Луна-10 космический аппарат

Советская автоматическая межпланетная станция «Луна-10» совершив 460 витков вокруг Луны, 30 мая 1966 года рухнула на поверхность спутника Земли. Это был первый в мире искусственный спутник Луны, запущенный советскими специалистами.

Станция «Луна-10» 3 апреля 1966 года впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны. Станция была запущена с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя Молния — М, которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-10». Масса спутника составила 240 килограмм, а сам спутник был оснащен научно-исследовательской аппаратурой.

Почтовая марка СССР с изображением КА «Луна-10»

«Луна-10» активно работала в течение 56 суток. За это время было совершено 460 оборотов вокруг Луны и произошло 219 сеансов радиосвязи спутника с Землей, во время которых была получена информация о гравитационном и магнитном полях Луны, магнитном шлейфе Земли, а также некоторые данные о химическом составе и радиоактивности поверхностных пород Луны.

Специально установленный на борт спутника набор мультивибраторов по команде с Земли передавал мелодию «Интернационала» по радиоканалу. Записанная передача или, по другой информации, прямая трансляция была озвучена на одном из заседаний XXIII съезда КПСС.

Автоматическая межпланетная станция «Луна-10» упала на поверхность Луны 30 мая 1966 года. «Луна» — серия советских автоматических межпланетных станций для изучения Луны и космического пространства.

Запуск космических кораблей советской серии «Луна» проводился с 1958 по 1976 год, все запуски — 16 удачных и 17 неудачных, осуществлялись с космодрома Байконур. В 1977 году программа была свернута — отменен 34-й запуск с «Луноходом-3» на борту. В честь серии названа линия Луна на Плутоне, название пока не утверждено МАС.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.