В Ленинграде создан Криминологический Кабинет

В Ленинграде при Губернском суде 1 апреля 1925 года был создан Криминологический кабинет. Целью учреждения была помощь следователям уголовного сыска понять, как думает преступник и что им движет. Созданный Криминологический кабинет стал вторым по счету учреждением России, в системе юстиции, призванным разобраться в психологии преступников.

Его предшественник появился семью годами ранее — в 1918 году, когда на гребне революционных движений и Гражданской войны по городам и деревням катилась мощнейшая волна насилия, которую даже для столь неспокойного времени, сочли нонсенсом. В стенах именно этого учреждения в СССР впервые стали говорить о личности преступника и мотивах преступления, и о том, каким образом можно изменить поведение человека.

Нужно отметить, что кабинет просуществовал недолго, так как уже в то время обнажило себя слишком очевидное стремление государства влиять на все сферы жизни и иметь в своем ведении абсолютно все структуры, которые так или иначе оказывают воздействие на общество.

Тем не менее, до поры до времени на базе Криминологического кабинета, возникшего в Ленинграде, подобные учреждения стали открываться в Москве, Ростове, Саратове и других городах, пока Государственный институт по изучению преступности и преступника не подчинил себе все вышеназванные кабинеты.

Ленинградский Криминологический кабинет работал по весьма интересной схеме: здесь устраивали занятия, в ходе которых проводили регулярные анкетные обследования. На их основе работникам в руки попадал уникальный материал для анализа — реально совершенные в Ленинграде преступления, от которых у сотрудников волосы, что называется, вставали дыбом.

В частности, кабинет вплотную изучал вопросы детской преступности, растратчиков, хулиганов, воров и убийц. Это вылилось в стопку весьма увесистых работ, озаглавленных «Убийцы», «Половые преступления» и «Хулиганство».

Криминологический кабинет был закрыт в конце 1920-х годов. Возникший на его основе Государственный институт по изучению преступности и преступника, который стал достойным преемником благих начинаний, также проработал недолго — до 1931 года. Объяснялась ликвидация учреждения до нелепого просто. Официальная позиция, состояла в том, что преступность в СССР вызвана пережитками прошлого и капиталистическим окружением.

Многие сотрудники, занимавшиеся анализом преступности, были репрессированы, а криминологические исследования запрещены. Возродились они только ближе к концу 1950-х годов. Первым заметным шагом в этой области стал 1962 год, когда был создан Центральный НИИ судебных экспертиз, который в настоящее время называется Российским федеральным центром судебной экспертизы.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.