16 марта 1921 года умер Николай Егорович Жуковский

отadmin

Мар 16, 2022
16 марта 1921 года умер Николай Егорович Жуковский

Николай Егорович родился 5 (17) января 1847 года в семье военного инженера. Окончил Императорский Московский университет. Интересно его отношение к учёбе в университете:

Ужасно опечалило меня последнее письмо ваше, в котором вы пишете, что не будете в силах меня отдать в Петербург в Инженерный корпус, потому что идти в университет, да ещё на математический факультет я не вижу никакой дороги. Университет ужасно меня пугает. Оканчивая университет, нет другой цели, как сделаться великим человеком, а это так трудно; кандидатов на имя великого так много

(Из письма Н. Е. Жуковского матери).

Несмотря на всю скромность, стать великим человеком у Н. Е. Жуковского всё же получилось.

Его значение для русского авиастроения трудно переоценить. Он создал первую в России аэродинамическую трубу, первый в Европе Аэродинамический институт. Был одним из основателей «Кратких теоретических курсов авиации» (1913), из которых со временем выросли Военно-воздушная академия и Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ).

Как учёный Н. Е. Жуковский сформулировал важнейшие теоретические разработки, связанные с количественной величиной подъёмной силы крыла самолёта, разработал основные профили крыльев и лопастей винта самолёта, создал вихревую теорию воздушного винта, заложил основу методов определения подъёмной силы крыла аэроплана и многое другое.

Свои идеи он изложил в теоретических работах: «О падении в воздухе лёгких продолговатых тел, вращающихся около своей продольной оси» (1906), создал курс лекций «Теоретические основы воздухоплавания» (1910–1912), «Бомбометание с аэропланов» (1916), «Динамика аэропланов в элементарном изложении» (1916), «Исследование устойчивости конструкции аэропланов» (1918).

При всей своей любви к авиации Николай Егорович сам только один раз поднимался в воздух, и то на воздушном шаре. Этот эксперимент ему не понравился, ему стало плохо, и более он никогда не летал.

В Императорском Высшем техническом училище, где он преподавал, Николай Егорович создал Воздухоплавательный кружок, в который входили многие будущие звёзды русского авиаконструирования: Александр Александрович Архангельский (1892–1978), сын статского советника, правая рука Туполева; Владимир Петрович Ветчинкин (1888–1950), из офицерской семьи, учёный-механик, работавший в области ракетной техники и теоретической космонавтики; Григорий Харлампиевич Сабинин (1884–1968), участник Первой мировой войны, учёный в области аэромеханики; Борис Сергеевич Стечкин (1891–1969), из дворян, конструктор в области авиационных двигателей. Первый свой двигатель АМБС-1 он создал для «Царь-танка» (1915). Также знаменитый авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев (1888–1972); Борис Николаевич Юрьев (1889–1957), из офицерской семьи, учёный-авиаконструктор, основоположник русского вертолётостроения, ещё до революции построивший геликоптер, и многие другие учёные и конструкторы.

По сути, Николай Егорович Жуковский не только стал великим теоретиком, «отцом русской авиации», но и воспитал огромную научную плеяду, целую русскую школу авиастроения.

Источник: https://chita.tsargrad.tv/articles/otec-russkoj-aviacii-ne-ljubivshij-letat-ne-zhukovskij-imperskij-osnovopolozhnik-ajerodinamiki_332909

16 марта 1921 года умер Николай Егорович Жуковский

16 марта 1921 года умер Николай Егорович Жуковский

16 марта 1921 года умер Николай Егорович Жуковский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *