Карта

В 1618 году О.Аничков основал острог (укрепление, обнесенное острыми бревнами) напротив устья р. Кондомы, на правом берегу Томи. Поселились там казаки, присланные из Томска, Тюмени и Верхотурья. Через три года острог был перенесен на правый берег на гору Вознесенскую, подальше от места, где летом собирался сабантуй (сухрербан), праздник коренных народов — татар, шорцев, кыргызов, казахов.

В 1621 году в остроге возводится Преображенский собор. В 1622 году Кузнецкий острог получает статус города с именем Кузнецк.

В 1642 и 1682 годах в Кузнецк после восстаний сосланы московские стрельцы. Кузнецк входит в Бийскую сторожевую линию, защищавшую пограничный район Южной Сибири от набегов киргизских и джунгарских ханов. В конце 18 века город теряет пограничное значение. В 1804 году Кузнецк был отнесён к уездным городам и стал центром Кузнецкого округа Томской губернии.

Несмотря на огромные богатства недр, промышленность в Кузнецке так и не получила должного развития. До начала 20 века основными занятиями жителей были земледелие, скотоводство, пчеловодство и работа на золотых приисках.

В 1939 году Кузнецк был присоединен к городу Сталинск. Объединённый город некоторое время назывался Сталинск-Кузнецк, а затем снова Сталинск. Индустриализация превратила город в важный угледобывающий и промышленный центр. В 1961 году город получает имя Новокузнецк.

4 февраля 1971 года Новокузнецк награждён орденом Трудового Красного Знамени, а 1 июля 1981 года — орденом Октябрьской революции.

Современный Новокузнецк — это крупнейший в Сибири промышленный и образовательный центр.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.