ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 89
30 марта 1942 г.
В течение 29.3 наши войска вели наступательные бои на любанском, оленинском, вяземском, харьковском, славянско-краматорском направлениях и, преодолевая сильное огневое сопротивление и контратаки противника, продвигались вперед, заняв несколько населенных пунктов. На старорусском направлении наши войска продолжали вести ожесточенные оборонительные бои с противником.
1. Войска Карельского фронта занимали прежнее положение. На отдельных участках фронта артминометная, ружейно-пулеметная перестрелка и поиски разведчиков. Погода: мурманское направление – температура – 10о-12о, ветер северо-западный 2-10 м/сек, облачность 8-10 баллов, временами снегопад и метель.
2. Положение частей 7-й отдельной армии оставалось без изменений. На отдельных участках артминометная и ружейно-пулеметная перестрелка.

3. Войска Ленинградского фронта на левом крыле продолжали вести наступательные бои за расширение прорыва обороны противника на любанском направлении, на остальных участках, оставаясь на прежних позициях, вели огневой бой и боевую разведку. Положение частей 23-й армии, Приморской опергруппы, 42, 55-й армий, Невской опергруппы и 8-й армии оставалось без изменений. 54-я армия продолжала наступление на любанском направлении, ведя упорные бои по уничтожению противника в районах Макарьевская Пустынь, Кондуя, Смердыня. 311 сд, преодолевая незначительное сопротивление противника, вышла на опушку леса вост. 500 м. Макарьевская Пустынь, где и вела бои. 11 сд с 124 тбр двумя полками вышла к Сараи, 1,5 км юго-зап. Кондуя, захватив 15 пленных и 1 склад с боеприпасами, продолжала наступать на треугольную поляну в 1 км вост. Макарьевская Пустынь. 80 сд во взаимодействии с частями 11 сд овладела Кондуя, где приводит себя в порядок и организует круговую оборону района Кондуя. 281 сд вышла 300- 400 м зап. дороги Кондуя – Смердыня (в 1 км южн. Кондуя). 33 сбр наступала за 281 сд и вышла 1,5 км зап. отм.46,0 (1,5-2 км южн. Кондуя). 137 сбр с 122 тбр, наступая на Макарьевская Пустынь с востока, вышла 1 км зап. дороги Кондуя – Смердыня (2,5 км юго-зап. Кондуя). 140 сбр, перерезав дорогу Кондуя – Смердыня, вела бой в 3,5 км сев.-зап. Зенино. 3 гв. сд с 98 тбр перешла р. Смердынька и вышла на дорогу Кондуя – Смердыня, занимая правым флангом Сараи (2 км сев.-вост. Смердыня), левым флангом стык дорог 1 км сев. Смердыня. Ее передовые части достигли ручья 2,5 км сев. Смердыня. 198 сд с 16 тбр двумя полками вышла в р. Чагода, имел правый фланг у развилки дорог 1,5 км юго-зап. Дубовик, левый фланг юго-вост. опушка леса 600 м зап. Дубовик. Части дивизии перерезали дорогу Дубовик – Липовик. Положение остальных частей армии оставалось без изменений. Частями армии за 29.3 уничтожено до 700 солдат и офицеров противника, 5 орудий, 16 автомашин, 19 огневых точек. Захвачены 16 орудий разных калибров, 10 минометов, 4 ст. пулемета, 48 ручн. пулеметов, 10 автоматов, 2 пистолета, 227 винтовок, 370 снарядов, 19 тыс. винтпатронов, 313 мин, 3204 ручн. гранат и другое военное имущество. Взято 23 пленных. В воздушном бою и ЗА сбито 6 самолетов противника и подбито 2 самолета. Краснознаменный Балтийский флот. Отдельные мелкие группы гарнизона о. Гогланд продолжали прибывать на остров Бол. Тютерс, Лавенсари. Из высланной разведки на о. Гогланд возвратился один боец, остальные погибли. На о. Гогланд прибывают обозы и подкрепление противника. Авиация противника подвергла бомбардировке о. Бол. Тетере* Погода: температура – 3о-6о, ветер северо-западный 2-3 м/сек, облачность.
4. Войска Волховского фронта в течение 29.3 продолжали вести напряженные бои с противником в лесах к юго-западу от Спасская Полисть и к исходу дня завершили операцию по ликвидации противника, перехватившего коммуникации 2-й ударной армии. 4-я армия занимала прежнее положение. 59-я армия на правом фланге продолжала сковывать противника огнем и боевой разведкой, на левом фланге частями 374 и 372 сд продолжала вести наступательные бои. 377 сд продолжала удерживать занимаемые позиции и держала под обстрелом шоссе на участке Трегубово – Спасская Полисть. 374 сд, возобновила с 06.00 29.3 наступление, имела за день незначительное продвижение. 372 сд возобновила наступление одновременно с 374 сд, но, встретив сильное огневое сопротивление противника, имела незначительное продвижение. Частями дивизии захвачены 3 ручн. пулемета, 1 автомат, 6 винтовок, патроны и ряд документов противника. Положение остальных частей армии оставалось без изменений. Опергруппа Коровникова в течение дня 29.3 продолжала развивать наступление к востоку от рубежа р. Глушица, взаимодействуя с частями 59-й и 52-й армий и к исходу дня завершила ликвидацию противника, перехватившего основную дорогу 2-й ударной армии. Обе дороги армии от противника очищены. Основная дорога разминируется и к утру 30.3 будет готова для пропуска транспорта. Положение левофланговых 4 и 24 гв. Сд оставалось без изменений. Положение частей, действующих вдоль дорог 2- й ударной армии уточняется. В положении войск 2-й ударной армии изменений не произошло. 52-я армия продолжала вести бои с противником в лесах и на дорогах сев.-зап. Теремец Курляндский, взаимодействуя с частями группы Коровникова. Положение 376 сд, после ликвидации противника на южной дороге, уточняется. В положении остальных частей армии существенных изменений не произошло. Войсками фронта за период с 27.3 по 29.3 захвачены 16 орудий разных калибров, 20 минометов, 42 пулемета, 25 автоматов, 11 пистолетов, 106 винтовок, 1 склад боеприпасов и другое имущество. Взято в плен 29 немцев. Погода: температура утром – 17о-23о, днем – 2о-4о, ясно.

5. Войска Северо-Западного фронта на старорусском направлении продолжали вести ожесточенные оборонительные бои с противником, противодействуя его попыткам развить наступление в вост. и юго-вост. направлениях. 11-я армия на правом фланге и в центре удерживала прежние рубежи и отразила все атаки противника южнее Сычево. Положение частей армии к исходу 29.3 оставалось без изменений. 1-я ударная армия на правом фланге, удерживая прежние рубежи, отразила все атаки противника, наступавщего при мощной поддержке авиации, в центре и на левом фланге отбивала атаки противника, наступавшего в южн. и юго-вост. направлениях. 44 сбр мелкими группами выходила из окружения и сосредотачивалась в районе Шелково. 364 сд под сильным воздействием авиации противника к исходу 29.3 оставила Соколово. Положение дивизии уточняется. Положение остальных частей армии оставалось без изменений. 1 гв. ск продолжал занимать прежние рубежи и вел огневой бой с противником. 34-я армия силами группы «Москва» вела упорный бой за овладение Лычково, но, встречая сильное огневое сопротивление противника, успеха не имела. Положение остальных частей армии оставалось без изменений. Действиями партизан за период с 17.3 по 22.3 в районах Красная Новинка, Устье, Крутец, Фильково (все пункты 4-15 км южн. и юго-вост. Дедовичи) уничтожено около 500 солдат и офицеров противника, захвачено 25 подвод с грузами, 2 зен. орудия, 3000 снарядов, 7 автоматов. Погода: облачность с прояснениями, ветер северо-западный 2 м/сек, температура ночью – 22о.

6. Войска Калининского фронта в течение 29.3 на правом крыле вели бои по уничтожению гарнизонов противника в опорных пунктах юго-зап. Холм, Велиж, отражая его частые контратаки; в центре вели наступательные бои против оленинской группировки и заканчивали перегруппировку сил, на левом крыле обороняли прежние позиции. 3-я ударная армия вела бои по уничтожению гарнизонов противника в опорных пунктах юго-зап. Холм. 397 сд с 02.00 29.3 перешла в наступление на Максимово (8 км юго- зап. Холм), но, встретив сильное сопротивление противника, успеха не имела и вела бой на рубеже 0,5 км южн. Скаруево и Гущино. 117 сд на правом фланге продолжала наступление на Макарово-2 и имеланезначительное продвижение, достигнув поляны (1 км юго-вост. Макарово-2). Положение остальных частей армии оставалось без изменений. 4-я ударная армия вела упорные бои по уничтожению противника в опорных пунктах южн. и юго-зап. Велиж. Боевые действия существенных изменений в положении частей армии не принесли. 22-я армия заканчивала перегруппировку сил, ведя на отдельных участках бои по уничтожению противника в опорных пунктах. Группа Архипова (1210 и 1262 сп) наступала на Грива, Дунино (25 км юго-зап. Оленино), но успеха не имела. 155 сд с 82 тбр укрепляла занимаемый рубеж Озерки, Маслинка, (иск.) Мякшево (20-22 км зап. Оленино) и отражала атаку противника, наступающего силою до батальона с танками в направлении Торопино. 362 сд укрепляла занимаемый рубеж и отдельными отрядами наступала на Ниж. Федоровские и овладела зап. окраиной этого пункта. 653 сп 155 сд овладел Заболотье (30 км сев.-зап. Оленино). Положение остальных частей армии оставалось без изменений. Группа Колпакчи 28.3 сосредоточилась в районе: 234 сд одним полком – Песчива, Точилова, Милютина, другим полком – Бердяево, Рудня, Стар. Канаши и третьим полком наступала и овладела Новая, Савостино (36-40 км юго-зап. Белый), перерезав дорогу из Духовшина на Белый. Противник из опорных пунктов Бор, Дубовица (42 км юго-зап. Белый) силою до 600 человек перешел в наступление и овладел выс. 196,1. В боях уничтожено до 300 немецких солдат и офицеров, захвачено 5 пленных 246 пд и 210 сапб. 134 сд – в районе Берлезово, Стар. Мокряки, Попково (все пункты 35-38 км юго-зап.Белый). 135 сд – в районе Ломоносово, Максимовка, Устье (сев.). 30-я армия в течение 29.3 вела огневой бой с противником на всем фронте и готовилась к наступлению с утра 30.3 на юг на соединение с 39-й армией. Положение частей армии оставалось без изменений. 39-я армия на правом фланге и в центре обороняла прежние позиции и на отдельных направлениях отбивала атаки противника, на левом фланге продолжала развивать наступление в направлении Мал. Никулино. К исходу дня 29.3 части группы Поленова овладели Потахово, Павлиха, Бычки, Раскосная, Бредоваха, Вязовка (все пункты 10-13 км юго- вост. и вост. Оленино). Положение частей группы уточняются. 29-я и 31-я армия обороняли прежние позиции. 11-й кавкорпус продолжал оборонять занимаемые позиции и выделенными отдельными отрядами действовал на автостраде Москва – Минск. Частями фронта за 29.3 захвачены: орудий разных калибров – 12, минометов – 1, пулеметов – 41, винтовок – 244, автоматов – 8, ПТ ружей – 2, снарядов – 1400, мин – 300, гранат – 190, патронов – 49 тыс., автомашин – 1, телефонных аппаратов – 7, раций – 2, склад с продовольствием – 1, повозок с продфуражем – 4, лошадей – 85, цистерн – 8, мотоциклов – 2. Освобождено 10 населенных пунктов и уничтожено до 1000 солдат и офицеров противника. Погода: температура от – 22о до – 29о, ветер северный 2-4 м/сек, ясно.
7. Войска Западного фронта в течение 29.3 продолжала вести наступательные бои на гжатском, вяземском и жиздринском направлениях. 20-я армия продолжала оборонять и укреплять занимаемые позиции. В положении частей армии изменений не произошло. 5-я армия силами ударной группировки с 07.00 29.3 возобновила наступление и к 16.00 занимала положение: 32 сд с 36 сбр овладела Сорокино (15 км сев.-вост. Гжатск) и вела бой на сев.-зап. опушке рощи (сев.-вост. Сорокино) и сев.-вост. опушке рощи (юго-зап. Сорокино); 106 сд, сломив сопротивление противника, ворвалась на опушку рощи (1200 м вост. Кузьмино) и на зап. опушку рощи (1,5 км южн. Сорокино), где и вела бой; 50 сд, сломив сопротивление противника, ворвалась в рощу (800 м сев.-зап. Долгинево), где и вела упорный бой с противником; 354 сд овладела Лукянцево (12 км сев.-вост. Гжатск) и вела бой в роще 800 м сев.- зап. Лукянцово. Положение остальных частей армии оставалось без изменений. 33-я армия продолжала занимать прежние позиции. В положении войск восточной и западной группировок армии существенных изменений не произошло. 43-я армия в первой половине дня 29.3 ударной группировкой вела ожесточенные бои на зап. берегу р. Угра за овладение Бол. Устье, Красная Горка и к исходу дня овладела Красная Горка. На остальном фронте продолжала огневой бой с противником. В положении остальных частей армии изменений не произошло. 49-я армия в течение дня 29.3 на участке Войтово, Дербень вела наступательные бои, но, встретив сильное огневое сопротивление противника, продвижения не имела. Положение частей армии оставалось без изменений. 50-я армия силами ударной группировки в 05.00 29.3 возобновила наступление и, преодолевая сильное огневое сопротивление противника, медленно продвигалась вперед. На остальных участках фронта вела сковывающие бои на прежних рубежах. Сведений о положении частей 4 вдк за 28.3 и 29.3 не поступало. Опергруппа Белова к 12.00 29.3 занимала прежнее положение. Наступление отряда Завидовского в ночь на 29.3 в направлении на Свиридово, Сизово развития не получило. 10-я армия занимала прежнее положение. На фронте редкая артминометная перестрелка с обоих сторон. 16-я армия на правом и левом флангах оставалась на прежних рубежах, в центре продолжала наступление и овладела опорным пунктом противника Вертное (18 км юго-зап. Сухиничи). Остальные части армии существенных результатов не добились. 61-я армия в первой половине дня 29.3 силами ударной группировки вела бои за овладение Озеренский, Железница, Паком, Грынские Дворы, Ретвень, Пролетарский, но, встретив сильное сопротивление противника, успеха не имела. В положении частей армии изменений не произошло. Частями фронта за 28.3 – 29.3 уничтожено 2033 солдата и офицера противника. Погода: температура днем – 3о-1о, ночью – 10о-9о, ветер северо- восточный 2-6 м/сек, облачность 5-10 баллов.
8. Войска Брянского фронта продолжали занимать и укреплять прежние позиции. Погода: температура – 5о-7о, ветер восточный 10-13 м/сек, снегопад и метели, видимость 50-200м.
9. Войска Юго-Западного фронта силами 38-й армии продолжали вести наступательные бои на харьковском направлении, отражая контратаки противника, на остальных участках, оставаясь на занимаемых рубежах, укрепляли их и вели боевую разведку. 40-я армия, отразив атаку противника силою до пяти батальонов в районе Стародубцеве, хут. Калинов, на остальных участках обороняли прежние позиции. 212 сд прибыла в район сосредоточения и приступила к смене частей 6 сд. 21-я армия продолжала оборонять прежние позиции. 38-я армия в течение дня 29.3 вела ожесточенные наступательные бои за овладение районом Байрак, Купьеваха, отражая контратаки противника в направлении Рубежное. Противник силою до 200 человек пехоты в 05.00 29.3 вышел к выс. 189,0 и перерезал дорогу Пятницкое – Мартов, а в 13.00 силою до 300 человек пехоты вышел в район леса сев.-вост. Пятницкое. На остальных участках фронта положение частей оставалось без изменений. 3 гв. кк перейдя в наступление на Байрак, Викнина, занимал положение: 5 гв. кд овладела сев.-вост. частью Байрак, но контратакой противника в 15.00 была отброшена в Бугровка; 6 гв. кд вела бой у сев.- вост. окр. Викнина; 32 кд вела бои на южн. окр. Кут; 13 гв. сд в 04.00 29.3, начав наступление на Купьеваха, к 12.00 одним полком овладела сев. частью Купьеваха. Положение остальных частей оставалось без
изменений. 6-я армия в течение 29.3 продолжала занимать прежние позиции. 393 сд в ночь на 29.3 овладела Юрьевка. Погода: температура на южном участке от +1о до – 5о, ветер восточный 7-9 м/сек, пасмурно, снегопад и метели.
10. Войска Южного фронта в течение 29.3 на правом и левом крыле продолжали вести наступательные бои с противником, в центре удерживали занимаемые рубежи и производили частичную перегруппировку сил. Опергруппа Комкова в течение 29.3 продолжала удерживать занимаемые рубежи. На отдельных участках фронта редкий артиллерийский, минометный и ружейно-пулеметный_огонь с обеих сторон. 558 ап ПТО частью сил сосредоточился Тимофеевка. 66 кд – в районе Стар. Близнецы, имея один полк в районе Ниж. Украинский. 57-я армия продолжала удерживать занимаемые позиции. Противник перед фронтом армии, оставаясь в прежней группировке, вел редкий артминометный и ружейно-пулеметный огонь. Опергруппа Гречко в течение ночи на 29.3 вела наступление на Индиковка, но, встретив упорное сопротивление и контратаки пехоты и танков противника, успеха не имела. К утру 29.3 отошла в исходное положение и к 05.00 занимала: 60 кд главными силами вела бой за южн. окр. Индиковка; 34 кд в результате наступления вышла на вост. окр. Индиковка, но, будучи контратакована противником, отошла в исходное положение. Повторная атака успеха не имела; 349 сд, встретив сильное огневое сопротивление противника из Александровка-2, успеха не имела. Мотостр. батальон 121 тбр с усиленной ср наступал в направлении Правда, отбил контратаку пехоты противника с 4 танками, подбив 1 танк, вел бой на подступах к этому пункту. Положение остальных частей группы оставалось без изменений.т 9-я армия в течение 29.3 частью сил проводила частную операцию по овладению выс. 166,0 и Глубокая Макатыха, но, встретив упорное сопротивление противника, успеха не имела. 335 сд, отбив контратаку до батальона пехоты противника с танками из района свх. №5 и, нанеся ему большие потери, продолжала удерживать прежние позиции. 99 сд сменила части 11 сбр на участке Переплетки, (иск.) Коломийцы, остальными силами находилась в районе Никольское. 30 кд в течение дня вела безуспешный бой за овладение Глубокая Макатыха. 11 сбр к утру 29.3 сосредотачивалась в Крестище. Положение остальных частей армии оставалось без изменений. 37-я армия продолжала удерживать занимаемые рубежи, вела частичную перегруппировку сил и на участке 296 сд вела бои с противником силою до батальона с танками, захватившим выс. 132,9. В положении частей армии изменений не произошло. 12-я и 18-я армии продолжали удерживать занимаемые рубежи и вели боевую разведку противника. 56-я армия в течение 29.3 на флангах продолжала удерживать занимаемые рубежи, в центре с 01.00 вела наступление в направлении Покровское, но, встретив упорное сопротивление противника, успеха не имела и к исходу дня продолжала вести бои на прежних рубежах. Погода: в северной части фронта температура – 1о-3о, облачность, снегопад; в южной части дождь. На реках продолжается подъем воды и ледоход. Дороги местами залиты водой и труднопроходимые для автотранспорта.
11. Войска Крымского фронта оставаясь на ранее занимаемых рубежах, вели разведку, частичную перегруппировку сил и на отдельных направлениях проводили частные боевые действия с целью улучшения своих позиций. Погода: температура от +3о до +5о, облачность, временами мелкий дождь. Дороги в проезжем состоянии.
12. ВВС фронтов и авиация ГК в течение 29.3 действовали по войскам противника на всех фронтах, направляя главные усилия на новгородском, гжатском, спас-демянском, краматорском и феодосийском направлениях. Авиация ДД ГК бомбардировала военные объекты противника в гор. Минск, жд станции Гжатск, Витебск, Коханово и Орша. По предварительным данным за 29.3 произведено 2539 самолето- вылетов, из них: по войскам противника 1401, на прикрытие своих войск 714, на разведку 94 и на транспортировку грузов 330. Уничтожено и повреждено 2 танка, 38 автомашин, 28 повозок, 10 орудий, 5 зенитных точек; рассеяно и частично истреблено до роты вражеской пехоты. Взорвано 4 склада с боеприпасами и 15 жд вагонов. В воздушных боях сбито 2 самолета и уничтожено на аэродромах 8 самолетов противника. Наши потери – 1 самолет сбит в воздушном бою, 1 самолет сбит ЗА, 4 самолета уничтожены на аэродроме и 6 самолетов не вернулись на свои аэродромы. По дополнительным данным ВВС ВМФ и Ленинградского фронта за 27.3 – 28.3 произведено 675 самолето-вылетов. В результате уничтожено 4 машины, 2 подводы и 130 солдат противника. В воздушных боях сбито 6 самолетов противника. Наши потери – 2 самолета и не вернулся на свой аэродром 1 самолет.
Заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии генерал-майор ТИХОМИРОВ
Военный комиссар Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии бригадный комиссар РЫЖКОВ
ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481б. Л. 323-336. Подлинник.
Оперативная сводка Совинформбюро
СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ по НЕМЕЦКИМ ОККУПАНТАМ. Итоги боевых действий ленинградских партизан за 8 месяцев
За 8 месяцев Отечественной войны партизаны Ленинградской области нанесли немецким оккупантам огромный урон в живой силе и боевой технике. Партизанскими отрядами за этот период уничтожено 16.075 солдат, 629 офицеров, 11 полковников и 3 немецких генерала, расстреляно 67 агентов гестапо, 163 шпиона и предателя.
Взято в плен 116 немецких солдат и 11 офицеров.
Партизаны организовали 114 крушений поездов, в результате чего было разбито свыше 700 вагонов с боеприпасами, техникой и гитлеровскими солдатами.
За 8 месяцев войны партизаны разгромили 8 штабов воинских частей и соединений противника, уничтожили 89 немецких самолётов, 98 танков и танкеток, 25 бронемашин, 1.693 грузовых автомашины и автобусов, 188 легковых автомашин, 99 цистерн с горючим, 362 мотоцикла, 235 велосипедов, 64 трактора-тягача и дрезины, 27 орудий, 69 пулемётов и миномётов, 274 повозки с боеприпасами, продовольствием и военным имуществом, 359 лошадей. Повреждено и уничтожено 529 узлов и линий связи.
За это же время ленинградскими партизанами взорвано и подожжено 2 вагона с боеприпасами, 125 складов с боеприпасами, горючим и обмундированием, 5 железнодорожных станций, 388 шоссейных и железнодорожных мостов, взорвано железнодорожное полотно в 77 местах, разрушено 18 телефонных и радиостанций.
В боях с гитлеровцами партизаны захватили трофеи: самолёт, 2 орудия, 54 пулемёта, 5 миномётов, 75 автоматов, свыше 200 винтовок, 54 пистолета, 3 автомашины, 2 мотоцикла, 54 подводы с продовольствием и военным имуществом, 113 лошадей, 8 радиостанций, свыше 27.600 ружейных патронов, 3.000 снарядов, 300 мин, 230 гранат и, кроме того, десятки ящиков с различными боеприпасами, 150 пар лыж и другое военное имущество.
СОВИНФОРМБЮРО.
Утреннее сообщение 30 марта
В течение ночи на 30 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.
Вечернее сообщение 30 марта
В течение 30 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.
За 29 марта уничтожено 25 немецких самолётов. Наши потери — 12 самолётов.
За 29 марта частями нашей авиации уничтожены или повреждены 5 немецких танков, 64 автомашины с войсками и грузами, более 30 подвод с боеприпасами, 10 полевых и зенитных орудий, 27 миномётов, 5 зенитно-пулемётных точек, взорваны 4 склада с боеприпасами и 1 склад с горючим, разбиты 17 железнодорожных вагонов с различными грузами.
За истекшую неделю с 22 по 28 марта немецкая авиация потеряла 161 самолёт. Наши потери за этот же период — 71 самолёт.
НЕМЕЦКАЯ АРМИЯ НЕ МОЖЕТ ВЕСТИ НАСТУПЛЕНИЕ

30 марта в ставке Гитлера было доложено, что в 16 танковых дивизиях вермахта, находившихся на Восточном фронте, оставалось в наличии 140 боеспособных танков.
В сводке германской армии указывалось, что из всех 162 действовавших на Восточном фронте дивизий только 8 были пригодны для наступления, ещё 50 соединений могли пойти в бой после доукомплектования, основная же масса войск могла использоваться только для оборонительных целей.
Потери самолетов равнялись на конец января 1942 года 6900 машинам. Промышленность не успевала компенсировать выбывшие из строя самолеты. https://t.me/historyWWII/7663
Франц Гальдер «Военный дневник»

30 марта 1942 года, 282-й день войны
Обстановка — без существенных изменений. Значительно продвинуться вперед в районе Старой Руссы нашим войскам не удалось. В связи с этим придется перенести направление главного удара на северный фланг. На волховском участке брешь еще не закрыта, В районе Погостья наш контрудар начался успешно. На остальных участках фронта наблюдается относительное затишье.
Генерал Кейтель (управление кадров). Вопрос о должностных назначениях. Текущие дела по личному составу.
Подполковник Поллекс представляется в связи с его переводом в распоряжение генерал-квартирмейстера.
Цильберг. Вопросы аттестации личного состава генерального штаба.
В середине дня был на докладе у фюрера вместе с фельдмаршалом Вицлебеном в связи с его уходом в отставку. http://militera.lib.ru/db/halder/1942_03.html