Колоризированное фото Роза Шанина

Роза Шанина родилась 3 апреля 1924 года в деревне Едьма, Архангельская область. Девочка появилась на свет в многодетной крестьянской семье. Мама, Анна Алексеевна, работала дояркой в колхозе, а отец, Егор Михайлович трудился на лесозаготовках. У Розы было пять родных братьев и сестра. Помимо них Шанины взяли на воспитание еще трех сирот.

Начальное образование девочка, которую отец назвал в честь известной революционерки Розы Люксембург, получила в Едемской начальной школе, здесь она окончила четыре первых класса и в 1935 году перешла в среднюю школу, которая находилась в деревне Березники, находившейся от дома Шаниных примерно в 13 километрах. На уроки Розе, как и многим ее сверстникам в 1930-е годы, приходилось ходить пешком в любую погоду.

Летом 1938 года, после завершения обучения в седьмом классе Шанина в возрасте четырнадцати лет решила уехать в Архангельск, чтобы поступить в педагогическое училище. Скорее всего, девушка стремилась к самостоятельности и хотела облегчить жизнь многодетной семьи, хотя ее родители и выступали против такого желания дочери. Несмотря на это, Роза приняла решение и отправилась покорять Архангельск практически без вещей и без денег.

Перед началом Великой Отечественной войны обучение в средних учебных заведениях сделали платным и уже в сентябре 1941 года, чтобы платить за обучение, Роза устроилась на подработку воспитательницей в детский сад. На тот момент девушка училась на третьем курсе. При этом работу совмещала с дежурствами на городских крышах, так как состояла в отряде добровольцев, которые тушили пожары, возникающие после налетов немецкой авиации на Архангельск.

В феврале 1942 года женщины в возрасте от 16 до 45 лет получили право отправиться на фронт. В это время Роза Шанина еще проходила обучение и подготовку во Всевобуче. В июне 1943 года она добровольно призвалась на военную службу. К этому моменту на фронтах Великой Отечественной войны уже без вести пропали два ее родных брата. Всего из четырех детей Шаниных, которые ушли на войну, назад домой не вернулся никто.

В 1943 году бывший педагог по образованию и воспитатель детского сада оказывается в Центральной женской школе снайперской подготовки. Считалось, что женщины отлично подходят для обучения этой армейской профессии. Девушки были более устойчивы к холоду, отличались большим терпением и усидчивостью, были менее подвержены стрессу. Все это являлось очень важно в снайперском деле. Помимо всего прочего, женское тело обладает большей гибкостью по сравнению с мужским, что также является достаточно важным фактором для снайперской войны и использования разнообразных позиций и укрытий на местности.

Школу снайперов Роза Шанина сумела закончить с отличием, при этом ей сразу же предложили должность инструктора, но девушка отказалась и проявила настойчивость, добиваясь отправки на фронт. В итоге 2 апреля 1944 года прибыла к месту своей службы: в распоряжение 338-й стрелковой дивизии. В составе данного подразделения в то время сформировался отдельный снайперский взвод, который состоял из одних женщин.

Уже спустя три дня Шанина открыла счет убитым гитлеровцем, а всего в период с 6 по 11 апреля сумела отличиться 13 раз, за что представлена к ордену Славы III степени, став первой девушкой в составе 3-го Белорусского фронта, которая удостоилась этой награды. К концу мая 1944 года на ее счету находилось уже 18 убитых солдат и офицеров противника. Тогда же, на нее впервые обратила внимание пресса и ее портрет напечатали на первой полосе фронтовой газеты.

В дальнейшем, ефрейтор Роза Шанина, которая к тому моменту командовала отделением, приняла участие в знаменитой наступательной операции «Багратион», участвовала в окружении и уничтожении группировки войск противника в районе Витебска, а уже в июле 1944 года в боях по освобождению Вильнюса. В начале августа 1944 года с девушкой произошел необычный эпизод, когда отстав от бойцов своей роты во время переправы пошла вместе с батальоном, отправлявшимся на передовую.

Вместе с ним отважная девушка участвовала в боях, а возвращаясь с передовой, сумел захватить в плен трех солдат противника. При этом за такую самоволку Шанину отчитали и подвергли комсомольскому взысканию, но уже в сентябре того же года наградили орденом Славы II степени. Среди прочего в наградном листе фигурировал и этот эпизод с захватом трех пленных солдат.

Стоит отметить, что Роза достаточно часто просилась на передовую в действующие части и принимала участие в боевых действиях. Несмотря на то, что командование старалось не подключать девушек-снайперов к пехотным боям, так как представляли большую ценность именно как снайперы, которые могли из засад наносить большой урон живой силе противника, Роза раз за разом оказывалась на передовой.

При этом Шанина являлась очень ценным стрелком, ее мастерство отметили еще в Центральной женской школе снайперской подготовки. Недаром, после обучения ее уговаривали остаться в школе инструктором. Своеобразной фишкой Розы являлась стрельба дуплетами по движущимся целям: два выстрела по одной цели с одного дыхания. Уже к 16 сентября 1944 года, когда ее часть стояла на границе Восточной Пруссии, счет убитых гитлеровцев перевалил за 50 человек.

Во время Инстербургско-Кенигсбергской наступательной операции 27 января 1945 года оказалась тяжело ранена в грудь осколком снаряда. Ранение оказалось смертельным.

Роза Егоровна Шанина скончалась на следующий день, 28 января 1945 года, в медсанбате 144-й Виленской стрелковой дивизии. Ее похоронили возле имения Райхау, приблизительно в трех километрах на северо-запад от поселка Ново-Бобруйск в Калининградской области.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.