Фотомонтаж Александра Евгеньевна Яковлева

Александра Евгеньевна Яковлева (настоящая фамилия Иванес) родилась 2 июля 1957 года в Калининграде. Творческий псевдоним Яковлева выбрала по фамилии своего деда. В детстве занималась танцами, училась в музыкальной школе по классу скрипки.

В 1978 году окончила Ленинградский институт театра, музыки и кино (ныне Российский государственный институт сценических искусств, курс Игоря Владимирова).

Известность актрисе принесла ее первая главная роль в кино – в фильме «Экипаж» (1979). Яковлева снималась в таких любимых зрителями фильмах, как «Чародеи» (1982), «Танцплощадка» (1985), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987).

Она также играла в сериале «Россия молодая» (1981-1982), комедии «Слезы капали» (1982), спортивной мелодраме «Парашютисты» (1985), боевике «Приказано взять живым» (1985), мелодраме «Ищу друга жизни» (1987), военном сериале «Красный цвет папоротника» (1988), мелодраме «Не отстреленная музыка» (1990) и других картинах.

В 1993 году Яковлева как режиссер сняла фильм «Паром «Анна Каренина», в котором сыграла главную роль.

Всего в кинематографе актриса сыграла свыше 30 ролей.

В 1993-1997 годах занимала пост председателя комитета по культуре и туризму при мэрии Калининграда, вице-мэра города.

В 1994-1997 годах была президентом международного кинофестиваля стран Балтии «Янтарная пантера», который прекратил существование после ее ухода с поста вице-мэра Калининграда.

В дальнейшем Яковлева возглавляла службу по управлению качеством и персоналом в санкт-петербургском аэропорту «Пулково», занимала должность заместителя начальника Октябрьской железной дороги по управлению качеством и маркетингу. Также она была заместителем генерального директора дирекции скоростного сообщения ОАО «Российские железные дороги», являлась начальником «Пригородной железнодорожной компании» в Калининграде.

В сентябре 2016 года Яковлева была избрана депутатом городского совета Калининграда от партии «Яблоко».

В 2016 году Яковлева вернулась в кино в ремейке фильма «Экипаж», в котором вновь сыграла Тамару — чиновницу большого ранга в мире авиации.

В этом же году она исполнила роль Бернадетт в спектакле «Оскар» в Санкт-Петербургском Малом театре комедии имени Анны Самохиной.

19 июня 2019 года Александра Яковлева сыграла свой бенефисный спектакль в Петербурге под названием «Две женщины и лейтенант», который специально для нее подготовила драматург Татьяна Москвина.

1 апреля 2022 года Яковлева скончалась после продолжительной болезни.

Как жалко. Вечная память!

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.