Фотомонтаж Алексей Иванович Булдаков

Алексей Булдаков родился 26 марта 1951 года в деревне Макаровка, Алтайский край. Вскоре семья переехала в казахстанский Павлодар, где и прошли юношеские годы будущего артиста. Здесь ходил в школу, занимался спортом, выбрав для себя бокс. Также посещал театральную студию при местном драматическом театре. В старших классах изменилась и мечта Алексея: в детстве хотел стать летчиком-испытателем, а когда подрос, то передумал и решил стать артистом.

По окончании школы и театральной студии в 1966 году способного парня приняли в труппу Павлодарского драматического театра. Именно там и началась творческая биография Алексея Булдакова. Но на этой сцене играл недолго: пошел служить в армию. Отслужив, попал уже на другую сцену: Томского драматического театра.

Прямой и не слишком склонный к дипломатии и уступкам характер Алексея не позволил ему задержаться в Томске: после конфликта с режиссером Булдаков написал заявление и ушел из театра. Полгода артист работал на тракторном заводе в родном Павлодаре, но долго без сцены не продержался. Кочевал по разным провинциальным театрам. Дольше всего прослужил в Театре-студии на «Беларусьфильме».

В столицу артист переехал уже профессиональным актером в 1993 году. Его пригласили работать на сцене Московского Художественного Академического театра имени Максима Горького.

Впервые Булдаков появился на экране в юмористическом детском «Ералаше». Далее, актера пригласили сняться в фильме «Сквозь огонь». Колоритная «мужицкая» фактура Алексея Ивановича оказалась очень востребованной и вскоре зрители увидели его в целом ряде картин, самые яркие из которых: «Небывальщина», «Вот моя деревня…», «Ради нескольких строчек», «Ледяные цветы», «Утомленное солнце», «Кому на Руси жить…». В конце 1990-ых годов артист снялся в картине «Ширли-мырли», где частично воплотил свою детскую мечту стать летчиком.

По-настоящему известным Алексей Булдаков проснулся после выхода знаменитой комедийной картины «Особенности национальной охоты» в 1995 году. Образ генерала Иволгина, настоящего русского мужика, настолько полюбился зрителям, что режиссером фильма принято решение снять продолжение. Так появились сиквелы об особенностях политики, зимней охоты и рыбалки.

Амплуа крепкого деревенского мужика и матерого военного прочно прикрепилось к Алексею Ивановичу. Именно в таком качестве и появился в конце 2000-ых годов в картинах «Операция «С Новым годом», «Участок», «Солдаты», «Парк советского периода», «Гитлер капут!», «Человек с бульвара Капуцинок» и «Лесник».

С начала кинокарьеры Алексей Булдаков снялся в более чем ста двадцати фильмах. В 2009 году получил звание Народного артиста России.

Параллельно с кинокарьерой артист решил попробовать себя в качестве исполнителя. Вместе с певцом и композитором Владом Забелиным, Булдаков выпустил альбом «Особенности национального шансона». Поклонники таланта актера очень тепло восприняли выход сборника, что подстегнуло желание артиста продолжить.

Вскоре Булдаков вместе с коллективом «Хорус» презентовал новый альбом под названием «Обнимаю всех». В этот сборник вошло четырнадцать песен, специально написанных для певца Анатолием Поперечным и Евгением Бедненко. В конце 2011 года вышел еще один диск артиста и исполнителя «Старое танго», где впервые Алексей спел вместе с супругой Людмилой.

В середине марта 2014 года актер подписал Коллективное обращение к российской общественности деятелей культуры России в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму.

В августе 2014 года в рамках международного фестиваля «Край света» Алексей Булдаков в качестве почетного гостя посетил Сахалин.

Алексей Иванович Булдаков скоропостижно умер 3 апреля 2019 года на гастролях в монгольском городе Улан-Батор в возрасте 68 лет. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.