути уже в третий раз на Берегу Маклая, это произошло в 1883 году.

С 1884 по 1886 годы путешественник жил в Сиднее, а в 1886 году снова вернулся на родину. Все это время он тяжело болел, но при этом продолжал заниматься подготовкой к публикации своих научных материалов и дневников. В 1886 году передал Академии наук в Санкт-Петербурге все собранные им с 1870 по 1885 год этнографические коллекции. Сегодня эти коллекции можно увидеть в Музее антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай скончался 14 апреля 1888 года в Петербургской клинике Виллие при Военно-медицинской академии. Похоронен на Волковом кладбище северной столицы.

Источник >>>

14 апреля 1888 года в Петербургской клинике Виллие скончался Миклухо-Маклай Николай Николаевич

14 апреля 1888 года в Петербургской клинике Виллие скончался Миклухо-Маклай Николай Николаевич

14 апреля 1888 года в Петербургской клинике Виллие скончался Миклухо-Маклай Николай Николаевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *