4 апреля 1538 года в Москве скончалась Елена Васильевна Глинская

отadmin

Апр 4, 2022
4 апреля 1538 года в Москве скончалась Елена Васильевна Глинская

Фотомонтаж Елена Васильевна Глинская

Правительница-регент Русского государства, 1533-1538. Великая княгиня Московская, 1526-1533. Вторая жена московского великого князя Василия Ивановича. Мать Ивана Грозного. Важнейшим моментом в ее правлении является проведение денежной реформы и введение единой монеты.


Елена Глинская родилась 13 декабря 1508 года в Сербии. Девочка являлась дочерью князя Василия Львовича и его жены Анны. Глинские, известные по документам с 1437 года, считали себя происходящими от татарского темника Мамая, внуки которого получили якобы в удел небольшой городок Глинск. Дядя, князь Михаил Львович, являлся крупным государственным деятелем великого княжества Литовского.

Именно после мятежа Глинских, когда выступление группы князей под руководством Михаила Львовича Глинского в 1508 году, ставшее итогом борьбы за власть между двумя группировками знати в Великом княжестве Литовском, окончившегося провалом, семья оказалась в Москве. В числе беженцев из Литвы оказалась и юная Елена.

В 1526 году Елена Глинская выбрана невестой великого князя Василия III. Первым браком он был женат на Соломонии из знатного рода Сабуровых. Но с ней государь решил развестись, по причине ее бесплодия. После двадцати лет брака, она так и не родила. Василий очень беспокоился этим фактом, так как выступал против того, чтобы его братья или их сыновья стали претендентами на трон. Решение о разводе поддержала Боярская дума и духовенство.

В 1525 году с одобрения митрополита Даниила, Василий III развелся с Соломонией. Подобный развод с насильственной ссылкой жены в монастырь стал первым в истории Руси. В ноябре 1525 года Соломонию постригли в Московском Богородице-Рождественском монастыре под именем София. Позже Соломонию перевели в Покровский монастырь города Суздаля, который она раньше поддерживала как великая княгиня.

Василий выбрал себе в жены Елену Глинскую не только по политическим причинам. Стремительность развода и самой свадьбы явно свидетельствовала о том, что юная княжна весьма понравилась русскому государю. Летописи называют единственную причину, по которой великий князь выбрал Елену: «лепоты ради ея лица и благообразия». Князь влюбился в юную и умную красавицу. Елена, по сравнению с Соломонией, по мнению московских бояр, была безродной. Среди противников Елены оказались Симеон Курбский и естественно, родственники великой княгини Соломонии: Сабуровы, Годуновы.

Глинская была красива, молода, воспитана по-европейски, прекрасно образованна: знала немецкий и польский языки, говорила и писала по-латыни, чем резко выделялась из среды русских женщин. Ради молодой красавицы-жены, князь Василий даже обрил бороду, что тогда на Руси не приветствовалось. Заключение брака состоялось 21 января 1526 года. В 1530 году у княжеской четы родился долгожданный сын Иван, ставший в будущем Иваном Грозным, а позже сын Юрий, который, как выяснилось, был болезненным.

К сожалению, семейное счастье Василия оказалось недолгим: осенью 1533 года государь простудился на охоте и тяжело заболел. На смертном одре успел благословить своего сына Ивана на великое княжение и вручил ему «скипетр великиа Руси», а своей «жене Олене с боярским советом» приказал «под сыном своим государство дръжати до возмужания сына своего». Очевидно, Василий очень сильно опасался за судьбу жены и сына. Перед смертью заставил братьев повторить присягу княжичу Ивану, так как первый раз взял с них клятву в 1531 году. Призвал бояр «блюсти крепко» сына и державу. Особо просил Михаила Глинского за ребенка и Елену «пролить кровь свою». Василий чувствовал угрозу сыну и самодержавию.

Великий государь Василий III скончался 4 декабря 1533 года и Елена Васильевна фактически совершила переворот, отстранив от власти назначенных последней волей ее мужа семерых опекунов, в том числе деверя и своего дядю, и сделалась правительницей Русского государства.

Как женщина не московских, а, скорее, литовских нравов и воспитания, Елена Глинская не пользовалась симпатиями ни у бояр, ни у народа. Ближайшим союзником Елены выступал женатый фаворит, князь Иван Федорович Овчина Телепнев-Оболенский. Эта связь и в особенности заносчивое поведение любимца правительницы вызывали неодобрение у бояр. За выражение этих настроений князь Михаил Глинский посажен племянницей в тюрьму. И дядя, и два брата мужа умерли в тюрьме от голода.

В 1537 году Елена заключила с польским королем Сигизмундом I выгодный для Русского государства мир, завершивший русско-литовскую войну 1534-1537 годов, именуемую также Стародубской. Швецию обязала не помогать Ливонскому ордену и Литве. При Елене Глинской выстроена Китайгородская стена. Важнейшим моментом в правлении Елены Глинской является проведение денежной реформы, которая была начата в 1535 году.

Великая княжна 20 марта 1535 года ввела в Русском государстве единую валюту, объединив две существовавшие до этого в государстве денежные системы: московскую и новгородскую. Ею стала серебряная деньга массой 0,34 грамм. Это был важный шаг для стабилизации экономики государства, где должна быть единая монета. Тогда же начали чеканить самую известную российскую монету, существующую и сейчас, копейку. Она получила свое название из-за чеканки на одной из сторон образа всадника с копьем, Георгия Победоносца, который считался покровителем московского правящего дома. Результаты реформы можно оценить положительно.

Второй реформаторский шаг Елены Глинской: изменение системы местного управления. Это требовалось для того, чтобы, во-первых, подавить все еще тлеющий сепаратизм бояр с их вотчинным правом, во-вторых, снизить криминогенную обстановку в стране. С этой целью была введена губа: округ, во главе ставились выборные губные старосты из числа местных служилых дворян. Власть показала, на кого она будет опираться в случае боярского мятежа.

Елена Васильевна Глинская умерла 4 апреля 1538 года в Москве. По слухам, была отравлена. Данные исследования ее останков указывают на причину смерти: отравление ртутью. Но этот факт до сих пор не признан историками как бесспорный и не вызывающий сомнения, поскольку ртуть в то время широко использовалась и при изготовлении косметики и как компонент многих лекарственных средств. Похоронена в Кремле, в Вознесенском женском монастыре.

Источник >>>

4 апреля 1538 года в Москве скончалась Елена Васильевна Глинская

4 апреля 1538 года в Москве скончалась Елена Васильевна Глинская

4 апреля 1538 года в Москве скончалась Елена Васильевна Глинская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *