27 марта 2019 года возрасте 84 лет скончался дважды Герой Советского Союза космонавт Быковский Валерий Федорович

отadmin

Мар 27, 2022 ,

Фотомонтаж Быковский Валерий Федорович

Валерий Быковский родился 2 августа 1934 года в городе Павловский Посад, Московская область. Мальчик вырос в семье железнодорожника. С 1940 года жил в городах: Самара, Сызрань, Москва, Тегеран. С четырнадцати лет обосновался в Москве. В 1952 году окончил Московский аэроклуб.

В Вооруженных силах находился с 1952 года. Окончил 6­-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков. Затем обучался в Качинском военном авиационном училище летчиков имени Александра Мясникова. С 1955 года на протяжении пяти лет являлся летчиком и старшим летчиком в 23­-м истребительном авиационном полку 17-­й истребительной авиационной дивизии Московского округа противовоздушной обороны.

В 1960 году Быковский вступил в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов. Молодой человек входил в первый отряд космонавтов вместе с Юрием Гагариным и Германом Титовым. С ноября 1961 по май 1962 года проходил подготовку к первому групповому полету двух космическом корабле «Восток» в качестве дублера пилота «Восток-3». В связи с отсрочкой полета со 2 июня по 1 августа 1962 года проходил подготовку по той же программе в режиме поддержания. Во время старта космического корабля «Восток-3» 11 августа 1962 года являлся дублером пилота.

С сентября 1962 по 25 мая 1963 года Валерий Федорович проходил подготовку в качестве основного пилота комического корабля «Восток-5» по программе совместного полета двух кораблей, один из которых должна была пилотировать женщина-космонавт.

Первый космический полет Валерий Быковский совершил с 14 по 19 июня 1963 года, в качестве пилота космического корабля «Восток­-5» продолжительностью 4 суток 23 часа. Полет проходил одновременно с полетом космического корабля «Восток­-6», пилотируемого первой в мире женщиной­-космонавтом Валентиной Терешковой.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм Быковскому Валерию Федоровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1963 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С января по сентябрь 1976 года проходил подготовку в качестве командира основного экипажа космического корабля «Союз-22» по программе автономного испытательного полета, вместе с Владимиром Аксеновым. Затем занимался подготовкой космонавтов по программам облета и высадки на Луну, а также по международным программам «ЭПАС» и «Интеркосмос».

Второй космический полет Валерий Быковский совершил с 15 по 23 сентября 1976 года общей продолжительностью 7 суток 22 часа в качестве командира космического корабля «Союз­-22» совместно с Владимиром Аксеновым.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм полковник Быковский Валерий Федорович Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 28 сентября 1976 года награжден орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда».

С 22 августа 1977 по 9 августа 1978 года Валерий Федорович проходил подготовку к полету в качестве командира основного экипажа по программе 4-й экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6», вместе с немецкий космонавтом 3игмундом Йеном.

Третий космический полет Валерий Быковский совершил с 26 августа по 3 сентября 1978 года, в качестве командира международного экипажа, совместно с космонавтом­-исследователем гражданином ГДР Зигмундом Йеном на космическом корабле «Союз­-31» и орбитальной станции «Салют-6» продолжительностью 7 суток 21 час. Посадка выполнена на корабле «Союз-­29».

Всего за три полета имеет налет в 20 суток 17 часов 48 минут. Дважды являлся командиром дублирующих экипажей. В январе 1982 года отчислен из отряда космонавтов, но продолжал работать на должности начальника отдела в Центре подготовке космонавтов имени Юрия Гагарина. Валерий Быковский 2 апреля 1988 года в звании полковника уволен в запас.

Следующие два года занимал должность директора Дома советской науки и культуры в Берлине. Награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, российским орденом Дружбы и множеством медалей. Являлся почетным гражданином городов Баксан, Калуга, Павловский Посад, Ржев, Джезказган, Целиноград, Закаталы, Бургас, Варна, Серадэ. Бронзовый бюст установлен в городе Павловский Посад.

Валерий Федорович Быковский скончался 27 марта 2019 года в возрасте 84 лет. Похоронен космонавт, Дважды Герой Советского Союза в подмосковной деревне Леониха.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER