Фотомонтаж от «Военной символики»

Словакия участвовала во Второй Мировой войне на стороне Германии, однако не оказывала сколько-нибудь серьёзного влияния на ход военных действий на Восточном фронте и имела скорее символическое значение, поддерживая международный имидж Германии, как страны, имеющей союзников хотя бы в ранге сателлитов. Кроме того, Словакия имела границу с Советским Союзом, что в геополитическом смысле было весьма важно. Советские войска 4 апреля 1945 года после упорных боев и глубокого обходного маневра освободили столицу Словакии — Братиславу от немецко-фашистских захватчиков.

Во второй половине марта советские войска начали осуществлять Братиславско-Брновскую наступательную операцию. На рассвете 25 марта в командный пункт командира 27-го гвардейского стрелкового корпуса прибыл Маршал Советского Союза Родион Малиновский. Находившимся на направлении главного удара частям этого корпуса совместно с левофланговыми соединениями 53-й армии командующий фронтом отдал приказ о наступлении. Наш командный пункт к этому времени переместился на одну из высот у реки Грон.

С высоты, где находился командный пункт Красной армии, была видна развернувшаяся величественная картина боя. Оглушительным громом в 6 часов утра заговорили артиллерийские орудия. Под их прикрытием пошла в атаку пехота. Советские войска начали захватывать плацдарм на другом берегу. Части первого эшелона прорывали главную полосу обороны противника.

Малиновский отдал приказ о наводке дополнительных мостов через реку, чтобы переправить Первую гвардейскую конно-механизированную группу. Введенная 26 марта в прорыв, она быстро вышла на оперативный простор, 28 марта брешь в боевых порядках врага составляла до 135 километров по фронту и 40 километров в глубину. Советские войска за это время освободили в Чехословакии около 200 населенных пунктов.

К исходу дня 31 марта Седьмая гвардейская армия, взаимодействуя с Первой гвардейской конно-механизированной группой, заняла город Галанта — важнейший транспортный узел перед Братиславой. Непосредственно бои за освобождение столицы Словакии передовые части Седьмой гвардейской армии завязали 2 апреля. Прорвав сильную линию укреплений ее внешнего обвода, они вышли к восточным и северо-восточным окраинам Братиславы. Начались ожесточенные бои за город.

Одновременно другая часть сил гвардейской армии подошла к городу с севера и северо-запада. Не удержавшись на реках Грон, Нитра и Ваг, противник предполагал отсидеться в Братиславском укрепленном районе на выгодных рубежах. Но это ему не удалось. Всего два дня потребовалось советским войскам, чтобы выбить гитлеровцев из Братиславы.

Министерство обороны России 3 апреля 2020 года опубликовало в специальном разделе на своем сайте рассекреченные документы к 75-летию освобождения Братиславы от войск фашистской Германии и ее союзников. Всего в архиве 17 частей. Первые три посвящены Словацкому восстанию, остальные взаимодействию Красной Армии с лидерами словацкого сопротивления, операции по освобождению Братиславы и территории страны, налаживанию мирной жизни.

Отдельный гвардейский салютный дивизион имени маршала артиллерии Владимира Михалкина произвел 4 апреля 2020 года в Москве на Поклонной горе праздничный артиллерийский салют в день 75-летия освобождения города Братиславы. Всего сделано 24 залпа из 18 артиллерийских орудий ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны. Запуск был произведен из самоходных комбинированных пусковых салютных установок калибра от 105 до 310 мм на базе автомобиля КамАЗ. В небо столицы было выпущены свыше 3 000 фейерверков 50 видов.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.