Фотомонтаж Шапошников Борис Михайлович
Советский военный деятель, Маршал Советского Союза (1940). В 1930-е гг. – начальник Штаба РККА (с мая 1928); командующий войсками ПриВО (с апреля 1931); начальник (с марта 1932) и военком (с мая 1932) Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе; командующий войсками ЛВО (с сентября 1935); начальник Генерального штаба РККА и заместитель наркома обороны СССР (май 1937 – август 1940). Умер 26 марта 1945 г. в Москве.
Борис Шапошников: от полковника Русской императорской армии до Маршала Советского Союза

На фото: подполковник Генерального штаба Борис Михайлович Шапошников (1882-1945) — начальник штаба отдельной казачьей бригады. Снимок датирован 1915 годом.
В 1918 году он уже как бывший полковник Генерального Штаба добровольно вступит в молодую Красную Армию и пойдет за своим народом, став одним из выдающихся полководцев Советского государства, под руководством которого Генеральный штаб РККА станет настоящим мозгом армии.
В Первую мировую воевал на Юго-Западном и Северо-Западном фронтах, был начальником штаба Отдельной сводной казачьей бригады. В ноябре 1917 года на съезде делегатов военно-революционных комитетов был избран начальником Кавказской гренадерской дивизии. В мае 1918-го добровольно вступил в Красную армию.
На протяжении военной карьеры трижды возглавлял Генеральный штаб. В 1940 году Шапошникову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Имел репутацию основателя и разработчика теории и практики строительства Вооруженных сил СССР, их укрепления и совершенствования. Много и успешно работал над развитием военной науки, над обобщением боевого опыта прошедших войн.

В наиболее известном своем труде «Мозг армии» Шапошников раскрыл особенности руководства армией, дал четкое представление о роли, функциях и структуре Генштаба. Правильность его выводов подтвердила Великая Отечественная война.
Находясь на должности Начальника Генерального штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии разработал важнейшие операции советских войск 1941-1942 годов. На протяжении всего периода Великой Отечественной Войны военачальник входил в состав Ставки Верховного Главнокомандования.
Борис Михайлович был единственным на начало войны человеком с которым Сталин обращался к нему по имени отчеству. Это говорит на сколько Сталин уважал Шапошникова. Вторым стал в 1944 году Рокоссовский, но это на много позже.
У Шапошникова были и успехи, и неудачи, но сегодня хотелось бы напомнить о большом и важном деле — создании Группы офицеров Генерального штаба. Полагалось 2 человека на фронт, 3 на армию и 2 на дивизию. Всего 1124 офицера. Кадров был дефицит и укомплектованность группы на рубеже 1941-1942 гг. была 7(семь) %. К маю 1942 г., осознавая нереальность создания такого аппарата квалифицированных наблюдателей, урезали количество офицеров в войсках до 392 человек.

Как вспоминал один из офицеров Генерального штаба первой волны Н.Д.Салтыков, задачу ему ставили так «Генеральному штабу чрезвычайно важно знать истинное положение и состояние войск, ведущих сейчас очень тяжелые бои, а мы и есть те люди, которым специально поручается докладывать об этом непосредственно с места сражений».
Но до определенного момента все шло самотеком. Формализованное «Положение» об офицерах Генштаба было утверждено в феврале 1942 г. именно Б.М.Шапошниковым.
У офицеров Генштаба был прямой доступ к средствам связи для доклада в Генштаб о всех косяках и сложностях во вверенных им соединениях и объединениях. Катастрофа Крымского фронта была фактически предсказана А.А.Житником, офицером ГШ при 44-й армии. Причем о неблагополучно положении он докладывал по итогам поездки прямо в окопы.
Другой офицер ГШ, впоследствии генерал армии А.И.Грибков (есть в сети его мемуары) писал о своих задачах:

«Просчеты высшего руководства часто складывались из-за несвоевременности докладов подчиненных штабов и войск, искажения хода и результатов действий. Командный и политический состав, случалось, умышленно замалчивал факты реальной действительности, усматривая в них собственную вину и боясь крайних мер наказания, вызванных общими неудачами на фронтах.
Чего требовал от нас Генеральный штаб? Повышения достоверности и оперативности информации».
К сожалению, когда Б.М.Шапошников по болезни отошел от дел, а потом и от наблюдения за работой ГШ, группа офицеров уменьшалась до 126 человек и постепенно сошла на нет.
А работа-то у нее была. Так, помимо письма Толконюка, зимой 1943-1944 гг. в Москву ушло донесение представителя ГШ в 33-й армии подполковника Н.В.Резникова:
«Знаю, что после этого доклада я буду изгнан из 33-й армии, как и предыдущие мои коллеги, потому, что здесь не любят правду. Но я убедительно прошу доказать руководящим генералам, что неуспех операции не от того, что мало живой силы (у немцев ее не больше), а от плохого обеспечения и гордовского руководства этими операциями и плохой обученности войск».
Вот такие механизмы для получения информации «снизу» были тогда, в минуты роковые.

Он умер 26 марта 1945 года от туберкулёза, не дожив до Победы всего 44 дня.