16 марта 1942 года - Умер Яков Исидорович Перельман

Русский и советский математик, физик, журналист и педагог. Член Русского общества любителей мироведения, популяризатор точных наук, основоположник жанра занимательной науки, автор понятия «научно-фантастическое». Брат русско-еврейского прозаика и драматурга Осипа Дымова.

Советский математик, физик, журналист и педагог Яков Перельман стал основоположником жанра занимательной науки и автором понятия «научно-фантастическое». 16 марта 1942 года он скончался от общего истощения, вызванного голодом, в осаждённом немецко-фашистскими войсками блокадном Ленинграде.

Его библиография насчитывает более 1000 статей и заметок, а также 47 научно-популярных и 40 научно-познавательных книг, 18 школьных учебников и учебных пособий. С 1918 по 1973 год его книги только в СССР издавались 449 раз. А их общий тираж составил более 13 миллионов экземпляров.

В годы блокады Ленинграда Перельман отказался покидать город. Он читал лекции раненым в госпиталях, разведчикам перед спецзаданиями: как ориентироваться на незнакомой местности, точно определить расстояние без приборов, быстро запоминать большой объём информации. Супруга работала в госпитале. В марте 1942 года великого Перельмана не стало. Чуть раньше, зимой, от истощения умерла жена Анна.

16 марта 1942 года - Умер Яков Исидорович Перельман

Именем Перельмана назван кратер на обратной стороне Луны, диаметром 46 км.

Распространено заблуждение, что Яков Исидорович Перельман является отцом известного математика Григория Яковлевича Перельмана. Первый из них умер более, чем за 20 лет до рождения второго.

В послесловии А. Г. Мадеры к переизданию книги Я. И. Перельмана «Занимательные задачи» (М., 2001) Якову Исидоровичу Перельману приписано авторство статьи «Метод Б. Г. Галеркина в вариационном исчислении и в теории упругости» («Прикладная математика и механика», 1941). Однако автором этой статьи является другой Яков Перельман — тоже ленинградец, ученик академика Галеркина Яков Исаевич Перельман.

В одной из своих книг Перельман опубликовал задачу о черве, прогрызающем от первой страницы первого до последней страницы второго из стоящих рядом двух томов книг. На примере этой задачи известный советский математик В. И. Арнольд любил показывать, чем математика отличается от физики, а известный психолог А. Р. Лурия показал преимущество образного мышления у С. В. Шерешевского.

16 марта 1942 года Яков Перельман скончался от общего истощения, вызванного голодом, в осаждённом немецко-фашистскими войсками блокадном Ленинграде. Похоронен в общей могиле на Преображенском еврейском кладбище.

16 марта 1942 года - Умер Яков Исидорович Перельман

16 марта 1942 года - Умер Яков Исидорович Перельман

16 марта 1942 года - Умер Яков Исидорович Перельман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *