Материал взят из сайта Варспот

Историко-архитектурный заповедник «Каменец» — неповторимое место, в котором гармонично сочетаются потрясающая природа и уникальные исторические памятники. В связи с тем, что заповедник охватывает не один объект, в статье представлен обзор не только музея, а целого комплекса объектов, расположенных в Старом городе Каменца-Подольского. Согласно справке городского управления градостроительства и архитектуры, заповедник содержит 175 зданий, которые находятся на государственном учёте как памятники архитектуры и имеют национальное (121 памятник) или региональное (54 памятника) значение. По этому показателю Каменец-Подольский занимает третье место в Украине, после Киева и Львова.

Историческая справка

Каменец-Подольская крепость располагалась на острове, окружённом 50-метровым каньоном, по дну которого протекает река Смотрич. Кажется, что сама природа создала идеальные условия для того, чтобы на этом месте были построены оборонительные сооружения. Первые упоминания о крепости относятся к временам Киевской Руси. Масштабное же каменное строительство началось уже в XIV веке при литовских князьях Кориатовичах, в честь которых названа одна из центральных улиц города.

​Вид на Смотричский каньон. Становится понятно, насколько сложной задачей был штурм Каменец-Подольской крепости - «Твёрдый орешек» Каменца-Подольского | Warspot.ru
Вид на Смотричский каньон. Становится понятно, насколько сложной задачей был штурм Каменец-Подольской крепости

Скорее всего, в XV–XVI вв. был сооружён замок, в истории которого выделяют 14 строительных периодов. Примечательно, что он располагается за пределами острова-крепости. В XV веке Каменец-Подольский перешёл под контроль Польши. В это время он стал центром воеводства, важным пограничным форпостом обороны Речи Посполитой и «крайним бастионом христианства».

Каменец-Подольский — город, в котором жили армяне, украинцы, русские, поляки, евреи, татары, литовцы. Эта многоэтничность наложила на город свой отпечаток. В конце XVII века Каменец-Подольский захватили турки. С тех пор замковый мост начали называть Турецким. В конце XVII века город вернулся Польше, а позже, при разделе Речи Посполитой, отошёл к Российской империи. В XIX веке Каменец-Подольский замок утратил военное значение. В 1928 году крепость стала республиканским заповедником.

Каменец-Подольский замок

Центральным объектом заповедника является Каменец-Подольский замок, расположенный на западе от Старого города. Во дворе Каменец-Подольского замка находятся разнообразные туристические объекты. Пусть они не совсем историчные, их присутствие оживляет локацию.

​Слева вид на башню Колпак и Папскую башню Каменец-Подольского замка. Справа одна из галерей замка — хорошо заметно, какие здесь низкие потолки - «Твёрдый орешек» Каменца-Подольского | Warspot.ru
Слева вид на башню Колпак и Папскую башню Каменец-Подольского замка. Справа одна из галерей замка — хорошо заметно, какие здесь низкие потолки

Здесь есть «Арсенал», где продают бутафорское оружие и сувениры, пекарня со старинной печью, предлагающая свежую выпечку, «Мытница», в которой можно приобрести сувенирные печати и памятные грамоты. На стрельбище желающие могут поупражняться в стрельбе из лука или арбалета. В Папской башне, расположенной слева от входа в замок, находится гончарная мастерская, в которой постоянно работают мастера, на глазах туристов изготавливая различные изделия. Благодаря этим объектам в замке создаётся суета, подобная той, что царила в нём, когда он функционировал как оборонительное сооружение.

Упомянутая Папская башня знаменита тем, что в ней отбывал заключение лидер народного движения Устим Кармелюк — в башне находится решётка, за которой можно увидеть восковую фигуру «украинского Робин Гуда». Выполнена она на высоком уровне, многие посетители в первый момент принимают куклу за живого человека. Ещё одна особенность Каменец-Подольского замка, которая сразу становится заметна, — низкие дверные проёмы; даже люди невысокого роста вынуждены пригибаться, что пройти внутрь.

​Слева вид на двор Каменец-Подольского замка, справа вид на стены с Комендантской башни - «Твёрдый орешек» Каменца-Подольского | Warspot.ru
Слева вид на двор Каменец-Подольского замка, справа вид на стены с Комендантской башни

Одно из самых атмосферных и запоминающихся мест на территории замка — пыточная. Сотрудники музея постарались на славу, в результате чего посетители слышат зловещие звуки, шум ветра, стоны и т.д. Здесь представлена коллекция инструментов палача с пояснительными табличками, рассказывающими об особенностях применения. В зарешёченной камере размещены восковые фигуры заключённых, что тоже добавляет антуража.

В Большой западной башне располагается экспозиция, посвящённая артиллерии, в которой собрана неплохая коллекция орудий различных времён. Привлекает внимание плакат, на котором представлены данные о количестве орудий, ядер, бочонков с порохом, запасаемых в арсеналах крепости в разные годы. Слева от входа в замок находится Новая восточная башня, в которой сохранился замковый колодец.

​Вид на Каменец-Подольский замок с юга - «Твёрдый орешек» Каменца-Подольского | Warspot.ru
Вид на Каменец-Подольский замок с юга

Плата за вход на территорию замка составляет 40 грн. (приблизительно 1,5 долл. США). Для некоторых категорий посетителей действуют льготы. Посещение музея истории Каменца-Подольского включено в стоимость входа на территорию замка.

Другие достопримечательности Каменца-Подольского

История собора Св. апостолов Петра и Павла начинается в XIV веке, когда был возведён деревянный костёл. Каменные постройки, согласно летописным данным, появились в начале XVI века. После того, как город взяли турки, собор был превращён в мечеть, а на его территории соорудили минарет высотой 36 метров. Вернувшие город поляки установили на минарете позолоченную статую Богородицы высотой 3,5 метра. В результате можно наблюдать уникальное архитектурное сооружение: красивейший собор, к которому пристроен минарет, украшенный сияющей статуей.

​Собор Святых апостолов Петра и Павла. Хорошо виден бывший минарет со статуей Богородицы. https://otvet.imgsmail.ru - «Твёрдый орешек» Каменца-Подольского | Warspot.ru
Собор Святых апостолов Петра и Павла. Хорошо виден бывший минарет со статуей Богородицы.
https://otvet.imgsmail.ru

В архитектуре собора сочетаются элементы ренессанса, барокко, неоготики. В Каменце-Подольском существовало католическое кладбище — оно было ликвидировано в годы советской власти, а могильные плиты использовали для строительных нужд. Часть сохранившихся надгробий выставлена на территории собора. Несомненно, для любителей истории будет интересно взглянуть на надгробия XIX века. Территория собора отлично благоустроенна, на ней находится большое количество зелёных насаждений.

На территории заповедника расположен и частный музей миниатюр «Замки Украины», в котором можно увидеть 16 масштабных макетов. Все они выполнены на высоком художественном уровне с большой детализацией. Возле макета каждого замка находится табличка с краткой информацией о нём. Официальный сайт музея https://www.castle-museum.info, стоимость билета — 40 грн. (около 1,5 долл. США), для льготных категорий посетителей предоставляется скидка. Время работы — с 09:00 до 21:00 в будни и с 09:00 до 22:00 в выходные.

​Местонахождение еврейского кладбища XVI века. Попасть на него удобнее всего с улицы Киргизова - «Твёрдый орешек» Каменца-Подольского | Warspot.ru
Местонахождение еврейского кладбища XVI века. Попасть на него удобнее всего с улицы Киргизова

На юго-востоке от замка лежит старинное еврейское кладбище. Попасть на него достаточно трудно, придётся немного поплутать по частному сектору и пробраться через заросли крапивы, но оно того стоит. Здесь можно увидеть несколько десятков уцелевших могильных надгробий, возраст которых составляет почти 500 лет. Это очень атмосферное место, в котором ощущается скоротечность времени.

На Иоанно-Предтеченской улице в доме №2 можно посетить археологический музей древностей Каменца-Подольского. Это учреждение расположено в здании XVI века, и в отдельных местах можно увидеть оригинальную кладку. Музей небольшой, и на август 2019 года находился на реконструкции, но при этом был открыт для посетителей. Среди экспонатов особенно привлекает внимание хорошо сохранившаяся кольчуга, вероятно XVI–XVII вв. Вход в музей стоит 15 грн. (менее 1 долл. США).

В Русских воротах города в 2019 году начал работу частный музей оружия, в котором представлены образцы огнестрельного оружия и доспехов. К сожалению, подробная информация о графике его работы отсутствует. В будние дни в августе 2019 года музей был закрыт. Исходя из информации в интернете, стоимость билета составляет 30 грн. (чуть более 1 долл. США).

Двигаясь по периметру Старого города, можно увидеть Гончарную, Кузнечную, Захаржевскую, Ризнецкую, Кравецкую башни, Турецкий бастион, Польские и Русские ворота, башню Стефана Батория. Интерес вызывают пороховые склады Яна де Витте, находящиеся в северной части Старого города. К сожалению, этот объект находится в запустении и никак не используется. Среди других достопримечательностей Каменца-Подольского можно отметить армянский колодец, городскую ратушу, монастырь доминиканцев, церковь Св. Николая, храм Пресвятой Троицы, дворец Чарторыйских и др.

​В здании складов Яна де Витте (постройка конца XVIII века) - «Твёрдый орешек» Каменца-Подольского | Warspot.ru
В здании складов Яна де Витте (постройка конца XVIII века)
​Вход в склады Яна де Витте (постройка конца XVIII века) - «Твёрдый орешек» Каменца-Подольского | Warspot.ru
Вход в склады Яна де Витте (постройка конца XVIII века)
​Башня Стефана Батория (заложена в конце XVI века) - «Твёрдый орешек» Каменца-Подольского | Warspot.ru
Башня Стефана Батория (заложена в конце XVI века)
​Башня Стефана Батория (заложена в конце XVI века) - «Твёрдый орешек» Каменца-Подольского | Warspot.ru
Башня Стефана Батория (заложена в конце XVI века)
​Башня Стефана Батория (заложена в конце XVI века) - «Твёрдый орешек» Каменца-Подольского | Warspot.ru
Башня Стефана Батория (заложена в конце XVI века)
​Гончарная башня (заложена в конце XVI века) - «Твёрдый орешек» Каменца-Подольского | Warspot.ru
Гончарная башня (заложена в конце XVI века)
​Кравецкая башня (построена в XIV–XVII веках) - «Твёрдый орешек» Каменца-Подольского | Warspot.ru
Кравецкая башня (построена в XIV–XVII веках)
​Польский герб над входом в Русские ворота, датированный 1770 годом. Строительство ворот начато в XV веке - «Твёрдый орешек» Каменца-Подольского | Warspot.ru
Польский герб над входом в Русские ворота, датированный 1770 годом. Строительство ворот начато в XV веке
​Внутри Польских ворот (постройка начата в XV веке) - «Твёрдый орешек» Каменца-Подольского | Warspot.ru
Внутри Польских ворот (постройка начата в XV веке)
​Польские ворота (постройка начата в XV веке) - «Твёрдый орешек» Каменца-Подольского | Warspot.ru
Польские ворота (постройка начата в XV веке)
​Здание казарм конца XVIII века - «Твёрдый орешек» Каменца-Подольского | Warspot.ru
Здание казарм конца XVIII века

В Каменце-Подольском старинные сооружения соседствуют с современными зданиями, что придаёт городу неповторимый шарм. Нередко можно увидеть остатки крепостной стены, которая примыкает к сараю, гаражу или забору. В городе большое количество хозяйственных построек и заборов, сложенных из камня. Не могу утверждать, но создаётся впечатление, что некоторые из этих камней в своё время были частью крепостных стен и других оборонительных сооружений.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.