Изображение Надежда Дурова

Надежда Дурова родился 28 сентября 1783 года в селе Вознесенское, Хабаровский край. Девочка росла в семье гусарского ротмистра Андрея Васильевича Дурова и Надежды Ивановны Александрович. Семья вела скитальческую полковую жизнь. Мать, энергичная и вспыльчивая по характеру и, кроме того, желавшая иметь сына, возненавидела дочь. Однажды, когда ребенок в возрасте одного года долго плакала в карете, выхватила ее из рук няни и выбросила в окно. Окровавленного младенца подобрали гусары. После этого отдана на воспитание гусару Астахову.

В 1789 отец подал в отставку и получил место городничего в городе Сарапуле Вятской губернии. И дочь опять стала воспитываться матерью, которая приучала к рукоделию, хозяйству, но у нее ничего не получалось путного и поэтому это ей не нравилось, и втихомолку продолжала играть в «военные штуки». Когда Надежда подросла, отец подарил ей черкесского коня Алкида, езда на котором скоро стала ее любимым занятием.

В восемнадцать лет Дурову выдали замуж за судебного заседателя Василия Степановича Чернова, и через год у них родился сын Иван. К сыну не питала никаких чувств. Согласия между супругами не было, и Надежда покинула мужа, оставив ему сына. Своим возвращением домой снова вызвала гнев матери. Затем, влюбившись в казачьего есаула, уехала с ним на Алкиде в 1806 году вслед за полком, переодевшись в казачье платье. Некоторое время жила со своим есаулом под видом денщика, но через некоторое время покинула его.

Дурова добралась до кавалерийского Коннопольского уланского полка и попросилась на службу, назвавшись дворянином Александром Васильевичем Соколовым. Служить в казацком полку не могла еще потому, что дворянам полагалось служить в регулярной армии. Ее зачислили в полк в звании «товарищ». Участвовала в битвах при Гуттштадте, Гейльсберге, Фридланде, проявляя храбрость. Участвуя в сражениях, ни разу не пролила чужую кровь.

Надежда Дурова находилась в Тильзите, когда там подписывался Тильзитский мир. Выдало ее письмо отцу, написанное в 1807 году перед сражением, в котором просила прощения за причиненную боль. Отец, задействовав свои связи, разыскал ее и потребовал вернуть в родительский дом. Это письмо живший в столице дядя показал знакомому генералу, и вскоре слух о кавалерист-девице дошел до Александра I. Ее отправили в Санкт-Петербург, где девушку принял император, который, пораженный самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии. Лично вручил ей солдатский Георгиевский крест за спасение раненного офицера, произвел в корнеты и перевел в элитный Мариупольский гусарский полк под именем Александр Андреевич Александров.

Вскоре, Дурова уехала в Сарапул к отцу. Затем, 1 апреля 1811 года перевелась в Литовский уланский полк. Два месяца служила адъютантом-посыльным у военного губернатора Киевской губернии Михаила Милорадовича. В Отечественную войну 1812 года произведена в чин поручика, командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырем, при Бородино защищала Семеновские флеши, где получила ранение ядром в ногу. После перехода армии в Тарутино явилась к Кутузову с просьбой взять ее в адъютанты.

Полководец знал о девице-кавалеристе Александрове и в течение двух недель служила его адъютантом-посыльным. Но боли от контузии ноги усиливались, и, по разрешению Кутузова, отправилась домой на лечение. В мае 1813 года снова появилась в действующей армии и приняла участие в войне за освобождение Германии, отличившись при блокаде крепости Модлина и взятии города Гамбурга. В 1816 году, уступив просьбам отца, вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и пенсионом жила то в Сарапуле, то в Елабуге у младшего брата Василия Андреевича Дурова.

В 1836 году мемуары Надежды Андреевны под заглавием «Кавалерист-Девица» появились в журнале «Современник». В 1839 году вышло продолжение, которое имели большой успех, побудивший ее к сочинению повестей и романов. С 1840 года стала печатать свои произведения в «Библиотеке для чтения», «Отечественных записках» и других журналах. Одной из главных тем ее произведений стало раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины. Остаток жизни Надежда Дурова провела в маленьком домике у младшего брата в городе Елабуге в окружении своих многочисленных подобранных собак и кошек.

Надежда Андреевна Дурова скончалась 2 апреля 1866 года в возрасте восьмидесяти двух лет. Похоронена на Троицком кладбище. При погребении ей отданы воинские почести.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.