Княжна Тараканова

По легенде, в сороковых годах восемнадцатого века дочь Петра Великого, императрица Елизавета, тайно обвенчалась со своим фаворитом, днепровским казаком Алексеем Розумом, который, по велению Елизаветы, был возведен в графское достоинство и получил фамилию Разумовский.

А во время бунта Пугачева в Германии неожиданно объявилась некая княжна, выдававшая себя за дочь русской императрицы и Алексея Разумовского. Та самая княжна Тараканова. Происхождение фамилии никто объяснить не мог. Кто-то уверял, что отец ее, Алексей Разумовский, родился в слободе Таракановка, правда, никто не знал — где эта слобода находится. Было и другое объяснение — родная сестра Разумовского была замужем за полковником Драганом. Поэтому, никакая она не Тараканова, а Драганова. Но, это были только версии.

По свидетельству очевидцев, c имела достаточно привлекательную внешность, была худощава, хорошо говорила на нескольких европейских языках. Во время Пугачевского бунта она вдруг стала необыкновенно активна, и даже начала сбор средств для мятежного атамана, уверяя, что потом и он поможет ей получить свое законное право на российский престол. На руках у нее были даже какие-то документы, подтверждающее это право, но мало кто верил в их подлинность.

Истинное ее происхождение было достаточно туманным. Некоторые (немногие), действительно считали ее законной наследницей императрицы елизаветы Петровны, другие утверждали что она обычная дочь трактирщика из Праги, третьи были уверены, что отец ее булочник из Нюрнберга. А сама она именовала себя сначала мадмуазель Франк, затем — мадам Тремуйль, пока не вспомнила о своих российских «корнях».

Слухи о «наследнице» престола дошли и до российской императрицы Екатерины Второй, которая заявила, что обращать внимания на самозванку не следует, но терпеть конкурентку не хотела. Графу Алексею Орлову было поручено ответственное задание — похитить княжну Тараканову и доставить ее в Санкт-Петербург. Поручение Екатерины он выполнил отлично. Решив действовать не силой, а хитростью.

Он решил познакомиться с Таракановой, выдав себя за ее горячего поклонника. Орлов предложил княжне не только руку и сердце, но и помощь в том, чтобы «законная» наследница смогла занять престол. Сама Тараканова обещаниям Орлова поверила. Вскоре граф предложил ей отправиться в Ливорно, осмотреть русский флот. Даже убедил ее не брать в такую поездку свою свиту.

Самозванке предложили подняться на палубу судна, матросы встретили ее восторженными криками. Правда, сам Орлов куда-то вскоре исчез, а княжна была арестована. Чтобы снять подозрения с Орлова, Таракановой сказали, что граф также находится под арестом. Вскоре русская эскадра снялась с якоря, а 11 мая 1775 года прибыла в Кронштадт.

Следствие по делу самозванки продолжалось целых семь месяцев. Показания она давала туманные, с узницей часто случались истерики, умоляла о личной встрече с императрицей Екатериной Второй, уверяя, что только ей она сможет открыть некую тайну. Когда Екатерине доложили о такой просьбе, она пришла в ярость, заявив, что самозванка «не в полном уме».

Резкий переход от роскошной жизни к тюремной камере не мог пройти бесследно, обследовавший ее врач заявил, что у самозванки явные признаки туберкулеза, к тому же, она находится на пятом месяце беременности. предполагалось, что отцом ребенка является ее «поклонник», граф Орлов, из-за которого она и оказалась в Санкт-Петербурге.

Екатерина даже решила проявить к несчастной женщине свою монаршую милость — ей предлагалась свобода и даже возможность заключения брака с влюбленным в нее поляком Доманским в обмен на чистосердечное признание своей вины. Но, гордая княжна отказалась. На российский престол она уже не рассчитывала, но упорно сохраняла веру в свое благородное происхождение.

4 декабря 1775 года княжна Тараканова умерла в тюрьме от туберкулеза и была похоронена на крепостном дворе. Перед смертью она исповедовалась, но даже священнику не открыла тайны своего рождения.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.