Фотомонтаж Георгий Николаевич Данелия

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в городе Тбилиси, Грузия. Вскоре его семья переехала в Москву, где и прошло детство мальчика. После школы в 1955 году окончил Московский архитектурный институт и год работал по профессии. В 1956 году молодой человек поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии «Мосфильм», где еще во время учебы снял две короткометражные картины: «Васисуалий Лоханкин» и «Тоже люди», в которых уже проявился талант начинающего режиссера.

После окончания курсов, с 1959 года работал на «Мосфильме», где его режиссерским дебютом стал фильм «Сережа», совместно с Игорем Таланкиным. Эта картина привлекла внимание критиков и зрителей, принесла режиссерам известность и несколько призов кинофестивалей.

Следующей работой Георгия Николаевича стала психологическая драма «Путь к причалу», вышедшая на экраны страны в 1962 году. Прежде всего в этом фильме определилось умение режиссера трактовать образ героя именно как характер. Далее, в лирической комедии «Я шагаю по Москве» сумел соединить иронию и лиризм, особое значение придав раскрытию психологии героев. Картина стала культурным событием и вошла в «Золотой фонд» кинематографа.

В фильме «Тридцать три» Данелия обратился к жанру сатиры и гротеска, после которого стал признанным мастером комедии, и в течении трех лет продолжил работу в этом жанре, создав несколько миниатюр для сатирического киножурнала «Фитиль». В 1969 году в отечественном прокате вышла комедия «Не горюй!», знаковая, фирменная работа режиссера.

Среди следующих наиболее известных и любимых зрителями работ Данелия выделяются фильмы «Совсем пропащий», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон» и, конечно же, фантастическая комедия «Кин-дза-дза», снятая в 1986 году.

В 1990-е годы режиссер продолжил много и плодотворно работать, его фильмы этого периода: «Паспорт», «Настя», «Орел или решка». После долгого перерыва, в 2000 году, вышла картина «Фортуна». В этот период Данелия работал над полнометражным анимационным фильмом по мотивам комедии «Кин-дза-дза».

Все работы Георгия Николаевича являются истинно «актерскими фильмами». Умение создать слаженный коллектив из актеров разных школ: особый дар Данелии как режиссера. Также, в своих картинах, большое значение придавал музыке, считая ее важнейшим выразительным средством. Нередко сам предлагал музыкальные темы к своим будущим фильмам. Еще Данелия является автором или соавтором сценариев большинства своих фильмов, а также соавтором сценария картин, снятых другими режиссерами, в том числе таких, как «Джентльмены удачи», «Француз».

С 1987 года режиссер является президентом и художественным руководителем киностудии «Ритм», киноконцерна «Мосфильм», а также президентом «Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино» с 2003 года.

Георгий Данелия является Народным артистом России, Заслуженным деятелем искусств, лауреат Государственной премии, премии Президента РФ «За выдающийся вклад в развитие российского кино», академик Национальной академии кинематографических искусств и наук, лауреат множества премий и победитель различных международных кинофестивалей, награжден орденами и другими наградами.

В феврале кинематографиста доставили в одну из столичных больниц с воспалением легких. Позднее врачи ввели его в искусственную кому для стабилизации дыхания. Несмотря на все усилия Георгий Николаевич Данелия скончался 4 апреля 2019 года в возрасте 88 лет.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.