Фото заседание собрания

Должность генерального секретаря была учреждена 3 апреля 1922 года Пленумом ЦК РКП(б), избранным XI съездом РКП(б), в качестве аппаратной должности в Секретариате ЦК КПСС. Первым партийным деятелем, занявшим эту должность, стал Иосиф Сталин.

Период нахождения Сталина у власти до сих пор не имеет однозначной оценки у российского общества и историков. С одной стороны, он ознаменован индустриализацией страны, победой в Великой Отечественной войне, массовым трудовым и фронтовым героизмом, превращением СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усилением геополитического влияния нашей страны в мире.

С другой стороны, это период диктаторского режима, массовых репрессий, направленных против целых этносов, насильственной коллективизации, приведшей к резкому спаду в хозяйстве и голоду, многочисленных людских потерь, полного искоренения религии в стране и уничтожения храмов, установления коммунистических режимов в Восточной Европе и начала холодной войны.

Развитие советской науки и техники при Сталине можно охарактеризовать как взлет. Созданная сеть научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий, а также тюремно-лагерных конструкторских бюро охватила весь фронт исследований. Ученые стали подлинной элитой страны.

При Сталине было построено первое в СССР метро, он уделил личное внимание строительству МГУ, по его указанию была предпринята глубокая перестройка всей системы гуманитарных наук. Огромное внимание уделялось ядерной физике — создание атомной бомбы, строительство первой в мире АЭС в Обнинске и последующее развитие атомной энергетики.

В то же время, целые науки, такие как генетика и кибернетика, объявлялись «буржуазными лженауками». Следствием стали аресты, расстрелы и отстранения от преподавания видных ученых. Полностью была уничтожена российская генетическая школа, считавшаяся одной из лучших в мире.

Оценки личности «Вождя народов» противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко. С другой стороны, люди, общавшиеся с ним, отзывались о нем впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Сталин поддерживал личные контакты со многими деятелями культуры. Он был читающим человеком — его личная библиотека состояла из тысяч книг, многие с пометками на полях.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.