«Машина времени» в 1982 году

В 1982 году на советской музыкальной сцене началась настоящая война: в ответ на растущую популярность рок-составов Союз композиторов СССР ввел так называемую «процентовку», т.е. обязал официальные рок-команды включать в свой репертуар песни «записных» композиторов.

40 лет назад, 11 апреля 1982 года, в «Комсомольской правде» была опубликована статья «Рагу из синей птицы» с критикой рок-группы «Машина времени»:


«…Во все времена находились эстетствующие виршеписцы, живущие вне времени. Однако от безвкусной литературщины до цинизма один шаг…


В заключение хочется сказать еще об одной детали, явственно проявившейся именно в «Машине времени». Прежде всего это инфантильное, «под детство» звучание голоса, в любой момент использующее микстовые, фальцетные оттенки. В сочетании с усами, а то и бородами артистов эта манера пения полностью перечеркивает мужское начало и в исполнении, и в художнической позиции. Услышать нормальный мужской голос в подобного рода ансамблях стало проблемой. Мужчины! Пойте по-мужски!»

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.