В память о жертвах трагедии

3 апреля 2017 года около 14.40 в Санкт-Петербурге в вагоне поезда метрополитена на перегоне станций «Технологический институт» и «Сенная площадь» Московско-Петроградской линии произошел подрыв самодельного взрывного устройства. В результате теракта погибли 15 человек и сам террорист-смертник, пострадало несколько десятков. Тяжкий вред здоровью получили 10 человек, вред здоровью средней тяжести — 25 человек, легкий вред здоровью — 31 человек.

После взрыва машинист не стал останавливать поврежденный состав в задымленном тоннеле и вывел его на станцию «Технологический институт». Это позволило незамедлительно приступить к эвакуации и помощи потерпевшим, что спасло жизни сотен людей.

После теракта к месту происшествия по указанию руководителя Оперативного штаба Национального антитеррористического комитета (НАК) были направлены силы и средства подразделений оперативного реагирования ФСБ, МВД, Росгвардии и МЧС.

Одни из первых прибыли пожарно-спасательные подразделения МЧС России, которые в кротчайшие сроки совместно с бригадами скорой медицинской помощи организовали оказание помощи и эвакуацию пассажиров метро. Всего было эвакуировано более 1,2 тысячи человек. Для доставки пострадавших в лечебные учреждения города задействовали вертолет Ка-32 МЧС России.

Совместно со спасателями на станциях метро работали медицинские бригады Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России (ВЦЭРМ). Всего к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлекли более 1000 человек и около 300 единиц техники, в том числе от МЧС России более 300 человек и 40 единиц техники.

Работа метрополитена в Санкт-Петербурге была временно приостановлена. Для транспортного обеспечения властями города дополнительно было развернуто пять наземных маршрутов, дублирующих линии метрополитена, задействованы более 160 автобусов.

Для информирования населения о происшествии, правилах поведения, а также о режиме работы наземного общественного транспорта и введенных ограничениях движения на улицах Санкт-Петербурга МЧС России задействовало терминальные комплексы общероссийской системы информирования и оповещения населения.

Утром 4 апреля 2017 года Санкт-Петербургский метрополитен возобновил работу в полном объеме. Тем не менее, по информации администрации губернатора Петербурга, до 10 часов утра продолжалось движение автобусов-дублеров по маршруту 2М (60 автобусов, от станции «Петроградская» до станции «Московская»). Усиленные и измененные маршруты городского электротранспорта действовали весь день.

4 апреля в Санкт-Петербурге начался трехдневный траур по жертвам теракта.

За действия после взрыва несколько сотрудников метрополитена Санкт-Петербурга, в том числе машинист электропоезда, были награждены медалью «За спасение погибавших». Трое из них также были удостоены нагрудного знака «Почетный работник транспорта РФ».

Сразу после взрыва в метро Санкт-Петербурга Главным управлением по расследованию особо важных уголовных дел Следственного комитета Российской Федерации было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт).

В ходе проведения следственных действий установили, что еще одно неразорвавшееся взрывное устройство было заложено на станции метро «Площадь Восстания». Инспектор по станциям службы контроля на метрополитене 3 апреля обнаружил бесхозную черную сумку в вестибюле станции у эскалатора на переходе на станцию «Маяковская». Сообщение об этом поступило в дежурную часть Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 14.30. Все пассажиры были эвакуированы, станция была закрыта. В результате осмотра взрывотехники установили, что в сумке находится самодельное взрывное устройство, состоящее из металлического корпуса, тротила общей массой более одного килограмма, детонатора и поражающих элементов — металлических шариков.

Самодельная бомба была замаскирована под автомобильный огнетушитель. Взрывное устройство было обезврежено на месте.

По данным Следственного комитета, исполнителем теракта был уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов 1995 года рождения. На основании экспертизы и записи камер видеонаблюдения установлено, что сумку на станции оставил тот же человек, который устроил взрыв в вагоне.

По данным СМИ, Джалилов — гражданин России, узбек по национальности, до 2011 года проживал в пригороде города Оша. Киргизского паспорта он не получал, поскольку достиг совершеннолетия уже в России, куда перебралась его семья. Впоследствии родители Джалилова вернулись на родину.

Всего по делу о теракте в метро Санкт-Петербурга арестованы 11 человек: Аброр и Акрам Азимовы, Сейфулла Хакимов, Дилмурад Муидинов, Содик Ортиков, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Бахрам Эргашев, Ибрагим Эрматов, Шохиста Каримова, Мухамадюсуп Эрматов.

Следствие считает Аброра Азимова одним из организаторов теракта. По данным следствия, его брат — Акрам Азимов — в Турции получил деньги для совершения теракта у активного участника международной террористической группы, а затем перевел их смертнику. Кроме того, как сообщало следствие, он занимался фальсификацией документов, чтобы террористы могли по ним приехать в Россию.

По данным спецслужб, смертник, его пособники и зарубежный куратор использовали мессенджер Telegram для координации своих действий. В середине октября 2017 года мировой суд принял решение оштрафовать мессенджер за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений обвиняемых в теракте.

В марте 2018 года сотрудники управления ФСБ по Калининградской области провели спецоперацию по задержанию участника террористического сообщества «Джамаат ат-Таухид валь-Джихад»*, являющегося структурным подразделением запрещенной на территории России международной террористической организации «Исламское государство»*. Отмечается, что оперативники установили связи злоумышленника с лидером террористической организации, который причастен к взрыву в метро Санкт-Петербурга и сейчас находится в международном розыске.

В настоящее время следователи продолжают установление всех обстоятельств теракта. Проводятся необходимые экспертизы, отрабатываются связи фигурантов уголовного дела.

*Террористическая группировка, запрещенная в России

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.