Хранится шапка Мономаха — Оружейная палата

Шапка Мономаха являлась одним из символов самодержавия на Руси. Между тем, никто из историков не может точно сказать — когда и откуда она появилась в нашем государстве. Наиболее популярны две версии — монгольская и византийская. Причем, доказать свою правоту пока не могут последователи ни одной из данных теорий.

По мнению сторонников монгольской версии, шапка Мономаха являлась даром Узбек-хана московскому князю Юрию Даниловичу, старшему брату Ивана Калиты. В пользу такого предположения говорит тот факт, что Юрий Данилович был женат на сестре хана Узбека Кончаке. А в 1325 году, после трагической гибели Юрия в Твери, Московское княжество перешло к Ивану.

По византийской теории шапка была подарена императором Константином IX Владимиру Мономаху еще в XI веке. По линии матери Владимир Мономах доводился Константину внуком. Но, дело в том, что Константин умер в 1055 году, когда внуку было лишь два года. Исследователи утверждают, что отдельные детали шапки Мономаха были изготовлены в разное время, причем, разница между их изготовлением очень существенная. К тому же, сама форма шапки Мономаха не очень соответствует принятым в то время регалиям правителей Византии.

Скорее всего, легенда о византийском происхождении шапки Мономаха появилась лишь в XV-XVI вв, когда правители Москвы начали всячески подчеркивать свою родственную связь с императорами Византии. А после падения Византии, Москва начала претендовать на роль «Третьего Рима». А «вторым Римом» был, как известно, Константинополь — столица Византии.

В 1328 году в духовной грамоте Ивана Калиты упоминается, среди всего прочего, некая «шапка золотая». Велика вероятность того, что речь в этом документе идет именно о шапке Мономаха.

Последним правителем, который венчался на царство шапкой Монамаха, стал Иван V. Произошло это в 1682 году. Причем, Иван был слаб здоровьем и «некрепок умом», как отмечали современники. Поэтому, соправителем стал его младший брат — десятилетний Петр. Возникла проблема, нельзя венчать сразу двух братьев одной шапкой Мономаха.

Выход был найден, для Петра русскими мастерами была изготовлена копия. Копия получила название Шапка Мономаха второго наряда. Она была значительно легче оригинала, вес, без меха, составлял около 600 граммов. Всего на изготовление копии было потрачено около 450 рублей. В настоящее время оба головных убора хранятся в Оружейной палате Кремля.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.