«Ледовое побоище»

Сегодня — День победы русских воинов св. благоверного князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище). Сегодня много «Копьев сломали» об этой теме. Как на самом деле проходила битва, где именно она проходила и была ли он вообще. На вопрос была или она, да была.

О Ледовом побоище.

«И пришли немцы к Чудскому озеру, и встретил их Александр, и изготовился к бою, и пошли они друг против друга, и покрылось озеро Чудское множеством тех и других воинов. Отец Александра, Ярослав, прислал ему на помощь младшего брата Андрея с большою дружиною. Да и у князя Александра было много храбрых воинов, как в древности у Давида-царя, сильных и стойких. Так и мужи Александра исполнились духа ратного, ведь были сердца их, как сердца львов, и воскликнули: «О княже наш славный! Ныне пришло нам время положить головы свои за тебя». Князь же Александр воздел руки к небу и сказал: «Суди меня, Боже, рассуди распрю мою с народом неправедным и помоги мне, господи, как в древности помог Моисею одолеть Амалика, а прадеду нашему Ярославу окаянного Святополка».

5 апреля 1242 года на Чудском озере — Россия отказалась вступать в Евросоюз!

Была же тогда суббота, и когда взошло солнце, сошлись противники. И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью.

А это слышал я от очевидца, который поведал мне, что видел воинство Божие в воздухе, пришедшее на помощь Александру. И так победил врагов помощью Божьей, и обратились они в бегство, Александр же рубил их, гоня, как по воздуху, и некуда было им скрыться. Здесь прославил Бог Александра пред всеми полками, как Иисуса Навина у Иерихона. А того, кто сказал: «Захватим Александра»,-отдал Бог в руки Александра. И никогда не было противника, достойного его в бою. И возвратился князь Александр с победою славною, и было много пленных в войске его, и вели босыми подле коней тех, кто называет себя «божьими рыцарями».»

П.С

5 апреля 1242 года по старому стилю произошло сами знаете какое сражение. Пересказывать его ход смысла нет, но вот освежить в памяти хронику событий и потоптаться рыцарским сабатоном по мифам вокруг него стоит.

1) Сражение на Чудском озере было значительным по своим последствиям: так по его итогу тевтонцы были вынуждены заключить мирный договор на условиях Новгорода и отдать под его контроль часть Латгалии.

2) Сражение на Чудском озере было значительным по своему масштабу: разумеется, Ледовое Побоище уступало по числу войск таким грандиозным битвам, как сражения при Легнице или на поле Куликовом, что естественно, с учетом того, что тевтонцы и Александр Невский даже приблизительно не имели тех сил, что Генрих Благочестивый с Байдаром и Дмитрий Донской с Мамаем, однако и низводить его до локальной стычки неправильно. Так согласно Новгородской первой летописи и Ливонской рифмованной хронике потери войска Ордена и дорпатского епископа составило 450-550 только убитых и пленных, из которых 26 было орденскими братьями-рыцарями. Это без учета раненых и неизвестного числа пострадавших воинов союзников-чуди.

Остается еще два мифа о Ледовом Побоище:

Первый основывается на том, дескать, поле битвы не найдено, археологических находок нет, а значит и крупным оно быть не могло. Поверить в этот миф можно, только если не знать, что подавляющее большинство средневековых сражений либо не найдено, как локация (например, достоверно неизвестно, где точно проходила крупнейшая битва эпохи древнерусской раздробленности — битва на Липице), либо на поле боя не найдено никаких следов, как, например, в битве при Гастингсе — важнейшее сражение, перевернувшее ход английской истории не дало нам никаких археологических находок. И это неудивительно — каждая «железка» в то время была большой ценностью, поэтому все то, что могло ныне стать объектом изучения археологов тщательно собиралось, если не участниками битвы, то местными жителями. Чуть лучше дела обстоят с осадами — там хотя бы есть более-менее точная привязка к локации. Да и вообще, напомним, единственная битва Средних веков, оставившая массу находок — это сражение на острове Висби.

Второй миф основан на том, что дескать до Петра Великого никто о ней толком и не знал, да и вообще именно первый российский император «раскрутил Невского». Опять же этот миф основан на незнании фактологии: Ледовое побоище вместе с Невской победой над шведами ещё в XVI веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквям. Да и составление Жития Александра Ярославича во второй половине 13 века, канонизация его в 1547 году как общерусского святого, а до этого как святого покровителя княжеского дома Ивана Калиты ясно намекает, что и до Петра о деяниях победителя шведов, немцев и литовцев прекрасно знали. Да и что такого сделал Пётр Великий для «раскрутки» Невского? Учредил Орден имени его? Перевез мощи в новую столицу? Сделал его святым покровителем этой самой столицы. В любом случае — Александр Невский — единственный военачальник в истории нашей страны, чье имя носят ордена, учрежденные в Российской империи, СССР и постсоветской России

В общем, разного рода гражданам, периодически плюющим в историю родной страны остается только смириться (либо писать всякую чушь, старательно игнорируя данные источников) — Ледовое Побоище было значительным сражением, как по мерке Средних веков в целом, так и по своим конкретным результатам в частности.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.