Княжна Прасковья Юсупова перед пострижением

Учрежден этот орган был 2 апреля 1718 года. Именно тогда —  был создан первый в России орган, который профессионально занимался обеспечением государственной безопасности.

До создания Тайной канцелярии, конечно, были органы, которые занимались расследованием преступлений против государственной власти. Но делали они это наряду с другими функциями.

Сам Петр I в 1686 году в подмосковном селе Преображенском создал учреждение, которое должно было заниматься управлением Преображенским и Семеновским полками. С 1695 года это учреждение получило название Преображенского приказа.

В самом начале своего существования это учреждение использовалось Петром в качестве политического органа в борьбе за власть с царевной Софьей.

В 1702 году Петр велел доносчиков о совершении государственных преступлений «не расспрашивая, присылать в Преображенский приказ к стольнику ко князю Федору Юрьевичу Ромодановскому», который управлял этим приказом, был предан монарху и жесток к его врагам. Именно его Петр оставлял вместо себя, когда отправлялся заграницу.

После смерти князя-кесаря в 1717 году Петр передал приказ его сыну — Ивану Федоровичу Ромодановскому.

Тайная канцелярия изначально была создана для расследования одного конкретного дела.

Сын Петра и его наследник Алексей «инновационных» реформ отца не поддерживал. Он был намерен восстановить старые порядки. Но в 1715 году у Петра родился второй сын — Петр Петрович. Положение Алексея стало совсем шатким и в 1716 году он последовал совету своего окружения — сбежал в Австрию.

Вернуть Алексея в Россию удалось с помощью дипломата Петра Толстого. Алексею было обещано прощение отца.

«Портрет графа Петра Андреевича Толстого», худ. И. Г. Таннауэр (1710-е гг.) Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Но Петр I опасался окружения сына. Наследник, вернувшийся в 1718 году в Россию, прощения не получил и попал под следствие.

И. Ф. Ромодановский еще был слишком молод и мягок, поэтому следствием по делу царевича Алексея занимался не Преображенский приказ, а специально созданная Тайная канцелярия. Руководили ей четверо:

  • вернувший царевича в Россию П. А. Толстой, который неформально возглавлял Тайную канцелярию;
  • преображенец, гвардии майор Андрей Ушаков;
  • Г. Г. Скорняков-Писарев, занимавшийся следствием по делу матери Алексея;
  • генерал И. И. Бутурлин, принявший в марте 1718 г. присланные из Москвы все бумаги по делу царевича.

Следствием по делу царевича Алексея руководил лично Петр.

Вот несколько интересных фактов из «дела царевича Алексея»:

  • приближенные царевича пользовались конспиративными кличками, вся переписка между ними шифровалась;
  • главным советчиком царевича был Александр Кикин, который ранее был пойман Петром на воровстве;
  • именно Кикин организовал побег царевича в Австрию и от него тянулось множество ниточек к влиятельным в России персонам;
  • стремление получить подробные признания не остановила Петра перед пытками сына;
  • под пыткой Алексей сознался, что был готов согласиться на австрийскую интервенцию в пределы России.
Картина «Пётр I допрашивает царевича Алексея в Петергофе», худ. Н. Н. Ге (1871). Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Верховный суд из генералитета, сенаторов и Синода 24 июня 1718 года приговорил царевича Алексея к смертной казни.

Однако тот скончался еще сидя в Петропавловской крепости. Официальная версия — апоплексический удар. Но слухов ходило много, поговоривали, что Алексея отравили, задушили, забили кнутом.

Александр Кикин был казнен.

Процесс был громкий, но до логического завершения расследование Петр не довел. Причем намеренно. Слишком много влиятельных лиц было замешано. Пусть не все они имели прямое отношение к заговору, но были противниками петровских реформ.

После окончания следствия Тайная канцелярия не была распущена, а стала специальным органом, занимавшимся политическим сыском. Работала она параллельно с Преображенским приказом, что было закреплено указом Петра от 28 апреля 1722 г., который предписывал местным властям все дела о государственных преступлениях направлять или в Преображенский приказ, или Тайную канцелярию.

Существование сразу двух структур, ведавших политическим сыском, объяснялось географией.

С одной стороны такой орган госбезопасности был жизненно необходим в Москве, которая была оппозиционно настроена к петровским реформам. Таким органом стал Преображенский приказ.

С другой стороны Петру был необходим орган политического сыска «под рукой», в Санк-Петербурге.

За методы работы министров Тайной канцелярии называли инквизиторами. Ими использовались пытки, в их числе — тиски, дыба, сдавливание головы, обливание ледяной водой.

Но не стоит из-за этого говорить об «ужасах», которые творились при дознании в петровской России. Это были общеевропейские нормы XVII века.

Тайная канцелярия продолжала существовать после Петра I, была на короткое время упразднена Петром III в 1762 году, но потом воссоздана Екатериной II под названием Тайная экспедиция.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.