Фотомонтаж от «Военной символики» Крымская наступательная операция 1944

С  8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с  Черноморским флотом и Азовской военной флотилией проводилась Крымская наступательная операция с целью освобождения Крыма от войск нацистской Германии. В результате Мелитопольской (26 сентября — 5 ноября 1943 г.) и Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября — 11 ноября 1943 г.) советские войска прорвали укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке, захватили плацдармы на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове, но освободить Крым сразу же не удалось — не было достаточно сил. На полуострове продолжала оставаться крупная группировка немецких войск, опиравшаяся на глубоко эшелонированные оборонительные позиции. На Перекопском перешейке и против плацдарма на Сиваше оборона состояла из трех, а на Керченском полуострове — из четырех полос.

Карта-схема Крымской операции.
Карта-схема Крымской операции.

После проведения Нижнеднепровской наступательной операции советские войска блокировали в Крыму 17-ю немецкую армию, захватив при этом важный плацдарм на южном берегу Сиваша. Кроме того, войсками Отдельной Приморской армии в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции был захвачен плацдарм в районе Керчи. Высшее руководство Вермахта считало, что в условиях сухопутной блокады дальнейшее удержание Крыма в военном отношении представляется нецелесообразным. Однако, Гитлер  приказал защищать Крым до последней возможности, полагая, что оставление полуострова подтолкнет Румынию и Болгарию к выходу из нацистского блока.

Бой за Керчь.
Бой за Керчь.

В начале 1944 года немецкая армия была усилена двумя дивизиями: в конце января 1944 года на полуостров морским путем была доставлена 73-я, а в начале марта — 111-я пехотные дивизии. К апрелю армия имела 12 дивизий: 5 немецких и 7 румынских, 2 бригады штурмовых орудий, различные части усиления и насчитывала более 195 тыс. человек, около 3600 орудий и минометов, 215 танков и штурмовых орудий. Ее поддерживали 148 самолетов. Советская группировка насчитывала 462 тысячи человек, вооруженных 5982 орудиями и миномётами, 559 танками и САУ.

Красная Армия пришла в Симферополь.
Красная Армия пришла в Симферополь.

Подготовка Крымской наступательной операции началась в феврале 1944 года. Первоначально наступление планировалось начать 18-19 февраля, однако в дальнейшем срок начала операции неоднократно переносился, мотивируя то плохими погодными условиями, то незаконченными операциями других фронтов. В конце концов, операцию смогли начать лишь 8 апреля 1944 года. Вся операция 4-го Украинского фронта планировалась на глубину до 170 км продолжительностью в 10-12 суток со среднесуточным темпом наступления 12-15 км. Темп наступления 19-го танкового корпуса определялся в 30-35 км в сутки.

Партизаны в освобожденной Ялте.
Партизаны в освобожденной Ялте.

Замысел  операции состоял в том, чтобы силами войск 4-го Украинского фронта с севера — от Перекопа и Сиваша, и Отдельной Приморской армии с востока — от Керченского полуострова, нанести одновременный удар в общем направлении на Симферополь и Севастополь, расчленить и уничтожить группировку врага, не допустив ее эвакуации из Крыма. Главный удар планировалось нанести с плацдарма на южном берегу Сиваша. В случае успеха основная группировка фронта выходила в тыл Перекопских позиций противника, а овладение Джанкоем открывало свободу действий в сторону Симферополя и Керченского полуострова в тыл находившейся там группировки врага. Вспомогательный удар наносился на Перекопском перешейке. Отдельная Приморская армия должна была прорвать оборону противника севернее Керчи, главный удар наносить на Симферополь, Севастополь, а частью сил — вдоль южного берега Крымского полуострова.

Разбитая немецкая техника на берегу Казачьей бухты. Севастополь.
Разбитая немецкая техника на берегу Казачьей бухты.  Севастополь.

Начав наступление, 4-й Украинский фронт главный удар наносил силами 51-й армии с Сивашского плацдарма. 51-я армия вышла на фланг немецкой Перекопской группировки. В тот же день 2-я гвардейская армия, действуя на вспомогательном направлении, освободила Армянск. Войска фронта к исходу дня 10 апреля прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша. Утром 11 апреля подвижная группа вошла в прорыв на участке 51-й армии в районе Томашевка и устремились на Джанкой. 19-й танковый корпус с ходу овладел Джанкоем и успешно продвигался на Симферополь. Опасаясь угрозы окружения, противник оставил укрепления на Перекопском перешейке и начал отходить с Керченского полуострова.

Тела немецких солдат на мысе Херсонес. Май 1944 г.

Войска Отдельной Приморской армии, начав наступление в ночь на 11 апреля, утром овладели Керчью. На всех направлениях развернулось преследование вражеских войск, отходивших к Севастополю. 2-я гвардейская армия развивала наступление вдоль западного побережья на Евпаторию. 51-я армия через степи устремилась на Симферополь. Отдельная Приморская армия продвигалась через Карасубазар и Феодосию на Севастополь. В результате 13 апреля были освобождены Евпатория, Симферополь и Феодосия, 14-15 апреля — Бахчисарай, Алушта, Ялта. С 16 по 30 апреля советские войска неоднократно предпринимали попытки штурма Севастополя, но каждый раз добивались лишь частных успехов. Генеральный штурм был назначен  на 5 мая. Начав его по плану, после четырёх дней тяжелейших боёв 9 мая войска фронта освободили город.12 мая остатки вражеских войск  — 21 тысяча человек — на мысе Херсонес сложили оружие.

Тела немецких солдат на мысе Херсонес. Май 1944 г.
Тела немецких солдат на мысе Херсонес. Май 1944 г.

Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й армии Вермахта, безвозвратные потери, которой в составили около 100 тысяч человек, в т.ч. 61 тысяча пленными. Во время морской эвакуации противника было уничтожено 75% румынской черноморской флотилии. Таким образом, общие безвозвратные потери немецко-румынских войск оцениваются в 140 тысяч солдат и офицеров. Советские войска и силы флота в ходе Крымской операции потеряли 17 754 человека убитыми и 67 065 человек ранеными.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.