Николай I

В 1842 году был издан Указ об обязанных крестьянах. Его основные положения были следующими:

Помещик имел право предоставить крестьянину свободу за «выкуп».

Крестьяне при этом не не получали землю

Крестьянин обязывался нести повинности за пользование землей помещика.

Главное — помещики сохранили землю. Крестьянам свобода без земли была не нужна, поэтому за годы действия указа им воспользовались чуть более 27 тысяч человек (по переписи 1850 года крепостных в России было более 10 млн человек). Это цифры за 16 лет. Получается, ежегодно свободу получали всего 1,68 тыс крепостных во всей Российской Империи. Это подчеркивает главную мысль последних лет царствования Николая 1: крепостное право это зло, но его отмена найдет сопротивление в лице тех, кому крепостное право нужно. Поэтому были поддержаны помещики.

Причина того, почему крестьяне не спешили пользоваться правом на выкуп свободы, кроется в самой системе Указа, по которой у крестьян не было ни реальной свободы (они продолжали оставаться зависимыми от помещика и земли, которую тот им выделяет) ни земли.

Последствия указа

Указ 1842 года подчеркнул, что Россия пока не готова к отмене крепостного права. Либеральные начинания Александра 1 были отменены. Хотя при этом важно отметить, что и «Вольные хлебопашцы» был не самым эффективным указом, поскольку помещики получили право продавать свободу крепостным. Но никто их к этому не обязывал. Единственное отличие указа Николая 1 об обязанных крестьянах в том, что помещикам разрешили отпускать крестьян, но право помещиков на землю сомнению не подлежало.

В дальнейшем Указ был дополнен положениями, позволяющими крестьянам получить не только независимость, но и землю:

1847 год — крестьяне могли выкупить землю, при условии, что поместье находится на продаже за долги или конфисковано.

1848 год — крестьяне могли выкупить земли и здания, которые были незаселены, и не использовались помещиками.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.