Анастасия Юрьевна Заворотнюк. Кадр из фильма » Код Апокалипсиса»

Анастасия Юрьевна Заворотнюк родилась 3 апреля 1971 года в Астрахани. Она выросла в очень творческой семье. Ее мать, Валентина Борисовна Заворотнюк, — актриса, народная артистка России, работала в Астраханском ТЮЗе, снималась в кино. Отец, Юрий Андреевич Заворотнюк, был телережиссером, членом академии Российского телевидения, скончался в 2014 году. В семье также воспитывался сын Святослав, старший брат Анастасии, он работал режиссером монтажа в Астрахани, умер в 2018 году в возрасте 52 лет.

Заворотнюк с детства мечтала стать актрисой. Она много времени проводила в театре, где работала ее мама: наблюдала за работой актеров, помогала им с реквизитом и, по ее словам, знала наизусть все пьесы, которые там ставились. Она занималась музыкой и танцами, участвовала в танцевальном ансамбле «Лотос». Заворотнюк окончила детскую музыкальную школу в Астрахани.

Изначальный выбор Анастасия сделала в пользу другой профессии — настояли родители. В 1988 году она поступила на исторический факультет Астраханского государственного педагогического института, но проучилась там всего год. Заворотнюк бросила учебу и отправилась покорять Москву. Сначала она попыталась поступить в ГИТИС, но провалила экзамены. Последовав совету отца, решила не сдаваться и попробовать свои силы в другом учебном заведении. В результате в 1989 году девушка поступила в Школу-студию МХАТ на курс Авангарда Николаевича Леонтьева. 

Дебют Заворотнюк в кино случился в 1991 году, когда она была еще студенткой театрального вуза. Она сыграла главную героиню в картине «Машенька» Тамары Павлюченко по мотивам книги Владимира Набокова.

Начало театральной карьеры Заворотнюк положил спектакль «Миф о Дон Жуане» Театра-студии под руководством Олега Табакова («Табакерка»), в котором она получила роль на третьем курсе. После окончания Школы-студии МХАТ в 1993 году актриса была зачислена в труппу «Табакерки». 

За 10 лет работы в театре Заворотнюк сыграла в 29 спектаклях. По ее словам, любимой ролью была и остается роль Вари из спектакля «Страсти по Бумбарашу» (реж. Владимир Машков), после которой ее взяли работать в этот театр. «Меня буквально за руку привел Володя Машков на роль Вари в своем спектакле ’’Бумбараш’’. Срочно надо было заменить выбывшую актрису. Репетиция длилась 40 минут, я вышла, потеряв два килограмма. Помню, Женя Миронов взял меня за плечи и сказал: ’’Это твой шанс остаться в театре. Или ты делаешь эту роль, или… ’’», —рассказывала артистка.

Параллельно с работой в театре Заворотнюк занималась озвучиванием мультфильмов. Ее голосом говорил Кристофер Робин в анимационных фильмах «Винни Пух и Рождество» (1991 г.) и «Новые приключения Винни Пуха» (1992-1993 гг.).

В 1995 году «Табакерка» начала сотрудничество с одним из самых эпатажных театральных режиссеров — Андреем Житинкиным. Заворотнюк успешно сыграла в двух его постановках «Псих» и «Признания авантюриста Феликса Круля». Кроме того, актриса сотрудничала с театром Антона Чехова, где сыграла роль Сюзетты в антрепризной комедии положений «Все как у людей».

Однако узнаваемость и огромную популярность Заворотнюк получила благодаря исполнению роли Няни Вики в сериале «Моя прекрасная няня» (2004-2008 гг.). Она признавалась, что попала в ситком совершенно случайно: она ничего не слышала о готовящемся проекте, хотя актрису на главную роль безуспешно подыскивали целый год. Заворотнюк сильно удивилась, когда во время отдыха с семьей в Анапе ей позвонил ассистент режиссера и позвал на пробы. Анастасия не проявила большого энтузиазма, но на пробы полетела. И, в итоге, победила на кастинге, хотя толком даже не читала сценария. 

«Она такая же непосредственная, как и я. А во всем остальном мы абсолютно разные люди. Мы даже одеваемся в жизни по-разному. Вика любит все пестрое и броское, я же склоняюсь к классике и отвергаю радикальные цвета в одежде. Я никогда не носила мини юбки и впервые надела их в кино», — делилась впечатлениями о своей героине Заворотнюк.

Съемки первых сезонов «Няни» шли практически круглосуточно, Заворотнюк сильно уставала. «Как зомби я добиралась до дома и мгновенно засыпала. А утром все повторялось сначала. Серии шли в эфир как горячие пирожки, с пылу с жару, и то, что происходило за стенами студии, казалось далеким от меня. Поэтому я не сразу оценила масштаб надвигающегося бедствия. Помню свою радость от того, что наконец повезло, что заметили в профессии, дали раскрыться — ведь об этом мечтает каждая актриса», — рассказывала артистка. В итоге, старания Заворотнюк были вознаграждены: роль в сериале принесла ей престижные награды — «Золотого Остапа», ТЭФИ и титул лучшей телеактрисы 2005 года.

После окончания работы в «Моей прекрасной няне» Заворотнюк сыграла более 20 ролей в различных фильмах и сериалах. Среди них роль спецагента, борющегося с международными террористами, в «Коде апокалипсиса» (2007 г.), подруги Николая Гоголя Александры Россет в байопике Натальи Бондарчук «Гоголь. Ближайший» (2009 г.), Ольги Петровны Рыжовой в картине «Служебный роман. Наше время» (2011 г., ремейк «Служебного романа» Эльдара Рязанова), одной из главных героинь в фильме-альманахе «Мамы» (2012 г.) и двух его продолжениях.

Помимо актерской деятельности, Заворотнюк выступала в роли ведущей во многих телевизионных проектах. В 2005 году она сменила Тину Канделаки на посту ведущей программы «Хорошие песни» на канале «СТС». 

Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышев. Фото: www.globallookpress.com

Также Заворотнюк вела программы «Кухня для чайников», «Танцы со звездами», «Танцы на льду». Она вела «Ледниковый период» вместе с Маратом Башаровым в 2008 году, Ириной Слуцкой в 2009 году и Петром Чернышевым в 2014 году. Заворотнюк также была соведущей Дмитрия Диброва в телешоу «Брачные игры» (2010 г.) и Марата Башарова в телешоу «Лед и пламень» (2010 г.). 

Актриса участвовала в первом сезоне проекта «Две звезды» в паре с Михаилом Боярским, по результатам которого вышла в финал и заняла 2-е место. А в 2013 и 2014 годах она была ведущей этого шоу. 

С сентября по декабрь 2012 года у Заворотнюк вела юмористическое ток-шоу «Настя» на Первом канале. С февраля по декабрь 2016 года вместе с супругом Петром Чернышевым вела шоу «Новое утро» на НТВ.

Анастасия Заворотнюк была замужем трижды. Первым супругом стал бизнесмен, бывший военный летчик немецкого происхождения Олаф Шварцкопф (род. 1959). Актриса познакомилась с ним 29 ноября 1993 года в «Табакерке» на дне рождения Евгения Миронова, а спустя несколько дней Шварцкопф сделал предложение Заворотнюк. Она согласилась, вскоре вышла замуж и переехала к супругу в Германию. Но их брак продлился около года, после чего 23-летняя Анастасия вернулась в Москву. 

Со вторым супругом, бизнесменом Дмитрием Стрюковым, владельцем московского автосалона, Заворотнюк познакомилась, будучи еще замужем за первым супругом. Стрюков тоже был женат, но знакомство с Анастасией подтолкнуло его разорвать брак, который к тому времени трещал по швам. Анастасия и Дмитрий познакомились в канун Нового года: актриса ловила попутку, бизнесмен подвез ее до нужного места, не взяв с нее ни рубля. В благодарность Заворотнюк пригласила Стрюкова к ней на спектакль.

Их роман начал развиваться стремительно: на четвертый день знакомства Дмитрий сделал Анастасии предложение, та дала согласие. В 1996 году в семье родилась дочка Анна. С ребенком на руках супруги переехали в США, где Заворотнюк организовала свой бизнес. Анастасии приходилось жить на две страны, приезжая в Москву, чтобы играть в «Табакерке». В 2000 году в Лос-Анджелесе у пары родился второй ребенок, сын Майк. В 2003 году семья вернулась в Россию. 

Анастасия Заворотнюк и Сергей Жигунов. Фото: www.globallookpress.com

К 2006 году отношения Заворотнюк и Стрюкова охладились. Актриса оформила развод после начала романа с партнером по сериалу «Моя прекрасная няня» Сергеем Жигуновым. Актер тоже ушел из семьи, чтобы быть вместе с Заворотнюк. Но их отношения продлились два года, после чего Жигунов вернулся к супруге. 

В 2008 году актриса, будучи ведущей шоу «Танцы на льду», встретила фигуриста Петра Чернышева. 22 сентября 2008 года они поженились. В октябре 2018 года у пары родилась дочь Мила Чернышева. По сообщениям некоторых СМИ, Заворотнюк была вынуждена сделать ЭКО, которое якобы могло спровоцировать заболевание актрисы. Осенью 2019 года журналисты сообщили, что у Заворотнюк была обнаружена онкология и актриса находится к крайне тяжелом состоянии. Близкие Анастасии отказались комментировать эти слухи.

Источник >>>

Пожелаем актрисе здоровья.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.