Илья Ильф

Илья Ильф (настоящее имя – Илья Арнольдович Файзильберг) родился (3) 15 октября 1897 года в Одессе, в семье банковского служащего.

В 1913 году, окончив техническую школу, начал трудовую деятельность, часто меняя место работы: чертежное бюро, телефонная станция, авиационный завод. Работал статистиком, редактором юмористического журнала «Синдетикон», в котором публиковал свои стихи под женским псевдонимом, бухгалтером.

В 1923 году Илья становится профессиональным литератором. Переехав в Москву, постоянно работал в газете «Гудок», но печатает свои очерки и фельетоны в разных изданиях. Уже в обработке рабкоровских писем сказывалась склонность Ильфа к сатире. Результатом командировки в Среднюю Азию явилась серия очерков «Москва – Азия» (1925).

В 1925 году происходит знакомство будущих соавторов — Ильи Ильфа с Евгением Петровым, но только через год начинается их совместная деятельность (Петров должен был отслужить в армии).

Первой значительной совместной работой Ильфа и Петрова был роман «Двенадцать стульев», публиковавшийся в 1928 году в журнале «30 дней», который сразу завоевал признание читателя, но критикой был встречен холодно. Книгу молодых писателей поддержал В.Маяковский.

13 апреля 1937 года скончался писатель и журналист Илья Ильф:
«Его книги, написанные совместно с Евг. Петровым, широко популярны среди читателей Советского Союза и за границей и неоднократно переиздавались по настойчивым требованиям читательских масс. Немногие из нашей среды объединяют в себе такое значительное дарование писателя с таким верным политическим тактом, с таким умным интересом к жизни нашей страны, ее делам, к миру вообще,—как покойный Ильф. Где бы ни был Ильф— на гудронированных дорогах США, или в прорезанной Турксибом пустыне Средней Азии, о чем бы он ни писал—о похождениях гротескового персонажа Бендера или о действительном случае, послужившем ему темой фельетона в «Правде »,—всегда и во всем виден был одаренный и умный, любящий свою страну, тревожившийся за судьбы ее, радующийся ее радостями, подлинно советский писатель. Ильф был прекрасным мастером литературного дела и не только тем, что написано им и Евг. Петровым, обогатил он нашу литературу…»

«Литературная газета», 15 апреля 1937 года

В 1920-е годы появляется ряд фельетонов и повестей, написанных совместно, в «Правде» и «Литературной газете». В 1931 году публикуется второй роман Ильфа и Петрова – «Золотой теленок», тепло встреченный критикой, получивший восторженные отзывы М.Горького, М.Зощенко, А.Барбюса.

В 1935 году писатели совершили путешествие в США, позже написав книгу «Одноэтажная Америка» (1936).

Болезнь Ильфа (туберкулез лёгких), обострившаяся во время путешествия, окончилась его смертью, последовавшей 13 апреля 1937 года в Москве.

Интерес к авторам популярных советских романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» с годами не угас: это выражается и в изданиях книг, и в инсценировках и экранизациях.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.