Фотомонтаж Малиновский Родион Яковлевич

Родион Малиновский родился 22 ноября 1898 года в городе Одесса, Украина. В 1911 году окончил церковно­-приходскую школу в селе Клищево. Мать, Варвара Николаевна являлась наемной работницей. Сын родился вне брака. Отец, Бунин Яков Иванович, работал в полицейском управлении Одессы, но воспитывала мальчика только мать. С подросткового возрасте привык к турду, работая в галантерейном магазине.

Как только началась Первая мировая, юноша уговорил солдат взять его в эшелон. Сразу же зачислен в пулеметную команду 64-й дивизии 256-го Елисаветградского полка подносчиком патронов. В 1915 году его тяжело ранило под Сморгонью. Осколки от снаряда попали солдату в спину и ногу. После этого, получил свою первую награду Георгиевский крест четвертой степени и звание ефрейтора. В этот период Родион находился в казанском госпитале на лечении, а затем ушел воевать на Западный фронт. В апреле 1917 года снова ранен и получил в награду два боевых креста. Пройдя курс реабилитации, ушел добровольцем в Иностранный легион.

Когда в 1919 году Родион Яковлевич вернулся в Россию, то его чуть не расстреляли красноармейцы, обнаружив у него книги на французском языке. Избежать смерти помогла обычная открытка с видом на Потемкинскую лестницу в городе Одессе. Солдат взял ее с собой перед уходом на фронт. Малиновский смог не только перечислить все здания, нарисованные на открытке, но и описать историю каждого из них. После того как ему удалось избежать расстрела, вступил в ряды Красной Армии и сражался в Гражданскую войну в 27-й дивизии против Александра Колчака. 

Когда закончилась Гражданская война, пошел в школу начальствующего состава и успешно ее окончил. После этого, назначен командиром пулеметного взвода, затем команды, помощником командира стрелкового батальона. В 1930 году окончил Военную академию имени Фрунзе. Получив диплом Малиновский стал начальником штаба кавалерийского полка, офицером Белорусского и Северо-Кавказского военных округов и начштаба кавалерийского корпуса, затем армии «западных». С 1937 года, уже в звании полковника, Родион Яковлевич служил военным советником в Испании. Имел псевдоним «Малино» и оказал большую помощь республиканскому командованию.

За свою службу получил в награду два ордена: Красного Знамени и Ленина. В 1938 году Малиновскому присвоено звание командира бригады. Через год начал преподавать студентам в Академии имени Фрунзе.

В 1941 году назначен командиром 48-го корпуса стрелков в военном округе Одессы, в городе Бельцы. Там его и застала Великая Отечественная. Малиновскому с частями корпуса пришлось держать оборону от немцев. Несмотря на то что противник превосходил по численности, бойцы держались героически, не отходя от государственной границы у реки Прут. Но силы оказались неравны и корпусу пришлось отступать под город Николаев, оказавшись в ловушке. Благодаря таланту Родиона Яковлевича, корпус сумел  выйти из окружения, причем, продолжая отступать на восток, бойцы смогли нанести ощутимый урон гитлеровским войскам.

В результате Родион Яковлевич получил звание генерал-лейтенанта, а вскоре назначен командиром 6-й армии и Южного фронта. Однако не всегда одерживались победы. Зимой 1942 года немцы оказались отброшены от Харькова на сто километров. Но уже весной противник нанес сокрушительные удары по советским войскам, из-за чего Иосиф Сталин снял Малиновского с командования фронтом и назначил, с понижением в звании командовать 66-й армией.

Особая страница в жизни Малиновского: Волгоград. В августе 1942 года с целью удержать город создана 66-я армия, усиленная танковыми и артиллерийскими частями. В сентябре-октябре части во взаимодействии с 24-й и 1-й гвардейской армиями перешли в наступление севернее города. Им удалось сковать значительную часть сил 6-й немецкой армии и тем самым ослабить ее ударную группировку, наступающую непосредственно на город.

В октябре 1942 года Малиновский являлся заместителем командующего Воронежским фронтом. Затем убыл в Тамбов, в районе которого срочно формировалась 2-я гвардейская армия для участия в разгроме немецко-фашистской группировки войск под Волгоградом. Ее выдвижение началось в самый критический период великой битвы. Тогда немецкое командование, чтобы спасти свои многочисленные войска, оказавшиеся в окружении остатки 6-й армии фельдмаршала Фридриха Паулюса, бросало в бой последние силы.

Осенью 1942 года Малиновский назначен заместителем командующего Воронежским фронтом. Через месяц руководил войсками Второй Гвардейской армии. Сумел проявить себя с лучшей стороны, после чего Сталин вернул его на прежнюю должность, командующего Южным фронтом.

Благодаря многим успешным военным операциям освобождены от немцев Южная Украина и Донбасс. Весной 1944 года Малиновский смог освободить и Одессу. В результате, получил звание генерала армии и вскоре переведен командовать Вторым Украинским фронтом. После разгрома немецкой армии «Южная Украина» Румыния разорвала союз с Германией.

По представлению Семена Тимошенко на имя Сталина 10 сентября 1944 года Малиновскому присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза», а после Венской операции вручили уникальный орден «Победа». 

Во время советско-японской войны командовал Забайкальским фронтом. Прорвавшись через пустыню Гоби, с войском оказался в центре Маньчжурии. И довершил полное окружение врага. Благодаря этому японцы оказались полностью разгромлены. 

Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 8 сентября 1945 года Маршалу Советского Союза Малиновскому Родиону Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны маршал Малиновский остался на Дальнем Востоке в должности командующего Забайкальско-Амурским военным округом. В 1947 году стал Главнокомандующим. С 1953 года назначен командовать Дальневосточным военным округом. Через три года назначен заместителем министра обороны СССР Георгия Жукова. В 1957 году вступил в должность министра обороны СССР. На ней маршал Малиновский оставался до самой смерти. На посту министра внес огромный вклад в усиление военной мощи СССР, а также в перевооружение армии.

    Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 22 ноября 1958 года Маршал Советского Союза Малиновский Родион Яковлевич в связи с шестидесятилетием со дня рождения и отмечая его заслуги перед Советским государством и Вооруженными Силами СССР награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Малиновский Родион Яковлевич скончался 31 марта 1967 года в результате рака желудка. После кремации, его прах захоронили на Красной площади Москвы, в некрополе у Кремлевской стены.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *