Фотомонтаж Леонид Ильич Брежнев

Государственный деятель. Четырежды Герой Советского Союза. Маршал Советского Союза. Генеральный Секретарь Центрального Комитета КПСС. Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической Партии. Председатель Президиума Верховного Совета Советского Союза.


Леонид Брежнев родился 19 декабря 1906 года в городе Каменское, Украина. Мальчик вырос в семье потомственных рабочих Ильи Яковлевича Брежнева и Натальи Денисовны Мазаловой. В 1915 году принят в классическую гимназию города Каменское, которую окончил в 1921 году.

Трудовую жизнь начал с пятнадцати лет. После окончания в 1927 году Курского землеустроительно-мелиоративного техникума работал землеустроителем в Кохановском районе Оршанского округа Белорусской СССР. Через четыре года принят в члены Коммунистической Партии Советского Союза. В 1935 году оканчивает металлургический институт в городе Днепродзержинск, там же работал инженером на металлургическом заводе.

На свой первый ответственный пост в Днепровском областном комитете партии Брежнев выдвинут в 1938 году, когда ему исполнилось тридцать два года. По тем временам, его карьера являлась не из самых быстрых. Леонид Ильич не являлся карьеристом, который пробивается вверх, расталкивая локтями других претендентов и предавая своих друзей. Политик отличался уже тогда спокойствием и лояльностью к коллегам и начальству.

В годы войны у Брежнева не было сильной протекции, и продвинулся по военной карьере не так сильно. В начале войны ему присвоено звание полковника, в конце войны стал генерал-майором и имел два ордена Красного Знамени, один Красной Звезды, орден Богдана Хмельницкого и две медали. Во время Парада Победы на Красной площади, где генерал-майор Брежнев шел вместе с командующим во главе сводной колонны своего фронта, на его груди находилось гораздо меньше наград, чем у других генералов.

После смерти Сталина состав Президиума и Секретариата Центрального Комитета КПСС сократили. Брежнев выведен из состава, но политик не вернулся в Молдавию, а назначен начальником Политуправления Военно-Морского Флота СССР, после чего получил чин генерал-лейтенанта. Стоит отметить, что после того, как сам Брежнев пришел к руководству страной и партией, награды стали сыпаться на него как из рога изобилия. К концу своей жизни имел орденов и медалей гораздо больше, чем Сталин и Хрущев, вместе взятые. При это очень хотел получать именно боевые ордена. Ему четыре раза присваивали звание Героя Советского Союза, которое по статусу может присваиваться только три раза.

Путь к власти Леонида Брежнева закончился заговором против Никиты Хрущева. Пленум Центрального Комитета Коммунистической Партии 14 октября 1964 года удовлетворил формальную просьбу Хрущева об освобождении его со всех государственных и партийных должностей, в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья.

В этот же день, 14 октября 1964 года, Пленум ЦК КПСС избрал Леонида Ильича Брежнева Первым секретарем Центрального Комитета КПСС и Председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР. После назначения новый руководитель страны устранил всех своих противников и расставил на ключевые посты преданных людей, в число которых вошли: Юрий Андропов, Николай Тихонов, Константин Черненко, Семен Цвигун, Николай Щелоков. После изменения названия должности Первого секретаря ЦК КПСС с 8 апреля 1966 года стал Генеральным секретарем ЦК КПСС.

С приходом Брежнева вернулись консервативные тенденции и постепенно нарастающий негатив как в экономике СССР, так и в социально-духовной жизни общества. Его партийный аппарат видел в своем лидере единого защитника системы, поэтому в правительстве отвергались любые реформы с целью сохранения прежнего режима власти, наделенной широкими привилегиями. Страна формально вернулась к «ленинским» принципам коллективного руководства, партийный аппарат страны полностью подчинил себе государственный, все министерства стали обычными исполнителями решений партии, а в высшем руководстве не осталось беспартийных лидеров.

Рост бюрократии и чиновничий произвол, коррупция и казнокрадство стали ключевыми эпитетами, характеризующими власть СССР в годы брежневского правления. Особой заботой нового правителя стало развитие внешне-промышленного комплекса, так как он не находил решений внутреннего застойного кризиса в обществе и был полностью нацелен на внешнюю политику. При этом в Союзе начали вновь применять репрессивные меры для «инакомыслящих», пытавшихся защитить свои права в Советском Союзе.

Леонид Ильич десятки раз получал звания Героя и высшие ордена всех социалистических стран. Его награждали орденами стран Латинской Америки и Африки. Брежнев награжден высшим советским боевым орденом «Победа». Естественно, что при таком количестве высших боевых наград Брежнев не мог удовлетвориться званием генерал-лейтенанта. В 1976 году Брежневу присвоено звание маршала Союза Советских Социалистических Республик.

Достижения Леонида Брежнева во время правления советским государством в целом заключаются в достижении политической разрядки 1970-х годов, когда были заключены соглашения с США об ограничении стратегических наступательных вооружений. Также, подписал Хельсинские соглашения, подтвердившие целостность нерушимости границ Европы и согласие на невмешательство во внутренние дела иностранных государств. В 1977 году Брежнев подписал советско-французскую декларацию о нераспространении ядерного оружия.

Брежнев являлся человеком благожелательным, не любил осложнений и конфликтов ни в политике, ни в личных отношениях со своими коллегами. Когда такой конфликт все же возникал, Брежнев старался избежать экстремальных решений.

Еще в 50-летнем и даже 60-летнем возрасте Брежнев жил, не слишком заботясь о состоянии своего здоровья. Не отказывался от всех удовольствий, которые может дать жизнь и которые далеко не всегда способствуют долголетию.

Первые серьезные проблемы со здоровьем появились у Брежнева, в 1970-е годы. Рядом с ним стали постоянно дежурить врачи. В местах, где жил, оборудованы медицинские кабинеты. В 1977 году Леонид Ильич перенес клиническую смерть. Однако его удалось вернуть к жизни, хотя в течение двух месяцев не мог работать, ибо его мышление и речь оказались нарушены. С тех пор, рядом с ним постоянно находилась группа врачей-реаниматоров с необходимым оборудованием.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев 20 февраля 1978 года был награжден орденом «Победа», за «большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях».

В последние шесть лет жизни у него зафиксировано несколько инфарктов и инсультов, и врачи-реаниматоры несколько раз выводили его из состояния клинической смерти. В последний раз это произошло в апреле 1982 года. После несчастного случая в Ташкенте.

В марте 1982 года в Ташкенте, когда Брежнев осматривал корпуса авиазавода, на него обрушились мостки, полные людей. В результате оказалась сломана ключица, которая потом так и не срослась. После этого случая его здоровье оказалось окончательно подорвано. На следующий день Леонид Ильич должен выступить на торжественном заседании в Ташкенте. Его уговаривали немедленно вернуться в Москву, но он отказался, остался и произнес речь.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев скончался на госдаче «Заречье-6» во время сна, ночью 10 ноября 1982 года. Согласно заключению медиков, смерть наступила от внезапной остановки сердца. Похоронен лидер СССР 15 ноября 1982 года, в Москве на Красной площади у Кремлевской стены. Это были самые пышные и многолюдные похороны за долгое время. Присутствовали главы государств и правительств более 35 стран мира

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.