Писатель и сценарист Леонид Соловьёв

Леонид Васильевич Соловьев (1906—1962) родился в Триполи, на территории современного Ливана. Его родители были преподавателями, получившими образование за казенный счет, и должны были отработать определенный срок там, куда их пошлют. Обоих направили в Палестину, где они познакомились и поженились. Отец занимал должность помощника инспектора северо-сирийских школ Императорского православного палестинского общества. В 1909 году семья вернулась в центральную Россию, преподавали в школах Самарской губернии.

В 1921 году, спасаясь от голода в Поволжье, семья переселилась в узбекский Коканд. Там Соловьев через год окончил школу, поступил в механический техникум, однако проучившись два курса, ушел из него. Какое-то время работал ремонтником на железной дороге, преподавал в школе ФЗУ маслобойной промышленности.

Много ездил по Средней Азии — Туркестану — собирал местный фольклор. В таджикском Канибадаме женился на Елизавете Беляевой, однако вскоре этот брак распался.

В 1923 году начал работать журналистом, печатался в «Туркестанской правде» (вскоре переименованной в «Правду Востока»), выходившей в Ташкенте. До 1930 года был спецкором этой газеты.

В 1927 году московский журнал «Мир приключений» объявил конкурс, на который Соловьев послал свой рассказ «На Сырдарьинском берегу». Рассказ получил вторую премию журнала. Вдохновленный этим событием, журналист решил уехать в Москву и всерьез заняться литературным творчеством. Сделать это смог лишь через три года: в 1930 году поступил на литературно-сценарный факультет ВГИКа, который окончил в 1932 году. В Москве женился во второй раз — на Тамаре Седых. Детей в обоих союзах у Соловьева не было.

В 1930-х писал рассказы о повседневном труде людей, о Средней Азии, социалистических стройках, которые охотно печатали.

B 1932 году отдельной книгой вышла его повесть «Кочевье» — о жизни кочевников в годы революции, в 1934-м — сборник повестей и рассказов «Поход «Победителя»». Сотрудничал с кино, в 1935 году по его сценарию был снят фильм «Конец полустанка».

В 1940 году вышел роман Соловьева «Возмутитель спокойствия» — первая книга оформившейся позднее «Повести о Ходже Насреддине». Роман об остроумном восточном полупростаке-полумудреце сразу же стал популярным. В 1943 году его экранизировали под названием «Насреддин в Бухаре». Сценарий к фильму писали Соловьев и писатель-сценарист Виктор Виткович. В 1944 году они подготовили сценарий второй киноповести — «Похождения Насреддина». Этот фильм вышел в 1946 году.

Во время войны Соловьев работал военкором газеты «Красный фронт» на Черном море, писал повести и рассказы о военных подвигах: «Иван Никулин — русский матрос» (повесть экранизирована в 1944 году), сборники рассказов «Большой экзамен» (1943) и «Севастопольский камень» (1944).

В сентябре 1946 года был арестован на основе показаний «антисоветской группы писателей» — Сергея Бондарина, Леонида Улина и Семена Гехта, признавших двумя годами ранее наличие у знакомого им Соловьева «террористических настроений» против Сталина. В деле приводились и антисоветские высказывания писателя о том, что колхозы себя не оправдали, советская литература деградирует, а в творчестве происходит застой.

Следствие шло полгода: первый из 15 допросов состоялся 5 сентября 1946 года, последний – 28 февраля 1947-го. Суда не было, приговор вынесло ОСО; всего Соловьёв провёл в тюрьме десять месяцев.

Через 10 месяцев предварительного заключения Соловьев признал вымышленную вину: замысел теракта против Сталина. «Я думал только о том, чтобы скорее вырваться из следственной тюрьмы куда-нибудь – хоть в лагерь. Сопротивляться в таких условиях – не имело смысла, тем более, что мне следователь сказал: «Суда над вами не будет, не надейтесь. Ваше дело пустим через Особое совещание». Кроме того, я часто своими признаниями как бы откупался от следователя – от его настойчивых требований дать обвинительные показания на моих знакомых – писателей и поэтов, среди которых преступников я не знал. Следователь не раз говорил мне: «Вот вы загораживаете всех своей широкой спиной, а вас не очень-то загораживают», — писал впоследствии Соловьев в ходатайстве о реабилитации.

«За антисоветскую агитацию и террористические высказывания» его отправили в лагеря на 10 лет. Большую часть срока он провел в Мордовии, где начальник лагеря разрешил ему в свободное от работы время писать вторую повесть о Ходже Насреддине. В мае 1948 года Соловьев просил родных присылать ему только тетради для записей: «Я должен быть дервишем — ничего лишнего… Вот куда, оказывается, надо мне спасаться, чтобы хорошо работать — в лагерь!.. Никаких соблазнов, и жизнь, располагающая к мудрости. Сам иногда улыбаюсь этому».

Повесть «Очарованный принц», написанная на основе сценария к фильму «Похождения Насреддина», была закончена им к концу 1950 года. Летом 1954 года Соловьева освободили по амнистии.

Писатель Юрий Олеша вспоминал о встрече с Соловьевым: «Высокий, старый, потерял зубы. Узнал меня сразу, безоговорочно. Прилично одет. Это, говорит, купил ему человек, который ему обязан. Повел в универмаг и купил. О жизни там говорит, что ему не было плохо — не потому, что он был поставлен в какие-нибудь особые условия, а потому, что внутри, как он говорит, он не был в ссылке».

После освобождения поселился в Ленинграде у сестры Зинаиды. В 1955 году в третий раз женился — на учительнице Марии Кудымовской (второй брак фактически прекратился после ареста писателя в 1946 году). В «Лениздате» опубликовал оба романа о Насреддине (1956 год). Снова стал работать для кино, на «Ленфильме» занимался написанием и доработкой сценариев, в частности, написал сценарий к фильму «Шинель» по Гоголю (1959).

В 1961 году напечатал первые части своего нового произведения — «Книги юности».

Писатель умер от продолжительной болезни 9 апреля 1962 года в Ленинграде. Ему было 55 лет.

Чем знаменит

Леонид Соловьев

Леонид Соловьев

Леонид Соловьев — автор «Повести о Ходже Насреддине», состоящей из книг «Возмутитель спокойствия» (1940) и «Очарованный принц» (1954). Основу повести составили около трех сотен притч и анекдотов из жизни Ходжи Насреддина — народного мудреца, жившего в XIII столетии. Соловьев обобщил эти истории, создав на их основе единый сказочный образ одновременно простака и мудреца, плута и благородного человека, любителя путешествий и приключений.

«Очарованный принц» сильно отличается от фантастически-развлекательной первой книги. Роман, созданный в лагерях, написан в сдержанно-грустном, философском стиле.

О чем надо знать

В конце 20-х годов Соловьев совершил литературный подлог: представил в издательство им самим написанные песни о Ленине, которые выдал за переводы народных песен и сказаний из Средней Азии.

Во время жизни в Коканде, разобравшись в правилах и законах стихосложения кокандских сказителей и певцов, Соловьев пробует свои силы в стилизации. У него получилась целая тетрадь песен, сказаний и легенд о Ленине на русском языке.

Эту тетрадь он увёз с собой в Москву, где знакомые молодые литераторы порекомендовали ее издать, указав авторов. Тогда в конце каждого стихотворения, Соловьёв сделал сноску «записано там-то»: назвал несколько кишлаков в районе Коканда и Ходжента, где ему довелось бывать, а под некоторыми стихотворениями для правдоподобия — выдуманные фамилии сказителей, и отнес тетрадь в издательство «Московский рабочий». Под авторством Соловьева она была издана отдельной книгой «Ленин в творчестве народов Востока» (1930).

«Чередуя лирические сцены со смешными, то пленяя читателя мягкой грустью поэтических описаний, то заставляя его хохотать, автор проводит своего героя, влюбившегося вдобавок в дочь гончара, сквозь ряд опасных приключений, типичных одновременно и для плута, и для мудреца, и для мечтателя.
Плут — потому, что иначе не проживешь; мудрец — потому, что мудр народ, породивший ходжу; мечтатель — потому, что сердце ходжи отзывчиво и пылко.Таков характер героя. Даже в самых плутовских своих приключениях он добивается не столько выгоды, сколько торжества разума. В торжестве разума видит для себя Насреддин источник радости жизни» 
(«Литературная газета», 10 октября 1939 года )

Летом 1933 года в Ферганскую долину была отправлена фольклорная экспедиция только что созданного ташкентского Института языка и литературы — записать эти песни на узбекском и таджикском языках. Экспедиция, к удивлению посвящённых в эту историю, вернулась с успехом –– все песни, за исключением одной, были найдены и записаны. Исследователи «подтвердили», что песни имеют народный источник и даже представили их «оригиналы» на узбекском и таджикском языках.
Считается, что фольклорная экспедиция не захотела возвращаться ни с чем, поскольку  время и деньги были потрачены. И тогда они попросту перевели песни Соловьёва с русского языка на узбекский и таджикский, за исключением одной, которую «не нашли».

Прямая речь

История о Насреддине и осле:

«Он выбрал в ряду чайхан самую большую и людную, где не было ни дорогих ковров, ни шелковых подушек, вошел и втащил за собой по ступенькам лестницы ишака вместо того чтобы поставить у коновязи.

Ходжу Насреддина встретили удивленным молчанием, но он ничуть не смутился, достал из переметной сумки Коран, что подарил ему вчера на прощание старик, и, раскрыв, положил перед ишаком.

Все это он проделал неторопливо и спокойно, без улыбки на лице, как будто так и полагалось.

Люди в чайхане начали переглядываться.

Ишак стукнул копытом в деревянный гулкий настил.

— Уже? — спросил Ходжа Насреддин и перевернул страницу. — Ты делаешь заметные успехи.

Тогда встал со своего места пузатый добродушный чайханщик и подошел к Ходже Насреддину:

— Послушай, добрый человек, разве здесь место для твоего ишака? И зачем ты положил перед ним священную книгу?

— Я учу этого ишака богословию, — невозмутимо ответил Ходжа Насреддин. — Мы уже заканчиваем Коран и скоро перейдем к шариату.

По чайхане пошел гул и шепот, многие встали, чтобы лучше видеть.

Глаза чайханщика округлились, рот приоткрылся. Еще никогда в жизни ему не приходилось видеть такого чуда. В это время ишак снова стукнул копытом.

— Хорошо, — похвалил Ходжа Насреддин, переворачивая страницу. — Очень хорошо! Еще немного усилий, я ты сможешь занять должность главного богослова в медрессе Мир-Араб. Вот только страницы он не умеет перелистывать сам, приходится ему помогать… Аллах снабдил его острым умом и замечательной памятью, но позабыл снабдить его пальцами, — добавил Ходжа Насреддин, обратившись к чайханщику.

Люди в чайхане, побросав свои чайники, подошли ближе; не прошло и минуты, как вокруг Ходжи Насреддина собралась толпа.

— Этот ишак — не простой ишак! — объявил Ходжа Насреддин. — Он принадлежит самому эмиру. Однажды эмир позвал меня и спросил: «Можешь ли ты обучить моего любимого ишака богословию, чтобы он знал столько же, сколько я сам?» Мне показали ишака, я проверил его способности и ответил: «О пресветлый эмир! Этот замечательный ишак не уступает остротой своего ума ни одному из твоих министров, ни даже тебе самому, я берусь обучить его богословию, и он будет знать столько же, сколько знаешь ты, и даже больше, но для этого потребуется двадцать лет». Эмир велел выдать мне из казны пять тысяч таньга золотом и сказал: «Бери этого ишака и учи его, но клянусь аллахом: если через двадцать лет он не будет знать богословия и читать наизусть Коран, я отрублю тебе голову!»

— Ну, значит, ты заранее можешь проститься со своей головой! — воскликнул чайханщик. — Да где же это видано, чтобы ишаки учились богословию и наизусть читали Коран!

— Таких ишаков немало и сейчас в Бухаре, — ответил Ходжа Насреддин. — Скажу еще, что получить пять тысяч таньга золотом и хорошего ишака в хозяйство — это человеку не каждый день удается. А голову мою не оплакивай, потому что за двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрет — или я, или эмир, или этот ишак. А тогда поди разбирайся, кто из нас троих лучше знал богословие!

Чайхана едва не обрушилась от взрыва громового хохота».

5 фактов о Леониде Соловьеве

  • В детстве любимыми авторами Соловьева были Джек Лондон и Редьярд Киплинг.
  • За участие в войне был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Севастополя».
  • По собственному признанию, разошелся со второй женой «из-за своего пьянства и измен». Корил себя за это, полагая, что заключение в лагере было дано ему в наказание за этот разрыв. Его письма из лагеря супруга не распечатывала, а когда он вышел, не приняла его.
  • Второй роман о Насреддине писатель подготовил в мордовском лагере. В 1950 году рукопись была послана начальству, после чего затерялась на несколько лет, затем неожиданно нашлась.
  • В 1963 году посмертно, под названием «Из «Книги юности»», было издано последнее, незавершенное произведение Соловьева, написанное по мотивам его воспоминаний о детстве в Средней Азии.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.