Памятная доска

С началом войны 1812 года отношения между Швецией и Россией еще больше укрепились. Александр I и принц Карл-Юхан (Бернадот) встретились в финляндском городе Або, где состоялись очередные переговоры.

Со стороны России на встрече присутствовали А.А. Аракчеев, Г.М. Армфельт, Н.П. Румянцев, П.К. Сухтелен, А.И. Чернышев, Н.А. Толстой и Ф.Ф. Штейнгель. Бернадот изъявил готовность выставить 30 тыс. корпус для войны против Франции в обмен на временную передачу Финляндии Швеции, но Александр I на это не пошел. Во время встречи рассматривались другие варианты, такие, как совместная морская экспедиция в северо-западную часть Франции, заходила речь даже о возведении Бернадота на французский престол. Результатом этих переговоров стал Абоский секретный договор, подписанный 18 (30) августа. Швеция окончательно и бесповоротно отказалась от претензий на Финляндию, Россия, в свою очередь, обязалась выделить вспомогательный корпус численностью в 35 тыс. человек, который должен был разместиться на юге Швеции.

При отказе Дании уступить Норвегию Швеция должна была начать боевые действия и захватить о. Зеландия. Бернадот не возражал против присоединения к России части герцогства Варшавского. Подтверждались все прежние договоренности, в том числе и Померанский проект. Россия также предоставила Швеции заем 1,5 млн. рублей. В своей военной части русско-шведская конвенция так и осталась нереализованной. Но она сильно укрепила международное положение России и обезопасила ее северные границы. Это было особенно важно в сложных обстоятельствах, в которых находилась Россия в конце августа 1812 года.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.