Фотомонтаж Олег Константинович Антонов

Российский авиаконструктор. Академик. Доктор технических наук. Профессор. Герой Социалистического Труда. Лауреат государственных премий. Создал более ста типов летательных аппаратов и основал оригинальную школу конструирования. Автор нескольких книг, сотен научных трудов и статей. Ему принадлежат семьдесят два авторских свидетельства на изобретения.


Олег Антонов родился 7 февраля 1906 года в селе Троице, Московская область. С юных лет увлекался авиацией, вместе со сверстниками создал «Клуб любителей авиации», выпускал рукописный авиационный журнал. После школы активно работал в «Обществе друзей Воздушного флота», создавая планеры собственной конструкции.

В 1930 году, после окончания Санкт-Петербургского политехнического института имени Калинина, Олега Константиновича направили в Москву для организации конструкторского бюро по планерам. Когда завершилось строительство планерного завода в Тушино, Антонова назначили его главным конструктором. Здесь создал более 30 типов планеров самого разнообразного назначения, часть из них строилась серийно, на некоторых были поставлены мировые рекорды.

В годы Великой Отечественной войны Антонов разработал и наладил производство десантных планеров для снабжения партизан, и много времени посвятил совершенствованию истребителя «Як», одного из самых массовых самолетов войны. При этом не терял мечты о создании своего самолета для мирного неба, и в октябре 1945 года уехал в город Новосибирск руководить созданным конструкторским бюро на авиационном заводе.

Первенец Антонова самолет «Ан-2» поднялся в небо в августе 1947 года, а через три года внедрен в производство, причем в нескольких модификациях. Самолет стал единственным в мире, находившимся в серийном производстве более пятидесяти лет, завоевав славу исключительно надежной машины и побывав практически во всех уголках земли.

Олег Константинович Антонов

В 1952 году Олег Константинович и ведущие специалисты бюро переехали в украинский город Киев, где создали новую производственную базу. В последующие годы под его руководством сконструировали целый ряд самолетов самого разного назначения. Это специальные транспортные самолеты: Ан-8, Ан-12, Ан-22, Ан-26, Ан-32, Ан-72, Ан-124; многоцелевые: Ан-14, Ан-28; пассажирские: Ан-10, Ан-24; планеры: Ан-11, Ан-13, Ан-15 и дельтапланы.

Генеральным конструктором стал в 1962 году, а его ОКБ прочно заняло место в ряду ведущих самолетостроительных фирм страны. Создал более ста типов летательных аппаратов и основал оригинальную школу конструирования. Под его руководством разработали систему автоматизированного проектирования самолетов, внедрили новейшие материалы.

За большие успехи в конструировании новой авиационной техники и в связи с 60-летием со дня рождения Антонову Олегу Константиновичу Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 5 февраля 1966 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина.

С 1977 года Антонов заведовал кафедрой Харьковского авиационного института, воспитывая достойных продолжателей своего дела. Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. Академик Академии наук СССР и Украины. Избирался депутатом Верховного Совета СССР. Всю свою жизнь занимался спортом, особенно любил теннис. Автор нескольких книг, сотен научных трудов и статей, ему принадлежат 72 авторских свидетельства на изобретения. Также стал прекрасным художником и в тонкостях знал живопись.

Олег Константинович Антонов скончался 4 апреля 1984 года в городе Киев, Украина. Похоронен великий авиаконструктор на Байковом кладбище украинской столицы.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.