Красная Армия вошла в Одессу

Революция 1917 года в России стала отправной точкой к началу противостояния разных групп населения. Недовольных новым положением вещей оказалось достаточно. Военные и политические структуры, образованные в те годы, разделились на две группы: «белых» и «красных». Но были еще «зеленые», интервенты и много кто еще.

На Украине в декабре 1918 – январе 1919 советские войска заняли Харьков, Полтаву, Екатеринослав, а 5 февраля – Киев. Остатки войск Украинской Народной Республики под командованием Петлюры отошли в район Каменец-Подольска. В апреле советские войска вошли в Одессу и Крым. Но это была ещё не окончательная победа.

Скоро бойцам Красной армии снова придётся отступать. До полной победы ещё два года.

Весной 1919 года Россия вступает в самый тяжёлый этап Гражданской войны. На юге высаживаются французские войска. Они захватывают Одессу, Николаев, Херсон. Антанта пытается координировать действия всех белых армий, но центром вооружённой борьбы становится Южный фронт. К началу 1919 года Деникину удалось подавить большевистское сопротивление на Северном Кавказе, подчинить себе казачьи войска Дона и Кубани, получить от Антанты большое количество оружия. В тылу Красной армии то и дело вспыхивают казацко-крестьянские восстания. Особенно большой размах приобретает восстание атамана Григорьева. В этих благоприятных условиях Добровольческая армия предпринимает широкое наступление. К концу июля 1919 года ею взяты Царицын, Харьков, Екатеринослав, захвачен Крым. 30 августа взят Киев.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.