Россия, великая и прекрасная страна. Сколько бед и страданий ты перенесла на себе. Сколько всего вынес великий Русский народ. Однако среди всех тех мучений, перенесённых нашими предками, хотелось бы почтить память тех, кто пострадал 5 сентября 1698 года.

Сегодня нужно вспомнить о всех тех, по кому прошлась бритва несправедливости, снесшая по приказу Петра I бороды с достойнейших представителей русского купечества, дворянства и просто простолюдинов. Для того что бы понять весь ужас данного злодеяния нам надо отправиться в прошлое, дабы выяснить; чем же вызвана такая безвозмездная любовь русских мужчин к их волосяному покрову в нижней части лица.

Борода

Вообще традиция носить бороды появилась в греческой православной еще в V веке. Это связано с тем, что главы святого писания указывали на необходимость мужчинам носить бороды. Ведь борода — это символ мужества и завет Божий. Об обязанности ношения бороды так же писали многие небезызвестные православные святители и писатели.

Во время Раскола Христианской церкви брадобритие было одним из обвинений выдвинутым православными греками латинским католикам: «И не желают они обратить внимание на Писание, которое говорит: «Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей» (Лев.19, 27), как и совсем не хотят признать, что (лишь) женам благопристойно этот (вид) при творении устроил Бог, мужам же судил быть несообразным (сему виду).

Католическим же священнослужителям было предписано не иметь свободно растущей бороды: Clericus nec comam nutriat nec barbam.

Это событие показывает всю важность бороды для истории развития Руси. Возможно именно волосяной покров спас Россию от инквизиции! Не произойди великого раскола, власть над церковью так бы и оставалась в Риме, что вряд ли можно считать большой удачей. Ведь все же, не смотря на все недостатки РПЦ, они не занимались тем беспределом, учинённым католиками. Более того благодаря расколу, Москва стала считаться III-м Римом, вторым по крупности центром христианского течения. Так что разумно предположить, что Русские должны признать величие волосяного покрова. Это кстати объясняет, почему европейцы гладко выбриты как попки младенцев, а в России любят ходить бородатыми.

В конце пятого века во время принятия доктрины о бороде произошло еще одно событие. Бывшие последователи Перуна и Ярила приняли православие во время небезызвестного события – Крещения Руси. Это означало что во главе духовной жизни Русичей вместо волхвов и шаманов встали греческие митрополиты, назначенные Константинопольским патриархом. Как результат среди новообращённых установился тот же правило – обязательное брадоношение. Ношение бороды в Киевской Руси было закреплено законодательно, и являлось правом и обязанностью любого гражданина мужского пола.

Из Русской правды, (что не имеет никакого отношение к газете Правда, а является тогдашним сборником правовых норм) нам известно и о существовании наказания за некоторые нарушения, связанные с бородой и усами. За «поторгание» бороды и усов, что равнозначно причинению ущерба, был введен особо высокий штраф – 12 рублей. По тем меркам это лишь в три раза меньше компенсации, выплачиваемой за убийство. Если переводить на нынешние мерки, за порчу чужой бороды человек выплачивал более 300 000 рублей. Можно бы было провернуть много мошеннических махинаций, будь такое положение, скажем, в Конституции РФ.

Правила о брадоношении были закреплены в Кормчих книгах, Номоканон – сборник правил, которые должен был исполнять каждый православный. В конце концов Стоглавый Собор Русской поместной церкви в 1551 году постановил полный запрет на брадобритие. Это вошло в Большой Потребник. Даже знаменитая реформа церкви никак не сказалась на данном запрете.

Культ бороды достиг своего апогея в 1661 году, когда была выпущена Кормчия повторяющая данный запрет. Патриарх всея Руси Адриан в своих проповедей сравнивал безбородых с кошками и собаками и говорил, что они женоподобны. Более того, брадобритие считалось в православной Руси признаком педерастии и мужеложества. Так что знайте бритолиции какого о вас мнения были бы ваши предки, находись они здесь и сейчас.

Тьма пришла.

Борода. Церковь. Царь. Отечество. Когда-то эти элементы жили в мире, но все изменилось, когда император Петр начал всех брить. Вначале обязательное бритье бороды, введенное Петром I в 1699 году, распространилось только на гостей царских пиров. А затем оно коснулось всего боярства. Бритье шло в разрез с традиционным православным представлением об образе благочестивого христианина, достойном человеке, мужской красоты и гетеросексуального поведения. Даже самый толерантный человек на вряд ли был бы рад, если бы государство ввело обязательное ношение мини-юбки и стринги для мужчин (хотя кто знает…). Это вызвало массу протестов в обществе, но Петр был не преклонен.

16 января 1705 года вышел указ, дозволяющий носить бороды только священникам и диаконам без платы. Остальные же должны были платить специальный налог на бороду, а уплатившим выдавать специально отчеканенную бону – бордовой знак. С разной категории лиц взымались разные налоги за бородатость:

С царедворцев, городовых дворян, чиновников по 60 рублей в год
с гостей 1-й статьи по 100 рублей в год
с купцов средней и мелкой статьи, а также с посадских людей по 60 рублей в год
со слуг, ямщиков и извозчиков, с церковных причетников и всяких чинов московских жителей — по 30 рублей ежегодно
с крестьян получать пошлину при въезде и выезде из города по 2 деньги с бороды.

Однако обезьяне подражание иноземной культуре не знало границ. Царь желал обрить всех жителей городов и указ о разрешении носить бороды существовал не долго. Бешеная печатная машинка (аналог принтера) печатала указ за указом. 17 декабря 1713 года вышел запрет на ношение бороды, русской одежды и сапог. Запрещалась так же продажа национальных предметов обуви и одеяний. Сапоги и кофты немецкого образца заполонили Россию. Все было более чем серьезно, отступников могли побить кнутом и даже сослать на каторгу.

Исключение для ношения бороды и национальной одежды было сделано только старообрядцев. Указ Петра от 17 декабря 1713 года налагал на них дополнительный налог в размере 50 рублей в год. Взамен они могли носить бороду, зипун со стоячим клееным козырем (воротником), ферези и однорядку с лежачим ожерельем. Воротник обязательно должен был быть красного цвета и из красного сукна. Само же платье не должно было быть красного цвета. За несоблюдение данных установок на них накладывались санкции – 50 рублей.

Дабы проконтролировать исправную уплату налога, 13 ноября 1724 года Петр по просьбе архиепископа Нижегородского Питирима издал указ, обязующий старообрядцев носить старые добрые медные знаки. Они выдавались раз в год за уплату налога и их надо было нашивать на одежду. Так же закон обязал женщин старообрядкам носить специальные платья – опашни и шапку с рогами.

В этом есть что-то символическое, что те, кто боролись за сохранения традиционного православия, получили возможность носить традиционные одеяния. Остальные же были и дальше вынуждены копировать чужую культуру.

Конечно же так же проводилась усиленная пропаганда, ведь там, где кнут есть и пряник. Политика нет бороды проводилась весь XVIII век. Христианские сочинения в которых упоминалась злосчастная борода, не печатались. Даже Кормчая со сводом церковных правил не издавалась аж до 1778 года. Когда же она была перепечатана, то 47 глава с бородой была убрана.

Да здравствует Екатерина II. Ура!!!

Однако все же спустя 74 года после указа Петра о бороде, мучения многострадального народа подошли к концу. 6 апреля 1772 года Екатерина 2 наконец отменила пошлину на ношение бороды. Конечно политика лысого подбородка все еще проводилась в государстве, и славянофилы, продвигающие концепцию Уварова 1833 года об «официальной народности», вызывали неодобрение престола. Однако это безусловно стало важным стартом по возвращению к бороде и в конце концов даже императоры Александр III и Николай II перешли на старые рельсы, обзаведясь чудными бородками.

С тех самых пор 6 апреля принято считать в России днем бородача. А 6 апреля 2013 года в Москве был проведен первый российский чемпионат бород и усов. Конечно же нравы изменились и носить бороду в современной России не обязательно. Однако 6 апреля необходимо почтить память о предках, сражавшихся с дискриминацией, отрастив чудную бороду. Всем на зависть.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *