2 апреля 1151 года родился Игорь Святославич – князь Новгород-Северский

Игорь Святославич с дружиной

2 апреля 1151 года родился Игорь Святославич – князь Новгород-Северский (1180—1198), князь Черниговский (1198—1201). Из рода Ольговичей, сын Святослава Ольговича. Главный герой «Слова о полку Игореве».

В 1169 Игорь Святославич участвовал в походе одиннадцати русских князей под знаменами Андрея Боголюбского против Мстислава Изяславича, великого князя Киевского.

В 1171 году ходил с северскими дружинами за реку Ворсклу и одержал знаменитую победу над половецкими ханами Кобяком и Кончаком, освободив пленных и отняв добычу.

Памятник в Новгороде-Северском

После смерти Романа Ростиславича Смоленского в 1180 году во время северного похода Святослава Всеволодовича Игорь вместе с Ярославом Всеволодовичем охранял Чернигов, затем они с половцами участвовали в походе против Давыда Ростиславича Смоленского под Друцк, а после возвращения их войск на юг Рюрику Ростиславичу удалось нанести поражение половцам Кобяка и Кончака и Игорю, в результате чего в Киеве и Киевской земле утвердился т. н. «дуумвират» Святослава и Рюрика.

Перед битвой на Орели Игорь с Владимиром Глебовичем Переяславским были посланы Святославом и Рюриком против половцев. Игорь отказал Владимиру в праве ездить напереде (передовым отрядам обычно доставалась большая добыча), Владимир развернул полки и ограбил Новгород-Северское княжество, но Игорь продолжил поход и разбил половцев на реке Хирии. После битвы на Орели (в которой чернигово-северские князья не участвовали) Игорь вместе с другими северскими князьями провёл удачный поход на половецкие кочевья по реке Мерлу.

В 1198 году Игорь, после смерти черниговского князя Ярослава Всеволодовича, занял черниговский престол.

Во многих источниках в качестве даты смерти Игоря указывается 29 декабря 1202 года. Эта дата восходит к В. Н. Татищеву, который пытался реконструировать её на основании сообщения Радзивиловской летописи. Но, согласно исследованиям А. П. Пятнова, Татищев неправильно интерпретировал сведения летописи, в которой были перепутаны последние листы, а Игорь умер в 1-й половине 1201 года[8][9]. Также датировка началом 1201 года подтверждается исследованием Бережкова Н. Г., согласно которому стиль летосчисления статьи 6710 Лаврентьевской летописи ультрамартовский. По той же причине смерть в Чернигове князя Владимира переносится на осень 1200 года. Им обычно считается Владимир, сын Святослава Всеволодовича, уступавший Игорю в старшинстве. Согласно же летописям (Воскресенской и др.), Владимир был Всеволодовичем, то есть братом Святослава и Ярослава (версия Зотова Р. В.), то есть превосходил Игоря старшинством. Согласно тому же Зотову и практике замещения столов Рюриковичами, не только Владимир Всеволодович (если он существовал), но и Владимир Святославич превосходили старшинством Олега Святославича, умершего в Чернигове в 1204 году. В Любецком синодике (поминальном списке черниговских князей) между Ярославом Всеволодовичем и Всеволодом Чермным фигурирует великий князь черниговский Феодосий. В то время как у Владимира Святославича было крестильное имя Борис, Феодосий могло быть крестильным именем Игоря

Автор; Клим Жуков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER