Подписание советско-югославского договора

Президиум Верховного Совета СССР и Регентский Совет Югославии, полные решимости довести до конца войну против немецких захватчиков 11 апреля 1945 года подписали договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве.

Основные положения договора

Высокие Договаривающиеся Стороны заявляют, что будут участвовать, в духе самого искреннего сотрудничества, во всех международных действиях, направленных к тому, чтобы обеспечить мир и безопасность народа, и будут вносить свою долю в дело осуществления этих высоких целей.

Высокие Договаривающиеся Стороны заявляют, что применение настоящего Договора будет находиться в соответствии с международными принципами, в принятии которых они участвовали. Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон обязуется не заключать какого-либо союза и не принимать участия в какой-либо коалиции, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны.

Высокие Договаривающиеся Стороны заявляют, что и после окончания настоящей войны они будут действовать в духе дружбы и сотрудничества, в целях дальнейшего развития и укрепления экономических и культурных связей между народами обеих стран.


Двусторонние отношения складывались поначалу хорошо. Советские дипломаты способствовали возврату в Югославию более 270 речных судов из западных зон оккупации, советские саперы участвовали в разминировании Дуная, из СССР осуществлялись поставки хлебопродуктов. Быстро рос двусторонний товарооборот, который в 1946 году составил почти 39 млн рублей, а в 1947 году уже превысил 60 млн рублей.

В начале 1947 года были созданы два совместных предприятия — пароходство «Юспад» и авиакомпания «Юста». Вместе с тем СССР не поддержал территориальные претензии Белграда к соседней Венгрии на угольный район Печа и на город Байя, в результате чего уже в 1946 году Тито отказался от пересмотра венгерско-югославской границы.

Дружба с Москвой сопровождалась обострением американско-югославских отношений, которые в 1946-1947 годах оказались на грани разрыва. В 1946-1947 годах в Югославии был арестован ряд американских граждан по обвинению в разведывательной деятельности в пользу Вашингтона, в августе 1946 года югославы сбили один и принудительно посадили второй американский военно-транспортный самолет. Наконец, в январе 1947 года были казнены после суда трое югославов по обвинению в шпионаже в пользу США.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.