Фотомонтаж Лавров Николай Григорьевич

Будущая звезда сериала «Убойная сила» родился в апреле 1944 года в Ленинграде. После окончания школы Николай попробовал поступить в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, но безуспешно.

Тогда молодой человек отправился работать, одновременно играл в театральной студии дворца культуры, затем отслужил в рядах Советской армии. В 1967-м Лаврова приняли в студию при городском театре юного зрителя. Работая в ТЮЗе, Николай учился на режиссерском курсе ЛГИТМиК, по окончании которого принят в труппу Малого драматического театра.

На театральной сцене Лавров сыграл роли широкого диапазона. Такими остались в памяти поклонников исповедующий философию покорности Профессор из «Разбойника» по Карелу Чапеку, наивный Альваро из «Татуированной розы» Теннесси Уильямса, глубоко отрицательный Глумов из комедии Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

Николаю досталась главная роль в легендарной постановке Льва Додина «Дом», за которую он удостоен Государственной премии.

Лавров успел реализоваться и как режиссер, осуществив постановки комедий «Черный ящик» и «Не все коту масленица», а также преподавал в родном вузе актерское мастерство молодым коллегам.

С утверждением все того же Меньшова, что кинематографическая биография у Лаврова не сложилась, поспорит армия поклонников артиста и внушительная фильмография. В кино Николай пришел с театральных подмостков, где уже успел сникать популярность и набрался богатого опыта.

Дебют на экране состоялся в 1972 году, в детективе «Дела давно минувших дней» о расследовании советскими органами госбезопасности преступления, произошедшего полвека назад. В фильме снялись звезды кино Михаил Кокшенов, Владимир Этуш, Михаил Глузский.

В сказке «Принцесса на горошине», снятой по мотивам произведений Ганса Христиана Андерсена, Лавров выступил в роли Художника.

В «Дневнике директора школы», которого сыграл Олег Борисов, артисту досталась роль одного из учителей, наряду с Людмилой Гурченко и Еленой Соловей. В роли одноклассника директорского сына появился молодой Юрий Визбор.

Яркий образ Соловья-разбойника создан Николаем Григорьевичем в еще одной сказке – «Иван да Марья». В картине компанию артисту составили Иван Бортник и Лия Ахеджакова, Валентин Гафт и Николай Бурляев.

В 1979 году фильмографию Лаврова пополнила драма Николая Кошелева «Старшина» о тяжёлых буднях бывшего командира эскадрильи на поприще преподавательской деятельности, а в 1980-м он сыграл следователя в детективе «Крутой поворот».

Жесткие, характерные персонажи воплотил Николай в детективе Евгения Татарского «Без видимых причин» и мелодраме «Трижды о любви» с участием Марины Левтовой и Сергея Проханова. Успех ждал и еще одну картину с участием Николая Лаврова – фантастический фильм «Завещание профессора Доуэля» о проблеме бессмертия, основанный на знаменитом романе Александра Беляева.

В 1986-м Лавров исполнил главную роль сержанта американской армии в советском боевике «Одиночное плавание» о противостоянии разведок двух мировых держав. Агента по особо важным делам актер сыграл в музыкальной ленте «Остров погибших кораблей». Образ Джима Симпкинса получился ярким, сочетающим в себе жесткий расчет и сентиментальность.

В начале смутных 90-х, когда кино в новой России стояло на последних местах, Николай Лавров снимался мало. Однако зрителям запомнилась биографическая драма о русской императрице «Молодая Екатерина» с участием голливудских знаменитостей Ванессы Редгрейв, Джулии Ормонд и Франко Неро. Картина, снятая английским режиссером Майклом Джозефом Андерсоном, получила две номинации на «Эмми». Российский актер перевоплотился в придворного доктора.

В 1991-м Лавров с Виктором Сухоруковым и Анжеликой Неволиной участвовал в съемках драмы «Счастливые дни», ставшей полнометражным режиссерским дебютом для Алексея Балабанова. Фильм удостоен двух призов кинофестивалей «Лики» и «Дебют».

Через год артист примерил погоны генерала ради роли в криминальном сериале «Рэкет», прототипом главного героя которого стал популярный журналист Александр Невзоров. Режиссерские задумки на площадке реализовали Дмитрий Нагиев и Виктор Мережко, Анна Самохина и Ирина Климова, Александр Демьяненко и Андрей Ургант.

В остросюжетном мистическом боевике «Упырь» Николай выступил в образе охотника на вампиров. Фильм, снятый автором «Бандитского Петербурга» Сергеем Винокуровым всего за две недели, критики назвали удачным образцом российского хоррора. А на съезде кинематографистов картина наделала много шума и вызвала гневную критику его председателя Сергея Михалкова.

На стыке двух веков Лавров снялся почти во всех популярных сериалах – «Каменская», «Агент национальной безопасности», «Марш Турецкого». Но особенно колоритен в исполнении артиста криминальный авторитет Аркадий Боголепов из первого сезона «Улиц разбитых фонарей».

В семье у Николая Григорьевича все сплошь люди искусства. Жена, актриса Наталья Боровкова, служила в Санкт-Петербургском театре юного зрителя, участвовала в постановках «Приюта комедианта». Дети – два сына – тоже выбрали творческую стезю.

Сын Федор работает на два города — выступает и ставит спектакли на сценах питерского Большого драматического и Московского художественного театра имени Чехова.

Зрителям знаком по роли Германа Титова в драме Алексея Германа-младшего «Бумажный солдат», удостоенной «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля, и по образу мужа помещицы Салтычихи в сериале «Кровавая барыня».

Сын Григорий выбрал телевидение. До 2016 года занимал пост старшего директора телеканалов компании «Медиа Альянс», отвечал за продвижение Discovery Networks на территории России и Восточной Европы. Затем занял должность генерального директора «Медиа Альянса». Совместное предприятие занимается распространением каналов TLC, Eurosport и Animal Planet, Cartoon Network и CNN.

Заслуженный артист России Николай Лавров рано ушел из жизни, в 56 лет. Причиной смерти актера и режиссера в августе 2000-го стал инфаркт.

Лавров похоронен на Волковском кладбище, на участке под названием «Литераторские мостки», где покоится прах жителей Северной столицы, внесших вклад в культуру, науку, политику.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.