Испанка в России

отadmin

Мар 21, 2022

Фото одного из госпиталей

Ученые считают «испанский грипп» самым массовым заболеванием за всю историю человечества как по числу заразившихся, так и по количеству умерших. Эпидемия начала свое страшное шествие по планете приблизительно в январе 1918 года, до России волна заболевания докатилась только в октябре и бушевала в стране больше двух лет, унеся жизни около 3 миллионов человек.

Согласно историческим данным, 3 марта 1918 года был подписан сепаратный мирный договор, между представителями Советской России и Центральных держав, обеспечивший выход РСФСР из Первой мировой войны. Известный английский военный историк и теоретик, Бэзил Генри Лиддел Гарт, в своей книге «Правда о войне 1914—1918 годов» рассказывает, что в июне 1918 года войска Германской империи оккупировали Крым и Севастополь, осуществили высадку десантов на Кубань. Население массово побежало от захватчиков вглубь страны.

Уже в начале августе того же года Министерство народного здоровья и Попечительства зафиксировало в Киеве около 700 тысяч заболевших с высокой температурой и «кровохарканием», смертность в городе составила около 1,5% от всего населения.

Находившийся у власти гетман всея Украины Павел Скоропадский, велел изолировать таких больных на 3 суток, хотя многие доктора уже тогда отмечали длительность заболевания. Но беженцы, прибывавшие в Киев, никем не осматривались, карантин не вводился, театры и рестораны работали и даже давались балы.

В конце августа 1918 в Народный Комиссариат Здравоохранения РСФСР стали поступать сообщения о массовых заболеваниях «с кровохарканием» в Могилевской и Воронежской губерниях. В самом Воронеже «испанка» стала наблюдаться с 15 октября, когда в городе был зафиксирован прирост населения, прибывавшего с Украины. Вскоре инфекция проявилась в Рязанской, Курской, Смоленской и Орловской губерниях.

Необразованность населения и нежелание советских руководителей прислушиваться к советам опытных медиков тоже сыграли свою трагическую роль. К началу 1919 года вспышка «испанского гриппа» была зарегистрирована в Одессе и ее окрестностях.

Главное военно-санитарное управление Рабоче-крестьянской Красной Армии вело статистику по инфекционным болезням. За весь 1919 год было зафиксировано 587 тысяч заболевших солдат, из которых 73 800 умерли.

Весной 1919 года многие советские политические деятели начали заниматься подготовкой организации первых съездов большевиков в Белоруссии, Латвии, Литве и на Украине. Их деятельность предполагала постоянные разъезды и в одной из таких «командировок», в Харькове «испанкой» заразился Председатель Секретариата ЦК РКП(б), Яков Свердлов. Спустя 10 дней после возвращения в Москву, политический деятель скончался.

Советское здравоохранение, которое только зарождалось в то время, пыталось бороться с заболеванием, но методы были ужасающими. Например, к осени 1919 года в городе Сызрань «испанкой» заболело почти 11 тысяч человек, чуть менее четверти из них впоследствии скончались. Сохранилось донесение начальника Сызранской уездной Чрезвычайной Комиссии, повествующий о том, как происходила борьба с заболеванием: «…В деревне Калиновке отряд под командованием тов. Косолапова окружил дом крестьянина Пряжина, который подозревался в том, что с женой и тремя взрослыми сыновьями нарочно ходили по улице, будучи в болезненном состоянии и распространяли «испанку» на всех жителей, стремясь тем самым подорвать в Калиновке рабоче-крестьянскую власть. Арест семьи Пряжина из-за опасения заразиться был затруднителен, посему дом расстреляли из винтовок и сожгли со всеми бывшими там людьми…». Вряд ли такой способ «борьбы» в то время был единичным случаем.

К середине 1920 года эпидемия «испанского гриппа» на территории Советской России сошла на нет, и вместе с ней сгинуло 3,4% от всего населения страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER